2156

В пустом обещании и слов побольше...

Как в Костанае коррупционеров под расстрел подвели. Как генпрокурора хотели заставить норму соб­людать.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть где-то в подлунном мире удивительное королевство, где живут исключительно честные люди. И для них слово “честь” не пустой звук, а целое слово, которое они раздают налево и направо. К примеру, бастыки держатся на своих должностях, пока держат слово перед вышестоящим начальством. Они, как честные люди, даже зарплату получают с отвращением. А вот простой люд не просит у них никакого честного слова, потому что знает: ожидать от чиновников честности стоит, но... дорого. Тем временем бизнесмены там берут под честное слово миллионные (разумеется, в заморской валюте) кредиты и честно их не возвращают. И только одни пенсионеры живут на честном слове, что каждая новая пенсионная реформа сделает их существование еще лучше и веселее. И поэтому многие умирают от смеха, чтобы не портить статистику по другим заболеваниям. Так и живут все на одном честном слове. И потому тот благословенный край по праву именуется Королевством Честного Слова (КЧС, короче, не путать с комитетом по чрезвычайным ситуациям). И каждый житель в том КЧС за честным словом в карман не полезет, потому что свято чтит древнюю мудрость “Честность дороже денег - надо торговаться...”.
Говорят также, что в КЧС очень любят бороться с коррупцией. И чтобы все было по-честному, устраивают самые разные публичные акции: то в одной области сожгут чучело коррупции, то в другой спалят фальшивые деньги, обозвав их взяткой. А вот костанайские антикоррупционщики устроили почти настоящий “расстрел коррупционеров”.
Говорят, что в светлый праздник День города несколько самых честных сотрудников департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции установили на праздничных площадках четыре фанерные фигуры с надписью “Коррупционер”. На фигурах были нарисованы выпирающие из карманов доллары, надеты обезличенные пластиковые маски. Прохожим костанайцам предлагалось по-честному выстрелить из игрушечных водометов по фигурам “коррупционеров”.
Но честные и принципиальные горожане проходили мимо стоящих в ряд фанерных фигур взяточников с улыбкой, а на предложение пострелять по ним реагировали настороженно. Должно быть, думали, что на месте этих страшных фигур могли быть их горячо любимые родственники или заклятые друзья. А это, честно говоря, уж совсем негуманно!
Поэтому некоторые сознательные прохожие высказали честные предположения, что подобные акции призывают детей к жестокости по отношению к братьям нашим старшим.
Так что наичестнейшему руководителю отдела антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью Рустему БОЛАТУ, о сеятель разумного и светлого, пришлось даже оправдываться.
“Мы ведь не предложили расстреливать их из автоматов, - честно признался антикоррупционер. - В пистолеты была залита синяя краска. Это просто игра, чтобы дети и взрослые поняли: не будь коррупционером и не помогай им, иначе будешь заклеймен и облит синей краской. Ни в коем случае мы не хотели призывать к жестокости. И потом, говорилось, что городской акимат заставил нас свернуть акцию: мол, аким тут ходит, а тут вы со своими стрелялками. Это тоже не совсем верно. Мы выставили наши фигуры уже после того, как прошел аким. Кстати, мы проводили мониторинг, и многие положительно отреагировали на эту акцию. Может быть, мы ее продолжим”.
Но эти дозволенные речи мало кого убедили. Подумали: сегодня они выставили четыре фигуры, а завтра, глядишь, выставят всю штатную численность какого-нибудь гос­учреждения. А вместо безликих масок навесят портреты уважаемых людей, которые после “отсидки” вполне законно могут вернуться на госслужбу! Такого честные люди даже в мыслях допустить не могут, ибо хорошо знают ответ на вопрос “Сколько нужно украсть, чтобы до конца жизни оставаться честным человеком?”.
А еще говорят, что в КЧС ни одно честное слово не может лежать без дела. Раз дали - надо выполнять.
Вот и на днях вспомнил об этом пунктуальнейший член Конституционного совета Ильяс БАХТЫБАЕВ, да будет Основной закон его настольной книгой, и заявил прямо на “круглом столе”, что норма ст. 83 Конституции РК, предусматривающая право Генеральной прокуратуры опротестовывать законы, фактически не работает.
“20 лет уже прошло, а эта функция не реализовывается. Еще нет ни одного протеста генерального прокурора на закон по мотивам его несоответствия той или иной норме Конституции. Это же непорядок. Или уберите положение из Конституции, или давайте определимся, как быть дальше, - принципиально поставил вопрос Бахтыбаев. - Протестов еще ни одного нет, потому что нет механизмов. Но факты, когда отдельные законы или же отдельные положения законов противоречат Конституции, имеют место. Об этом можно судить по решениям Конституционного совета, когда Конституционный совет признает тот или иной закон не соответствующим Конституции”.
Услышали эти смелые речи участники “круг­лого стола” и призадумались. “Генрокурора кто-нибудь спросил? Он же не давал честного слова, что будет пользоваться этой нормой”.
А проницательный член Конституционного совета, будто читая их мысли, честно покаялся: “Это сложный вопрос, мы понимаем, что это непростой вопрос, эта норма единственная в конституциях всего мира, может, от этого и сложности. Нигде в мире у прокурора нет полномочий по опротестовыванию закона, но у нас вот ввели эту норму в Конституцию, а вот как с ней поступить, еще не решили”.
И никто не мог найти ответа, что делать с честным словом, упомянутым в Конституции. С тем и разошлись, ибо вспомнили перед обедом старинную истину: “В пустом обещании и слов побольше...”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть