7906

Пришло время отлить...

Очень своевременная мысль: самый лучший памятник жертвам - отсутствие памятников палачам. Никто вроде бы не станет с этим спорить. Хотя тема для спора есть, судя по последним сообщениям из соседней России. И не только оттуда

К примеру, в центре Эль-Борн в Барселоне на днях открыли выставку, посвященную диктатору Франсиско ФРАНКО. Центральным экспонатом стала статуя диктатора на коне, которую выставили на улице перед зданием центра. Причем статуя обезглавлена (голову нигде не нашли), что уже само по себе символично.
С первых же дней выставка вызвала бурную полемику. По мнению политических партий, вернисаж, открытие которого было поддержано мэрией Барселоны, “может вскрыть незажившие раны прошлого” и оскорбить жертв диктатуры.
Оскорбленные не заставили себя ждать. Они стали закидывать статую Франко яйцами и помидорами, выкрасили белой краской и водрузили на нее флаг Каталонии. Городские службы не стали перекрашивать диктатора с конем, но каждую ночь очищают его от следов яиц и помидоров.
К счастью для барселонских муниципальщиков, выставка в Барселоне - акт, ограниченный во времени. А вот в российском Орле решили пойти дальше и увековечить память самого царя Ивана ГРОЗНОГО. Решили - и сделали. А потом по привычке задумались. Хотя поначалу открытие памятника предводителю кровавых опричников поддержали почти 73 процента жителей города.
“Иван Грозный - создатель нашего государства, первый царь, при нем появились книгопечатание и судебник, то есть было огромное количество серьезных достижений. Но одновременно период его царствования - это опричнина. Памятник возникает тогда, когда нет серьезных сомнений по поводу исторической фигуры”, - говорит по этому поводу Александр ГОЛУБЕВ, руководитель центра по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН.
Так-то оно так, но... сомнения, к сожалению, действительно остаются. Ибо в России мало кто помнит про книгопечатание и судебник, а вот опричнина въелась, как ржа, в самую душу. Дай волю - и завтра памятники СТАЛИНУ украсят многие города и веси... Но об этом большинство предпочитает помалкивать, потому что зверства царя Иоанна Васильевича - дела давно минувших лет, а свидетели и, главное, объекты преступлений Франко и Сталина живы по сей день. Свежие раны долго заживают.
Даже памятник крестителю всея Руси князю Владимиру не остался в стороне от придирчивых глаз. Нарекания относительно монумента были связаны и с его размерами (первоначально 24 метра) и местом - Воробьевы горы. В результате протестов экспертов, в том числе геодезистов, и общественности памятник уменьшился и перекочевал на Боровицкую площадь.
Но поскольку с 1990 года это место включено в Список наследия ЮНЕСКО, любые изменения на Боровицкой площади должны быть согласованы с этой международной охранной организацией. Между тем работы по возведению памятника князю уже начались…
Все споры сводятся, как правило, к двум вопросам: кому памятник и какого размера?
На первый вопрос ответ найти очень сложно: слишком много мнений. Как утверждает тот же Голубев, “у нас нет консенсуса, какие исторические фигуры заслуживают памятника, а какие - нет. Наше историческое сознание фрагментарно”.
“Конечно, нужно знать свою историю, но почему не поставить бюст генералу Власову, который тоже часть нашей истории? - задался провокационным вопросом историк. - Тут нужны критерии, которые определить очень сложно. Возможно, это критерий следующий: больше добра или больше зла принес персонаж своей родине”.
“Любая яркая историческая фигура вызывает как минимум дискуссии, - возражает историк Владислав КОНОНОВ. - К истории нужно относиться объективно. Памятник - это от слова “память”, а не от слов “хороший” или “плохой”.
А что касается размеров монумента, то эти критерии выработаны еще во времена античности: памятник должен быть соразмерен с площадью, где он стоит. С масштабом личности (заметьте, во времена коммунистического диктата даже памятники Ильичу и другим вождям пролетариата не страдали гигантоманией). И, наконец, памятник должен быть соразмерен с идеей, которую он выражает. Поэтому монументы Родины-матери на Мамаевом кургане и в Тбилиси, фигура Христа в Рио никого не смущают своими размерами - идея больше памятника.
Впрочем, в Казахстане такие дискуссии мало кого волнуют. В наших палестинах главный вопрос: какого рода-племени кандидат в “забронзовевшие”? В некоторых регионах есть свои “счетоводы”, ведущие строгий учет, сколько памятников возведено батырам того или иного рода. И в случае чего требуют восстановить “кислотно-щелочной баланс”. Разумеется, за счет бюджета.
Другая беда - все наши новоявленные памятники баям, биям, батырам и иже с ними так похожи друг на друга, будто все они отлиты на старом советском заводе, где ударными темпами штамповали девушек с веслом да пионеров с горном. Хотя всем известно: слово “монумент” происходит от греческого monos - “один”. Один на весь мир - уникальный и неповторимый. А мы штампуем своих героев, забывая: страна должна их не только знать, но и узнавать в лицо.
Вот и появляются на просторах Казах­стана “инкубаторские” истуканы районного масштаба, о которых вскоре после их появления забывают все... ну, кроме, извините, голубей.
Одно радует, наши “любители отлить” не страдают гигантоманией. То ли им маловато выделяют средств, то ли не могут найти ваятеля калибра Зураба ЦЕРЕТЕЛИ. А вот те же монголы переплюнули даже батоно Зураба: воздвигли такой гигантский памятник Чингисхану, что внутри него разместился целый музей! Скажете: перебор? Зато такой монумент - он уж точно единственный, ставить рядом с ним любые другие фигуры, согласитесь, как-то неприлично...
Помню, лет шестнадцать назад тогдашний аким Туркестана возмечтал воздвигнуть памятник ТАМЕРЛАНУ рядом с мавзолеем ЯССАУИ, прямо в охранной зоне этой исторической святыни. К счастью, замысел акимчика не осуществился. А ведь логика его рассуждений была очевидна: “Тамерлан воздвиг усыпальницу Яссауи, я поставлю памятник Тамерлану, а уж благодарные потомки не забудут и обо мне”. Многие наши чиновники готовы стать памятниками, лишь бы возвыситься.
Хотя надо честно признать, что и в наших пенатах появляются памятники настоящим героям, которых никому и в голову не придет “склонять по родам”. В среду в Астане состоялась церемония открытия памятника Рахимжану КОШКАРБАЕВУ - советскому воину-казаху, который 30 апреля 1945 года вместе с Григорием БУЛАТОВЫМ первым водрузил Знамя Победы над куполом поверженного Рейхстага. Теперь он смотрит на благодарных потомков с пьедестала.
И те отвечают ему благодарными взглядами, помня: нет подвига выше...
В 2001 году ему посмертно присвоено звание Халық Қаhарманы.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы


Поделиться
Класснуть