5971

Строя планы на завтра, не забывай жить одним днём

Как бедный студент богатых инвесторов соб­лазнял. Как мажилисвумен инноваторов под расстрел подвела. Как глава Минсельхоза серпом мысли по яйцам рубанул. Как аким Павлодара в интимную близость с народом вступил.

Довелось прослышать мне, о живущие за чертой безграничного, что есть где-то в подлунном мире некое царство-электоратство, где живут ученые мужи, которые знают ответы на все вопросы. К примеру, там все - от мала до велика - знают, как снимать кино, писать книги и песни, как строить заводы и инновационные центры, как бороться с мировым финансовым кризисом и глобальным изменением климата. Но при всей своей учености эти достойные мужи не спешат применять свои знания в жизни, предпочитая занимать теплые и сытные места в разных общественно бесполезных заведениях. И потому тот благословенный край по праву именуется Царством Ученых Мужей (ЦУМ, короче, не путать с ГУМом). И все жители ЦУМа очень гордятся собой и своим царством, потому что без всяких энциклопедий знают прописную истину: “Гордость берет за страну до тех пор, пока государство не возьмет за горло”.
Г оворят также, что в ЦУМе очень любят коротать рабочее время за умными играми - это всем и для ослабленного служебной рутиной интеллекта полезно. Вот и молодой, но не по годам умный магистрант Международного университета информационных технологий Еркебулан КАЗЫКЕНОВ, да пронесет он свой интеллектуальный багаж через любую таможню, разработал приложение для смартфонов на основе любимой всеми с детства игры асык ату.
“Я приступил к разработке в мае этого года, так как захотелось создать что-то национальное. Хотел, чтобы подрастающее поколение не забывало о своих традициях”, - подвел студент идеологическую базу под свое изобретение и после недолгих раздумий разместил игру в Play Market, пообещав, что она будет доступна всем пользователям Android и в AppStore.
Теперь смышленый студент задумывается о том, как бы сделать из этой полезной игры беспроигрышную лотерею: “Для того чтобы зарабатывать на этом приложении, нужно много доработок сделать. На это у меня времени не хватает, а инвесторы в нашей стране мало интересуются мобильными приложениями. На данный момент необходимы сервер и техподдержка, чтобы люди смогли играть не только через Wi-Fi, но и через Интернет”.
И все ученые мужи в ЦУМе с сочувствием восприняли его речи, ибо каждый родитель в том царстве свято чтит народную мудрость: “Грызть гранит науки лучше на сытый желудок”.
А еще говорят, что самые ученые мужи в ЦУМе собрались в местном парламенте. Поэтому ума у них не одна палата, а целых две - верхняя и нижняя.
Вот и на прошлой неделе, когда рассматривали в мажилисе законопроект о республиканском бюджете на 2016-2018 годы, депутаты неожиданно предложили не выделять средства на повышение квалификации предпринимателей. Первой возмутилась луноликая депутатка Гульмира ИСИМБАЕВА, прилежная служанка народа своего.
“Мы на информационную поддержку Универсиады 400 миллионов не можем найти. У вас на информационную поддержку бизнеса - 560 миллионов спокойно. На повышение квалификации учителей деньги не выделяем. А повышение квалификации бизнеса государство финансирует, - с негодованием изрекла луноликая и в сердцах добавила: - Не злите народ, депутатов не смешите!”
Исимбаеву тут поддержала другая ученая жена - Гульжана КАРАГУСОВА, да продолжится ее электоральная молодость. И начала с конкретного примера: “Вот я столкнулась. Шикарный магазин в Астане. Вроде верю им. Для своих внуков хотела купить курт. Смот­рю - нормальный. Взяла. Как мы, бабушки, делаем, сначала хотела его развести. И что я увидела? Куски теста. Это же не для экспорта. Для своих собственных граждан. Это вредительство. За это я бы расстреливала. Обыкновенное тесто положили в соленое молоко. А хочешь таких обучать? В таких стрелять надо!”
Прослышали об этих речах ученые мужи из числа ее избирателей и призадумались: “За что расстреливать? Они же новый продукт изобрели - тесто в соленом молоке. Это уже инновацией называется. За такое награждать надо!” И пошли искать инноваторов, чтобы рецепт списать. Ибо в ЦУМе каждый знает: еда одна не ходит.
Д ошло до меня также, что ученые мужи в ЦУМе любят излагать свои мысли, приводя для наглядности всякие жизненные примеры. Вот и многоурожайный министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ, о рекордсмен урожайности с гектара власти, на правительственном часе в мажилисе так объяснил неэффективность субсидий: “Может, оно и звучит как-то парадоксально и выглядит нелогично, но, например, холодную вещь, чтобы согреть, в теплой погоде не надо укутывать. Вот вроде бы чтоб согреть, надо укутывать. Но если холодную вещь укутать, она так и останется холодной”.
Услышав столь глубокомысленное изречение министра, мажилисмены зачесали репы.
“Вроде парадоксально, но чтобы быть конкурентоспособным, нужно сократить субсидии. Мы должны понимать, что субсидии не общего характера, а искажающего себестоимость. Чтобы фермера стимулировать повышать свою производительность, свою эффективность, - продолжил окучивать депутатские грядки Мамытбеков и для убедительности рубанул острым серпом своей мысли по яйцам: - Чтобы в птицеводстве получить 340 яиц, как по паспорту положено, фермеру нужно кормить кур премиксами, должно быть вентиляционное оборудование и ветеринария на хорошем уровне”.
“Бабушка тоже может получить 300 яиц. Проблема - вот эти 40 яиц, там прибыль заложена, - неожиданно вспомнил о пенсионерах глава Минсельхоза. - Ему зачем мучиться, получать вот эту сверхпроизводительность. Потому что там на самом конце самая сложность. И чтобы его стимулировать, нужно убрать вот эти искажающие. Но государство должно ему помочь купить то же вентиляционное оборудование, улучшить генетику, ветеринарию и все остальное общего характера”.
И все слышавшие сии дозволенные речи поразились этой мудрости топ-менеджера от сохи. А тот продолжал: “Иначе мы за счет субсидий могли бы и лимоны выращивать. Если хорошо просубсидировать, можно лимонарий построить, и лимоны мы можем, как иранские, производить, но они будут дорогие. Если убрать субсидии - это все сломается”.
Тут уж его слушатели в испуге схватились за мандаты. “Столько лет кормились за счет этих субсидий, и вдруг - раз!” - ужаснулись мажилисмены и пошли отобедать чем Минсельхоз послал. Ибо в ЦУМе главная заповедь любого застолья: “Без сытной пищи для размышлений до горя от ума недалеко”.
Говорят также, что ученые мужи в ЦУМе не гнушаются никакими достижениями прогресса, чтобы быть поближе к народу. То на онлайн-конференциях без отдыха просиживают, то важно погружаются в соцсети, чтобы информацию о чаяниях народных выудить.
Вот и продвинутый кем-то аким Павлодара Булат БАКАУОВ, да не слететь ему с насиженного места, специально завел себе мессенджер WhatsApp, чтобы общаться с любимыми его сердцу горожанами. И всего за одну неделю получил аким около 200 различных сообщений на номер телефона, который постоянно носит при себе. А посылают ему благодарные павлодарцы всякое: то просят заасфальтировать проезды внутри дворов и кварталов, то умоляют установить детские площадки и провести освещение на улицах.
Оказалось, что на номер акима Павлодара приходят сообщения из других городов и даже из недалекой дружественной страны - России. “Люди хвалят начинание акима и говорят, что его примеру должны последовать другие градоначальники”, - по секрету поведал всему свету пресс-секретарь акима Аскар ГАЗИЗОВ, да не станет он мишенью патрона своего.
Прослышали об этом акимы других городов и аулов и диву дались: “Зачем же так приближаться к народу? От такой близости и заразу популизма подцепить недолго”. Ибо каждый бастык в ЦУМе хорошо знает: “Строя планы на завтра, не забывай жить одним днем”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее