4017

Объяви подписку на журнал для умных - так все дураки подпишутся

Как аким Алматы учителей научил. Как Джаксыбеков за базаром следил. Как в Минкультспорте кандидатов в культуристы подбирали.

Довелось прослышать мне, о живущие за чертой богатства, что есть где-то в подлунном мире удивительное королевство, все подданные которого видят смысл жизни в постоянном поиске ответа на вопрос: “Чья возьмет?” К примеру, бизнесмены, выиграв очередной тендер, радостно потирают руки: “Однако, наша взяла!” А если какой-нибудь чиновник попадется с поличным при получении взятки и его присудят к многомиллионному штрафу, то он горестно признается: “Однако, ваша взяла…” А когда “сверху” начинают раздавать пилюли, то все в королевстве догадываются: скоро упадут цены на лекарства, но не спешат с ответом на главный вопрос и глубокомысленно вопрошают: “Однако, чья же взяла?..” Потому что блюдут гражданскую толерантность, чтобы ненароком не обидеть уважаемых людей. И потому тот благословенный край справедливо именуют Королевством Толерантных Ответов (КТО, короче, не путать с контр-террористической операцией). И каждый житель КТО имеет в запасе несколько толерантных ответов на все случаи жизни, ибо строго чтит наказ древних мудрецов: “Из уважения к другим себе ни в чем не отказывай”.
Говорят также, что в КТО, как обычно, в конце лета проводят августовские совещания, где учителя, превращаясь в несмышленых школяров, чутко внимают речам более мудрых, зрелых умом и креслом. Вот и в славной южной столице собрались педагоги на такое совещание и услышали немало дивного.
Особенно поразил всех своими речами умудренный знанием партийной жизни аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК, да не покинет его благосклонность небес, который с ходу заявил, что вопросы трудо­устройства молодежи поможет решить обучение “самопрезентации”.
“С учетом возрастающей конкуренции на рынке труда следует обратить пристальное внимание на так называемые soft skills - мягкие навыки, то есть личностные навыки человека. Это умение грамотно излагать мысли, презентовать себя, поддержать беседу, правильно почувствовать ситуацию человеческих отношений. Это также является очень важным фактором при приеме на работу”, - изрек Байбек и для убедительности привел в пример США.
“Этому мы должны учить детей уже со школьной скамьи. Например, в США и других развитых странах уже в школе обучают психологии взаимоотношений, самопрезентации, самооценке для объективного соизмерения сильных и слабых сторон своей личности. К сожалению, наша система образования не всегда прививает такие навыки”.
И все учителя в зале безропотно согласились: “Однако, ваша взяла!” И мысленно признали, что сами не владеют искусством самопрезентации, потому и продолжают пахать и сеять разумное вечное за неразумно скромную зарплату. “Вот если бы уважаемый аким устроил нам мастер-класс”, - осторожно мелькнула у учителей смелая мысль. Но они тут же прогнали ее прочь, толерантно решив, что негоже отвлекать такими мелочами столь занятого человека. Ибо в КТО с давних пор помнят заповедь учителей жизни: “Объяви подписку на журнал для умных - так все дураки подпишутся”.
Дошло до меня также, что в минувшие выходные все акимы в КТО отправились на базары, в магазины и аптеки, чтобы своими глазами убедиться, как выполняется их указание на сдерживание цен. Многие торговцы, не ожидая такого подвоха, поначалу даже приняли бастыков за членов базаркома, а потом быстро догадались, кто есть кто, и достали заранее приготовленные толерантные ответы.
И только принципиальнейший аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, о переходящий мэр непреходящей столицы, привыкший доверять глазам и ушам своих подчиненных, собрал в понедельник аппаратное совещание, чтобы все знали, что почем.
Проницательный градоначальник напомнил, что коммунальный рынок “Шапагат” предназначен специально для проведения сельхозярмарок, однако его площадь зачастую используется не по назначению.
“Рынок заполнен перекупщиками. Жители должны знать и идти туда, чтобы приобрести натуральный продукт по низкой цене от производителя. Поручаю в недельный срок навести порядок на рынке “Шапагат”!” - гневно приказал Джаксыбеков.
И все, кто слышал эти дозволенные речи, сразу смекнули, что аким решил объявить войну, но не стали спешить с толерантными выводами: “Однако, посмотрим, чья возьмет?” Ибо в КТО каждый помнит мудрость древних полководцев: “Театр военных действий обходится без зрителей”.
А еще говорят, что в КТО местные антикоррупционщики любят искать толерантный ответ на вопрос: “Чья еще не взяла?” и с этой целью проводят проверки в самых разнообразных министерствах и ведомствах. Вот и на днях Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции ознакомило широкую публику с результатами проверки в Министерстве культуры и спорта.
А рассказать было о чем - более 200 нарушений! Но все как-то по мелочи: то нарушены сроки оказания госуслуг, то в Минкультуры требуют лишние документы, не предусмотренные стандартами, то оказывают “скрытые” услуги. Но больше всего жителей КТО заинтересовали нарушения при проведении конкурса на вакантные государственные должности.
“К примеру, в Министерстве культуры и спорта в ходе конкурса в январе 2015 года проведено собеседование с 77 кандидатами. При этом протоколы собеседований не оформлялись. Вместе с тем отсутствуют аудиозаписи собеседований с 37 кандидатами. Также вопросы задаются не в равном объеме и не из утвержденного перечня”, - растолковали в антикоррупционном ведомстве.
Всем, ясно дело, захотелось узнать имена кандидатов и их родственников, чтобы точно ответить на вопрос: “Чья возьмет?”
Но в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции ограничились скупыми цифрами, потому что еще не готовы победно воскликнуть: “Наша взяла!”
Гражданам КТО теперь придется долго ждать толерантного ответа, поскольку все знают: в Министерстве культуры и спорта работают культурные люди спортивного телосложения, у которых на все вопросы один ответ: “Однако, наша не понимает”. Ибо не зря говорят о таких местные культуристы: “Слабость культуры порождает культ силы”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть