1182

Поел сам - помоги товарищу

Как шута с помощью секиры назначали. Как принц в очереди не захотел стоять. Как саудовский король на французов не обиделся.

Довелось прослышать мне, о умеющие читать лозунги между строк, что есть где-то во Вселенной удивительная планета, где живут, слившись в демократических объятиях, остроумные шуты и многомудрые короли. Шуты развлекают своими выкрутасами электорат, отпуская иногда добрые шутки в адрес монархов, А короли следят за тем, чтобы вверенный им электорат развлекался, но не слишком увлекался, и наказывают шутов, если их шутки чересчур похожи на правду. И называется та планета просто и без затей Планетой Шутов и Королей (ПШиК, короче). И есть на той планете замечательная страна, где нет ни шутов, ни королей. Потому что там шутами никто быть не хочет, а представить себя на месте королей все боятся. Хотя все они мечтают жить по-королевски, но не у всех это получается. А все потому, что обитатели ПШиКа считают, что Вселенная родилась в результате большого взрыва, а жители той страны уверены, что она появилась из-за большого ПШиКа. И потому та страна по праву именуется Страной Большого ПШиКа (СБП, короче, не путать с системой бесперебойного питания). И потому, если на ПШиКе что-то происходит, то это непременно аукается СБП. К примеру, случится на ПшиКе глобальный кризис, как в СБП тут же потуже затягивают пояса. “Все в этом мире повязаны”, - говорят. Ибо помнят мудрость древних аксакалов: “Важно не то, что вы знаете - важно, кого вы знаете”.
Говорят, что в минувшее воскресенье на ПШиКе, а точнее в британском городе Конуи, что на севере Уэльса, официально назначили первого за 700 лет городского шута.
Должность шута занял наипрофессиональнейший фокусник и цирковой артист Рассел ЭРВУД, да не выйдет ему шутка боком. Чтобы заслужить столь почетную должность, он прошел на центральной площади города три испытания - вслепую жонглировал кинжалами, балансировал на подбородке боевой меч и демонстрировал фокус с исчезновением монет. Во время выполнения трюков рядом с Эрвудом находился городской палач со средневековой секирой. На случай, если кинжал из рук не соскочит или меч не туда соскользнет.
Но, говорят, все обошлось. И теперь вплоть до конца августа городской шут должен устраивать на улицах города по два трюковых шоу в день три раза в неделю. Ну и по традиции сохранили для Эрвуда официальный дресс-код: костюм с ослиными ушами, чтобы никто не смог спутать его с остальными честными гражданами.
Прослышали об этом жители СБП и говорят: “Мы бы тоже так смогли, но без этих... ушей. Если, конечно, сильно попросят и хорошо заплатят. И если можно будет взять ассистентами всех своих родственников”. Ибо в СБП заведено с давних времен: поел сам - помоги товарищу.
А еще говорят, что недавно на ПШиКе всех поразил поступок благороднейшего бельгийского принца АМЕДЕО, да украсит его чресла белая лошадь, который взял да и лишил себя права наследования королевского престола.
А все потому, что Амедео женился без положенного на то разрешения со стороны своего монаршего дяди - мудрейшего короля бельгийцев ФИЛИППА, да не отречется он от своего престола. Хотя король присутствовал на сыгранной в Риме свадьбе своего племянника с прекрасной Лили Росбох фон ВОЛЬКЕНШТАЙН, да не будет она принцессой на бобах, но в ход пошла сильнодействующая буква Закона. Потому как, согласно статье 85 Конституции Бельгии, монаршие потомки, сочетающиеся браком без формального согласия короля, лишаются права престолонаследия.
Но многие местные шуты с ликованием восприняли поступок принца Амедео. Поскольку лучше жениться по любви, чем быть шестым в списке престолонаследников после четырех малолетних детей короля Филиппа и своей матери, старшей сестры монарха.
Не остались в стороне от такого важного события и граждане СБП. “Реальный пацан этот Амедео! Он же не шут, чтобы в очереди стоять. Мы тоже, когда куда-то приходим, без очереди все свои вопросы решаем”. И выстроились в очередь на легализацию имущества. Ибо научены горьким опытом своих предков: “Иного поставь в очередь впереди себя, так тебе всю спину заплюют”.
Дошло до меня также, что на днях всемогущественнейший король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз АЛЬ САУД, да пребудет с ним все черное золото мира, попал в неприятнейшую историю.
А все дело в том, что августейший монарх саудитов нынешним летом взял и решил отдохнуть, как все люди, на Лазурном Берегу во французском городе Валлорис. Но местных жителей возмутило, что на время отдыха короля закрыли доступ на общественный пляж их родного города. И даже собрали 150 тысяч подписей под петицией против временной “приватизации” пляжа. Как будто у них на Французской Ривьере других мест нет.
Обиженный столь жарким приемом саудовский монарх в воскресенье покинул свою виллу на Французской Ривьере и прибыл в марокканский город Танжер, пробыв во Франции только восемь дней вместо запланированных трех недель. Но при этом он выразил надежду, что вернется на отдых во Францию в следующем году.
Как утверждают добрые языки из окружения короля, он “очень ценит французский народ”, и критические статьи, которые появились во французских СМИ по поводу пребывания саудовского монарха во Франции, “не задели его”. Хотя осадок остался.
Прослышали об этом возмутительном факте в СБП и говорят: до чего эти шуты распоясались - хорошему человеку уже отдохнуть негде! Мы больше во Францию не поедем, нам и на Канарах неплохо”. И пошли покупать билеты в Аталью, ибо в СБП во всем придерживаются правила: умеренность - добродетель, если есть другая альтернатива.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть