4297

Сессия ООН: show mast go on

В современном мире, все больше требующем хлеба и зрелищ, в шоу превращается все - от застекольной жизни обитателей “Дома-2” до сессии ООН

В минувший вторник в Нью-Йорке открылась юбилейная, 70-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Впрочем, пока состоялось лишь официальное открытие, но главное событие, которого с нетерпением ожидает весь мир, начнется 28 сентября. Именно в этот день откроется сессия высокого уровня, которая продлится до 3 октября.
По законам шоу промоутеры из числа политологов обещают нам: общеполитическая дискуссия станет одной из самых звездных по количеству лидеров государств. ООН уже обнародовала предварительный список участников предстоящих дебатов. Около 90 стран будут представлены на уровне глав государств, среди них Россия, США, Китай, Бразилия, Украина, Йемен, Иран, Ливия, Палестина, Израиль, Нидерланды, Франция, Казахстан, Афганистан, Египет, Белоруссия, Латвия и Сербия.
Главной интригой, безусловно, станут выступления президентов США и России, о чем красноречиво свидетельствуют заголовки мировых СМИ: “Путин против Обамы”, “Битва титанов”, “Политический блокбастер” и т.п. Словом, как говорят спортивные комментаторы, матч состоится при любой погоде.
А эксперты-промоутеры тем временем подогревают интерес, анонсируя темы выступлений ПУТИНА и ОБАМЫ. При этом многие политологи спешат успокоить “жаждущих крови” зрителей: не стоит ждать от Путина новой “Мюнхенской речи”. “Это не лучшая площадка для этого, поэтому здесь все будет мирно”, - заверяет профессор-американист Игорь ЗЕВЕЛЕВ.
Тем временем эксперт Института ЕврАзЭС Надана ФРИДРИХСОН уверена: Россия и США будут противостоять друг другу за влияние на страны Европы. “США и Россия будут бороться за то, чтобы перетянуть как можно большее число европейских партнеров на свою позицию по разрешению сирийского кризиса”, - утверждает Фридрихсон.
Глава МИД России Сергей ЛАВРОВ в интервью программе “Воскресное время” заявил: “Путин изложит наши принципиальные оценки по наиболее злободневным проблемам современного мира”. В качестве примера таких проблем он назвал одержимость Запада санкционными мерами, причем не только в отношении России. “Как только у наших западных партнеров что-то не получается по их лекалам - тут же хватаются за инструмент санкций”, - съязвил министр на грани дипломатичности.
Известно также, что скажет Обама. Американский президент поведает миру об усилиях своей страны по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ. А как же иначе? Ведь США возглавляют коалицию антитеррористов.
Однако пока неясно, будет ли новая речь хозяина Белого дома достаточно жесткой по отношению к России или Москва будет упомянута лишь вскользь. Если верной окажется вторая версия, считают эксперты, это будет означать, что кризис на Украине уйдет для Вашингтона на второй план.
Уделяя основное внимание России и США, политические аналитики почему-то оставляют в стороне Китай, претендующий в последнее время на роль экономического гегемона. Вряд ли дебютирующий на трибуне Генассамблеи Си ЦЗИНЬПИН будет хранить многозначительное молчание.
Эксперт аналитического центра “Европейский совет по международным отношениям” Ричард ГОУЭН, которого цитирует The Guardian, заявил: “Обама окажется в сложном положении, выступая перед двумя своими главными геополитическими противниками. Если он воздаст им должное за сотрудничество по Ирану, то правые американские критики будут утверждать, что он “размяк” по отношению к Китаю и России. Если же он будет придерживаться жесткой линии по Украине, как в прошлом году, или по Южно-Китайскому морю, Си Цзиньпин и Владимир Путин смогут с трибуны обвинить его в создании противоречий”.
Тем временем госдеп будет пытаться координировать подготовку к Генассамблее с Москвой и Пекином, а ЦРУ постарается раздобыть первые редакции текстов выступлений лидеров России и Китая, считает Гоуэн.
Чувствуете, какой лихой сюжет закручивается! Агент 007 отдыхает…
В рамках Генассамблеи наверняка вспомнят и о реформе самой ООН. Все более отчетливо слышны голоса скептиков, утверждающих: организация превратилась в арену гладиаторов времен упадка Рима, или, говоря современным языком, в диалоговую площадку, где решение по-настоящему глобальных проблем подменяется демонстрацией лидерами мировых держав собственных амбиций и обвинений своих оппонентов.
Беспомощность сегодняшней Лиги Наций наглядно видна в зеркале проблемы беженцев. Эта тема - любимый конек различных ооновских организаций и прежде всего Управления Верховного комиссара по делам беженцев. Правда, сами чиновники ООН признаются: у организации нет денег даже на беженцев из Сирии.
“В начале года мы обратились с просьбой помочь собрать $4,5 млрд. для помощи 4 млн. беженцам, находящимся в соседних странах. Сегодня уже сентябрь, а мы собрали не более 40 процентов средств”, - не скрывает разочарования официальный представитель УВКБ Мелисса ФЛЕМИНГ в интервью американскому радио NPR.
Дело в том, что пожертвования от правительств стран и частных фондов - единственная возможность притока средств. Поэтому вполне резонно ожидать, что чиновники ООН и с высоких трибун, и в кулуа­рах саммита будут просить лидеров государств банально раскошелиться.
Неудивительно, что политики и справа, и слева уже многие годы твердят миру: реформа ООН назрела, и одна из главных ее целей - перетряхнуть Совет Безопасности. О чем не раз говорил и глава нашего государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
Сергей Лавров констатирует: сегодня по этому вопросу есть “две непримиримые позиции”.
“Одна группа стран абсолютно настаивает на том, чтобы были созданы новые постоянные места, а вторая считает, что категорически нельзя допускать создания новых постоянных мест и нужно искать решения через расширение количества непостоянных членов. При этом обе группы выступают за расширение СБ ООН”, - сказал глава российского МИД.
В свою очередь аналитик из Вашингтона, президент Центра глобальных интересов Николай ЗЛОБИН, убежден: юбилейная сессия Генассамблеи должна констатировать политическую смерть как Совбеза, так, по существу, и самой ООН.
“Вряд ли все будут праздновать юбилей и не думать о том, как создать международную организацию, способную быть адекватным в нынешних условиях инструментом управления международной системой. ООН давно превратилась в гуманитарную организацию, не способную решить толком ни один политический конфликт”, - считает он.
Так что, господа, занимайте места соглас­но купленным билетам! Шоу ООН маст гоу он...

Рашид ГАРИПОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть