4597

Вы потерпите, а мы обрящем

Как Байменов полезные ископаемые искал. Как аким Павлодара связь с народом налаживал. Как в южной столице стариков терпимости учили. Как аким Абдибеков своих подчиненных от головокружения лечил.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть где-то в подлунном мире волшебное королевство, где живут-припевают да горя не знают замечательные люди - чиновники-чудотворники. Что бы в том королевстве ни делалось (а не делается там много чего), они все чудесным образом записывают в список своих великих заслуг. И требуют за это всяких благ: повышения по службе, бонусов и премий, элитных квартир и самого высокого качества отечественных костюмов. Поскольку любят они свою родину настолько безмерно, насколько полны ее финансовые закрома. Ну как таким чудотворникам не дать? Заслужили! А если случится кризис какой и усохнут денежные потоки, то и тогда чиновники не тратят время зря и придумывают инициативы разные, чтобы сэкономить деньги на благо остальных граждан, которым для полного счастья всегда чего-то не хватает. И тот чудесный край по заслугам величают Королевством Инициативных Чиновников (КИЧ, короче, не путать с Корнеем Ивановичем Чуковским). И все в КИЧ уважают и ценят инициативных чиновников, от которых много чего ожидать можно, ибо помнят мудрую заповедь древних чудотворников: “Взял инициативу в руки - задуши ее в объятиях”.
Г оворят также, что в КИЧ огромным количеством самых разных инициатив по улучшению труда и быта чиновников неизменно отличался неутомимый глава управляющего комитета Регионального хаба ООН в сфере госслужбы Алихан БАЙМЕНОВ, да не выпустит он штурвал бюрократической машины.
Вот и на прошлой неделе, когда местную ассоциацию развития менеджмента преобразовали в фонд развития того же, уважаемого “хабита” избрали сопредседателем организации и дали слово.
Байменов за словом в карман не полез и с ходу выдал инициативу: включить в число членов фонда комитет по развитию исследований и образования Минобра. И пояснил актуальность своей инициативы: “Основная масса идей по развитию менеджмента рождается в среде частного бизнеса, корпоративного сектора, крупных компаний. Но зарубежный опыт показывает, что и в недрах госуправления нередко можно встретить хорошие идеи по повышению эффективности управления”.
Услышав сии дозволенные речи, собравшиеся не пожалели, что выбрали Байменова сопредседателем, поскольку сразу смекнули: в недрах госуправления еще немало полезных ископаемых! И согласились с ценной инициативой, ибо помнили слова опытных госслужбистов: “Главное в аппаратной игре - успеть открыть счет”.
А еще говорят, что трудолюбивый аким Павлодара Булат БАКАУОВ, да не будет наказуема его инициатива, решил лично принимать сообщения от горожан с жалобами о ямах на дорогах, грязных улицах и прочих недоработках безынициативных коммунальщиков.
“Практически каждый день я объезжаю город со своими заместителями и руководителями отделов ЖКХ, строительства, архитектуры и градостроительства, чтобы быть в курсе, на каких участках существуют те или иные проблемы, - гордо заявил Бакауов и, подумав, признался: - К сожалению, мы не можем заехать на каждую улицу, посмотреть каждый двор и поговорить с каждым жителем. Поэтому, я надеюсь, что павлодарцы помогут нам сделать наш город лучше и чище”.
В акимате заверили: номером, на который будут приходить фотографии и видеозаписи от павлодарцев, будет пользоваться сам аким. Даже если отправитель фото или видео не получит ответа, он может быть уверен, что его сигнал дойдет до городского головы.
И теперь павлодарцы день и ночь только и заняты тем, что строчат сообщения любимому акиму, чтобы поддержать его ценную инициативу. Ибо не зря говорят местные медработники: “Чтобы сохранить здоровье, надо чаще лежать под системой”.
Дошло до меня также, что в КИЧ наиболее инициативные чиновники ради блага своих подданных готовы на любые испытания их терпения. Вот и креативный аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК, да будет молодость единственным недостатком его, в минувший четверг решил неожиданно напасть на отдел соцзащиты Алмалинского района, где пенсионеры возмущались длинной очередью за льготной электронной картой “Оңай”. И увидел Байбек, что очереди образовались из-за нехватки специалистов, которые смогли бы быстро и грамотно оформить карту, и банального дефицита компьютеров. И тогда распорядился инициативный аким установить в каждом из районных филиалов соцзащиты диспенсеры с водой, скамейки, а также обеспечить медицинское и консультационное сопровождение.
Пользуясь случаем, Байбек пообщался с посетителями отдела соцзащиты и разъяснил им нововведения, из-за которых им приходится испытывать такие тяготы и мытарства.
“Надо сейчас немного потерпеть, для того чтобы дальше все пошло цивилизованно. Мы сделаем нормальные автобусы, поставим нормальное сервисное обслуживание”, - по­обещал мэр изумленным гражданам.
Услышали эти речи старики и старушки и возрадовались: они ведь терпят страдания не просто так, а ради всеобщего блага. Ибо не зря говорят местные премудрые священнослужители: “Только адское терпение открывает врата рая”.
Говорят также, что даже в самые трудные времена у чиновников в КИЧ не иссякает фонтан самых разных инициатив.
Вот и наибережливейший аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ, да не оскудеет дастархан ценных починов его, призвал всех к экономии и замахнулся на самое святое - юбилейные торжества.
“Следующий год будет непростой, поэтому резервы свои не распыляйте, концентрируйте, - наставительно изрек Абдибеков. - На 2016 год прошу умерить свои аппетиты по проведению всяких тоев. В этом году пошумели, хватит. Последнее событие, которое проведем, - 200-летие Таттимбета - это событие значимое. На следующий год прошу вот эти вещи прекратить! А то начинается - там какой-то батыр, здесь, еще надо доказать его значимость”.
Ну и в довесок областной бастык попросил прекратить инициирование всяких переименований во избежание дополнительных расходов. И дал понять, что инициативы - это удел не каждого чиновника, а только тех, кто заслужил это право.
“У некоторых наших коллег какое-то продолжается головокружение, как будто они находятся в лучших годах. Понятно, вчера это так происходило и можно было так вести себя. Сегодня говорим на каждом совещании: каждый тенге берегите! Нет, непонятные какие-то проекты закручивают, потом нас делают заложниками их иллюзий, которые они сами себе нарисовали”, - упрекнул своих подчиненных Абдибеков.
И все чиновники, что слышали эти речи, горестно вздохнули: “Как это без проектов? А на что мы жить будем?..” И разошлись по кабинетам до лучших времен, ибо не зря говорят в КИЧ записные вип-оптимисты: “Вы потерпите, а мы обрящем”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунки Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее