4466

Умный в гору не пойдёт, если в долю не войдёт

Как Минздравсоцразвития потребовался уход врача. Как водочный король зло истреблял. Как строителей от рекламного пирога отлучили.

Довелось прослышать мне, о любезные мои читатели, что есть где-то в подлунном мире удивительная страна. И живут в той стране не менее удивительные люди, которых лавашем не корми, но дай забраться на какую-нибудь вершину: то устроят массовый забег на плотину, что в урочище Медеу, то поедут на вершину этой же плотины на велосипедах, то побегут по лестницам недостроенной многоэтажки в южной столице. А в славном городе Кокшетау вот уже 19 лет подряд бегают на верхнюю площадку горы Бүқпа по тропе здоровья длинной всего ничего - 510 метров. Но особым уважением в той стране пользуются покорители властного олимпа, потому что любой, кто взберется туда, выдает потом на-гора различные блага себе, свой семье и всем близким и недалеким родственникам. И поэтому при встрече с таким уважаемым восходителем каждый считает своим долгом непременно сказать: “Я слышал, ты в гору пошел? Гляди про меня не забудь!” И потому тот благословенный край справедливо именуют Страной Покорителей Гор (СПГ, короче, не путать со сжиженным природным газом). Но не все в СПГ умудряются надолго задержаться у вершины власти, застигнутые врасплох многочисленными соблазнами, и летят они с горы со скоростью падающего камня. Ибо не зря говорят в СПГ мудрые аксакалы: “Если найдется кто-нибудь, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею”.
Говорят также, что в СПГ недавно произошли две неприметные, в общем-то рядовые, кадровые перемены.
Так, к примеру, несравненная Салидат КАИРБЕКОВА, о патологоанатом души моей, покинула пост первого вице-министра Министерства здравоохранения и социального развития. И все в СПГ смекнули: не иначе, как пошла искать себе новую гору. А как прослышали, что несравненная возглавила Нацмедхолдинг, успокоились за ее судьбу.
А в Акмолинской области умудренный работой на районном уровне Владимир БАЛАХОНЦЕВ, да будет его новое место мягким, назначен заместителем главы региона. А прежний замакима области Дулат НУРМОЛДИН сменил работу в исполнительной власти на спокойное кресло во власти представительской - его избрали секретарем областного маслихата.
И такие скачки с вершины одной власти на вершину другой в СПГ происходят едва ли не каждую неделю, но никто не обижается: у настоящих покорителей властного олимпа пики - всегда козыри. Ибо не зря в СПГ говорят опытные карьеристы: “Чем дальше влез, тем ближе вылез”.
Дошло до меня также, что в СПГ некоторые взошедшие на вершину считают, что им любая гора по плечу и любое море по колено.
Вот и президент ассоциации “Казалко” Амиржан КАЛИЕВ, да откроется ему истина в вине его, неожиданно изрек мудрую мысль: “Многие из вас думают, что алкоголь - это зло и его надо истребить. Так думаем и мы”.
И поведал окосевшим от удивления слушателям о том, как предприятия, производящие спирт и водочную продукцию, уже сегодня проводят диверсификацию своего бизнеса: производят безалкогольные напитки, воды, соки, занимаются выращиванием зерна, изготовлением хлебобулочных изделий, производством мясной продукции.
А зло в виде алкоголя Калиев предложил без сожаления отправлять в соседние и заморские страны.
“Наши производственные мощности на сегодня способны производить в любом объеме, любого качества алкогольную продукцию на экспорт”, - завершил он свою короткую, как тост, речь, хлебнув воды из графина.
И все, кто слышал сии слова, испуга­лись за жителей соседних и заморских стран. Ибо не зря говорят регулярно берущие на дом работу местные дегустаторы: “Бог соз­дал женщин разными, но Менделеев дал шанс каждой”.
А еще говорят, что в СПГ покорители властных вершин очень любят проявлять заботу о тех, кто остался у подножия гор.
Вот и в Министерстве нацэкономики предложили мажилису поправки в закон о защите прав потребителей, запрещающие рекламу жилых домов и зданий, которые возведены с нарушениями строительных норм.
“Мы исходили из того, что на практике сегодня вводится в эксплуатацию жилье, которое не соответствует всем параметрам, недоделанные недострои. Исходя из этого сегодня мы видим практику, что дом еще не начали строить, а они уже его рекламируют, и в конечном итоге потребитель получает некачественное жилье”, - изложил свои наблюдения председатель комитета по защите прав потребителей Миннацэкономики Алиакпар МАТИШЕВ, да не покинет его забота о потребителях.
А депутаты, услышав эти дозволенные речи, неожиданно возмутились.
“В законопроекте пишете: “Запрещается реклама строящегося, а также введенного в эксплуатацию жилого дома, жилого здания, не соответствующих проектной документации и квалификации жилых зданий, предусмотренных государственными строительными нормами и правилами”. Кто определяет, что не соответствует? Они уже построили. Если не соответствует проектной документации, то вообще не должны строить. Вот для чего этот пункт?” -
обратился с вопросом к Матишеву председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Сеитсултан АИМБЕТОВ, да хранит его мандат его.
“Опять же где-то, в каком-то другом законопроекте других стран, я извиняюсь за выражение, слямзили, а теперь сюда записали?! Я не могу понять. Этим же вы, да, защищаете потребителей, но ущемляете же вы теперь права продавца!” - добавил знатный альпинист из мажилиса.
Как всегда в таких случаях, Матишев стал оправдываться: мол, законопроект разрабатывали еще до того, как были приняты недавние поправки в области жилищного строительства.
А многознающий вице-министр нацэкономики Тимур ЖАКСЫЛЫКОВ, да обгонит его карьерный рост ВВП, когда поймали его в кулуарах журналисты, признался: “Немножко некорректно было изложено”.
“Давайте мы потом подробно вам объясним”, - пообещал Жаксылыков и растворился в коридорах, ведущих к вершинам власти.
И все ремесленники пера и диктофона в очередной раз признали: обитатели местного олимпа, даже спускаясь в народ, предпочитают не распускать языки. Ибо не зря говорят местные верхолазы на пенсии: “Умный в гору не пойдет, если в долю не войдет”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть