10213

Второе похищение Европы

Интересное, скажу я вам, занятие - перечитывать древние мифы. Наиболее занимательное в них - не сами античные сюжеты, а то, как они парадоксальным образом переплетаются с днем сегодняшним.

В зять, к примеру, известный миф о похищении Европы. О том, как всемогущий бог-громовержец Зевс полюбил дочь царя финикийского города Сидона Агенора - юную красавицу Европу. Как он превратился в чудесного быка и, дождавшись, когда беззаботная дочь Агенора сядет ему на спину, бросился со своей добычей в море и приплыл на остров Крит. Как на этом острове Европа стала женой Зевса-быка и родила ему троих сыновей.
Вот, так сказать, краткое содержание мифа. Но упущена одна существенная деталь. Накануне описываемых событий красавице Европе приснился странный сон. Она увидела, как Азия и тот материк, что отделен от Азии морем (надо полагать, Африка), в виде двух женщин боролись за нее. Каждая женщина хотела обладать Европой. В итоге Азия была побеждена, и ей, воспитавшей и вскормившей Европу, пришлось уступить ее другой. В страхе Европа проснулась и не мог­ла понять значения этого сна.
И вот, спустя тысячелетия, мы можем найти неожиданную разгадку кошмарных сновидений Европы в сегодняшней реальности.
Новый год, Германия, Кельн. Большинству из нас достаточно этих слов, чтобы понять, о чем идет речь. Для остальных напомню: в новогоднюю ночь на одной из площадей Кельна произошли беспорядки. По словам очевидцев, мужчины африканской и арабской внешности бросали в толпу петарды, а затем стали отбирать у женщин сумки и телефоны, сопровождая свои действия недвусмысленными сексуальными домогательствами. В полицию поступило 516 заявлений, касающихся событий, произошедших в ту ночь. 40 процентов заявительниц сообщали о сексуальном насилии. Эти события уже окрестили “ночью длинных рук”.
Подобные инциденты произошли в новогоднюю ночь и в некоторых других городах ФРГ, что позволило главе немецкого мин­юста Хейко МААСУ сделать вывод: серия нападений на женщин была заранее спланирована.
6 января сотни людей вышли на улицы Кельна в знак протеста против неспособности властей предотвратить массовые преступления сексуального характера в городе.
Разумеется, ситуацией тут же воспользовались ультраправые. На следующий день в городе прошла демонстрация антиисламского движения Pegida, которая закончилась беспорядками в результате столкновения с участниками другой акции, носившей название “Кельн против правых”.
Тем временем волна исламофобии перекинулась на другие страны. Так, британская организация Tell MAMA, которая собирает сведения о происшествиях с участием мусульман, выяснила: после парижской трагедии количество нападений на них в Велико­британии выросло на ошеломительные 275 процентов. Чаще всего жертвами подобных преступлений становятся женщины, поскольку на улице их легко узнать по одежде.
До кельнских событий, считают некоторые аналитики, возможность выработки единой европейской политики в отношении беженцев представлялась крайне маловероятной. Теперь же достижение соглашения о рациональном распределении беженцев в ЕС стало совершенно невозможным. Лейтмотив высказываний политиков в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии таков: беженцы, в особенности мусульмане, опасны, и мы всегда об этом говорили, но сторонница политики мультикультурализма канцлер ФРГ Ангела МЕРКЕЛЬ не желала ничего слышать.
Обозреватель Deuthce Welle Бернд РИГЕРТ высказался по этому поводу еще более определенно: “Скандальные события в Кельне привели к тому, что и без того сложное положение в ЕС стало почти безвыходным. Произошедшее может стать началом конца Ангелы Меркель, некогда занимавшей столь влиятельное положение в Европе”.
Впрочем, бог с ней, с Меркель. Ей все равно уходить с поста канцлера. Страшно другое - романтическая политика мультикультурализма не выдержала столкновения с суровой действительностью. Откровенно утопические мечты об интеграции мигрантов в европейское общество рухнули, как только счет прибывающих в Старый Свет беженцев из Африки и Азии пошел на миллионы. А наступивший год обещает стать не менее “урожайным”.
Здесь нужно говорить о другом. Когда количество мигрантов достигнет критической точки, уже европейскому обществу придется приспосабливаться к мировоззрению и нормам поведения вновь прибывших. В этом и заключается опасность нынешнего “похищения Европы”.
Сейчас, после терактов в Париже и беспорядков в Кельне, на смену доброжелательному любопытству, с которым коренные европейцы встречали “гостей”, приходит банальный страх, у которого, как известно, глаза велики. Привыкшие к комфорту и толерантности европейцы не собирались бежать из родного дома, оставив матушку Европу на разграбление варварам.
Их, европейцев, пугает даже не количество беженцев, а тот факт, что большинство прибывающих - мужчины и подростки половозрелого возраста, жаждущие сытой и красивой жизни. При этом каждый второй из них может оказаться потенциальным террористом.
Врач и блогер Масумма РАХИММ, родившаяся и выросшая в Великобритании, в интервью RT призналась: в родной стране стало опасно выходить на улицу. “Никогда еще положение дел не было настолько серьезным. Меня огорчает, что террористам удалось запугать и разобщить британцев”, - поделилась она своими переживаниями.
Где же выход? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Нужно не бороться со следствием (в данном случае с проблемой беженцев), а устранять причины (военные конфликты в странах Африки и Ближнего Востока). Но это сложно (чтобы не сказать - невозможно): ни дипломатические усилия, ни военное вмешательство различного рода коалиций практически не дают результатов. Вместо одной отрубленной головы у гидры терроризма вырастает десять новых.
В то же время многие политические обозреватели, эксперты и аналитики связывают свои надежды с внеочередным саммитом ООН, посвященным созданию справедливой глобальной системы защиты беженцев и вынужденных мигрантов, который намечен на сентябрь. Государствам мира, говорят эти оптимисты, нужно взять на себя реальные долгосрочные обязательства.
“В декабре в Париже международное сообщество доказало, что оно способно подчинить узконациональные интересы решению более важной глобальной задачи - борьбе с изменением климата. В 2016 году то же самое должно произойти в деле создания более совершенной системы защиты мигрантов. Для 20 миллионов беженцев и миллионов других вынуж­денных мигрантов это вопрос жизни и смерти, а для демократических обществ мира это серьезный экзамен на их гражданское здоровье”, - патетично заявляет американский обозреватель Питер САЗЕРЛЕНД.
Но надо признать и другое: достижению парижских соглашений предшествовали долгие годы споров и согласований, а тем временем процесс глобального изменения климата, похоже, стал уже необратимым. Где гарантия, что решение проблемы беженцев не станет таким же “долгостроем”?
Пока же мы наблюдаем, как Европа все ближе приближается к Зевсу-быку. “Шенгенская система Европы находится на смертном одре. Дома-приюты ежедневно подвергаются атакам. А власти закрывают онлайн-форумы из-за озлобленных комментариев по поводу тех, кто ищет убежища”, - пишет The National Interest.
Миф о похищении Европы получил в древнегреческой мифологии неожиданное продолжение. Минос, сын Зевса и дочери Агенора, стал позднее царем Крита. И у него от царицы Пасифаи родился Минотавр - чудовище с головой быка и телом человека. По преданию, Пасифая прельщала быка, ложась в деревянную корову, сделанную для нее Дедалом. Но, скорее всего, с ней сыграли злую шутку генетические мутации: грехи Зевса-быка дали знать о себе через одно поколение. Минос спрятал Минотавра в знаменитом Кносском лабиринте, куда на съедение чудовищу каждые девять дней доставляли 14 греческих юношей и девушек. Пока среди них не оказался Тесей.
Сегодня “быкующие” беженцы, похоже, готовы сделать миф реальностью...

Рашид ГАРИПОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть