9258

МИД уполномочен полюбить...

В минувший понедельник министр иностранных дел РК Ерлан ИДРИСОВ на заседании мажилиса прокомментировал случай с задержанием казахстанских туристов в Сеуле. Хотя он произошел еще весной этого года. Тогда группа казахстанцев и россиян не прошла паспортный контроль и три дня находилась взаперти в аэропорту корейской столицы.
Сначала об этом сообщили в российских СМИ, затем о том же одному из отечественных информагентств поведала казахстанка Арзанда ИГАМБЕРДИЕВА, которая хотела воспользоваться безвизовым режимом в Южную Корею, чтобы навестить тетю. Короче, крайне неприятная история: беременная женщина… с двумя детьми… три дня… на деревянных нарах… в подвале аэропорта...
Глава МИД проявил недюжинную осведомленность в данной ситуации и честно доложил о подоплеке дела.
“Пользуясь безвизовым режимом, многие казахстанские граждане, особенно с юга Казахстана, начали массово выезжать в эту страну и устраиваться на работу, что является нарушением режима пребывания в этой стране, который не предусматривает устройство на работу. Корейская сторона сначала на это реагировала достаточно мягко, но количество казахстанцев - нарушителей этого режима, увеличивалось, кроме того, некоторые из них начали совершать правонарушения”, - объяснил Идрисов, отвечая на вопрос мажилисмена.
“Поэтому корейская сторона начала предпринимать меры. Они проводили короткие собеседования и, не удовлетворившись ответами наших граждан, принимали решение об их задержании или об их отправке назад. Эта тема нам знакома, мы неоднократно ставили и ставим этот вопрос. Сейчас отношение корейской стороны гораздо мягче, - продолжил министр и победно заявил, - во всяком случае, корейская сторона принесла нам извинения за некоторые случаи грубого обращения с нашими гражданами”.
По-видимому, сработало и то, что МИД ранее направил в Южную Корею ноту из-за массовой депортации казахстанцев.
Извинения приняты. Но, если честно, меня терзает вопрос: а нам не стоит извиниться?
Кто-то спросит: “А нам-то за что?” Да хотя бы за поведение наших граждан, которые, не будем лукавить, прекрасно осведомлены о законах Южной Кореи, но собеседованиям с консульскими сотрудниками предпочитают наставления тех, кто уже проторил “трудовую” тропинку в Страну утренней свежести: как обмануть пограничников, что говорить полиции, как найти работу… Они готовы лежать по трое суток на голых деревянных нарах в аэропорту, поскольку у себя дома не привыкли к особой роскоши. Главное - не оказаться в списке депортированных.
По данным корейской стороны, из 6900 зарегистрированных в Корее граждан Казахстана 1580 - нелегальные мигранты.
“Практически с каждого казахстанского рейса сейчас снимаются от 10 до 15, порой до 20 наших граждан и отправляются домой, - рассказал директор департамента консульской службы МИД РК Ардак МАДИЕВ на специально организованной пресс-конференции в Астане. - Корейские пограничные службы достаточно жестко относятся к нашим гражданам. Это имеет место быть. Мы проверяли - такие факты подтверждаются. По несколько дней они содержатся внутри здания аэропорта в изолированном помещении. Не только наши граждане, но и все те, кто подлежит депортации. В этой связи мы специально пригласили консула Южной Кореи в Казахстане. Было высказано недоумение о происходящей массовой депортации наших граждан”.
Хотя, я думаю, недоумение должна вызывать не депортация, а поведение депортированных. Впрочем, у дипломатов служба такая - впрягаться за своих, не разбирая, кто прав, кто виноват.
“Одной из главных задач посольства и консульских учреждений является защита наших граждан. Наши граждане выезжают сейчас в очень больших количествах, гео­графия поездок наших граждан резко расширилась. Мы, естественно, стремимся им оказывать максимально возможное содействие, стараемся информировать наших граждан о ситуации в той или иной стране, делать упредительное информационное сообщение, если ситуация ухудшается, если там политический кризис или природные катаклизмы. Мы стараемся упорядочить работу по консульскому учету. Это очень сложный аспект, многие наши граждане пока не проявляют добровольности для постановки на консульский учет”, - добавил Ерлан Идрисов, выступая в мажилисе.
В самом деле, к чему им консульский учет, если они у себя дома, в Казахстане, привык­ли не шибко заморачиваться из-за каких-то бюрократических формальностей? А уж за морем - подавно.
К сожалению, некоторые наши граждане, когда к ним за границей относятся как к людям, от неожиданности начинают вести себя, мягко говоря, не по-людски...
Зато стоит только сведениям о “трудностях” жизни на чужбине попасть в наши СМИ - и понеслось... Вся страна с замиранием сердца следит за судьбой юнца, замешанного в бостонском теракте, студент­ки, приговоренной в Китае к пожизненному заключению за контрабанду запрещенных веществ, 49-летнего мужчины, которого приговорили в ОАЭ к трем месяцам заключения и штрафу в размере двух тысяч дирхамов (540 американских тенге) за прикосновение к женщине-полицейскому…
В этой бесконечной мыльной опере есть место и для массовых сцен с разнузданным поведением студентов-болашаковцев в разных странах.
Почему мне обидно и горько смотреть на это? Не потому, что мои земляки не уважают законы и обычаи той страны, куда приехали. А потому, что все эти мальчики и девочки, уж извините за пафос, Родину позорят. В конце концов, мне жаль тех миллионов долларов, которые наше государство тратит на всякие имиджевые “страновые проекты”, и эти совсем не лишние внутри страны деньги обесцениваются выходками наших соотечественников. Ведь по ним судят обо всех казахстанцах!
Но стоит этим юнцам и юницам попасть в какую-нибудь передрягу, как они сразу же вспоминают: мы ж не пальцем деланы, у нас в карманах лазоревые паспорта Республики Казахстан! И бегут в консульство: “Помогите!”
И им помогают - служба такая...
А кто поможет тем, кто никуда не выезжает? Тем, кто на вопрос иностранца: “Как ви тут живьете?” - вынужден отвечать: “Только живьем?” Когда из четырех изнасиловавших девушку (по ее словам) надзирателей под суд идет только один. Когда смертельное избиение полиция квалифицирует как обоюдную драку. Когда единственный способ добиться справедливости - поднять бучу в соцсетях. А если жертвой произвола стал житель дальнего аула, не знающий, с какой стороны подойти к компьютеру?
Может, пора направлять в наши правоохранительные органы десант из сотрудников консульской службы - пусть научат погонников любить не абстрактную Родину, а каждого конкретного ее гражданина. Хотя бы по долгу службы...

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть