1486

Плоды госслужбы лучше собирать зелёными

 

Как чиновников меньше, чем людей, было. Как замакима Семея срок себе отмерил. Как киргизский премьер головой министра МВД клялся. Как ученый из “Нур Отана” на всех страху нагнал.

Довелось прослышать мне, о любезные мои читатели, что в неком государстве-электоратстве есть славный город, где живут замечательные и добрые люди, которые с незапамятных времен из всех блюд отдают предпочтение люля-кебабу. Только одни любят вкушать истекающее соками поджаренное на углях, прокрученное мясо, богато приправленное разными специями и травами, а другим достается тонкий сухой лаваш. А есть среди них и те, кому не перепадает ни того ни другого, и посему они довольствуются тем, что добрые люди дадут. А дают добрые люди огрызки лаваша, потому что сами не хотят быть на месте тех, у кого на обед вообще ничего нет. И потому тот добродетельный город именуется Люля-Кебабовск. А еще уроженцы того города славятся своей охотой к перемене мест. Одни - из тех, что не устают ковырять застрявшее в зубах мясо, предпочитают менять одно хлебное место на другое, где кресло помягче и зарплата повыше. Другие, доев остатки лаваша, отправляются по белу свету в поисках места, где лепешки побольше, чтобы огрызков на всю семью хватило. Так и живут добрые люля-кебабовцы в счастливом благоденствии, не ропща на судьбу, ибо помнят мудрую заповедь предков: “Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь!”
Говорят также, что некий выходец из Люля-Кебабовска, по праву занимающий должность заместителя главы департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Павлодарской области Максат УТЕШЕВ, да будет ему служба защитой от соблазна, сделал неожиданное открытие. Оказывается, причина низкого качества госуслуг кроется в диспропорции между численностью населения в регионах и количеством госслужащих.
“На областном и районном уровнях оказывается большинство государственных услуг. При этом сегодня отсутствует четкая взаимосвязь между численностью населения и штатной численностью госорганов, поэтому зачастую нагрузка на госслужащих распределяется неравномерно. Это ситуация, когда на одного госслужащего возлагается исполнение широкого круга обязанностей”, - поведал Утешев, толсто намекнув: неплохо бы поднять зарплаты служивым людям.
“Важно, чтобы заработная плата госслужащих отражала тот объем работы и ответственности, который на них возложен”, - так и сказал замглавы департамента.
И все, кто слышал его речи, сразу смекнули: теперь и чиновников станет больше, чем людей, и зарплата у них - повыше прожиточного максимума. Ибо не зря говорят менеджеры из сферы услуг: “На всех слуг народа господ не напасешься”.
А еще говорят, что депутаты маслихата славного города Семея написали письмо акиму города. Должно быть, им не хватило смелости сказать все в лицо местному градоначальнику, поэтому и обратились к эпистолярному жанру, чтобы потом можно было сослаться на документ с входящим номером.
А требовали народные избранники невозможного: рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности выходца из Люля-Кебабовска - заместителя акима города Наримана АКЫЛЖАНОВА, о мастер экономить на экономике. Ну и повод нашли подходящий: плачевное состояние городского бюджета и социально-экономического развития региона, которое, как считают депутаты, необходимо исправлять тем, кто в этом виноват - отделам экономики и финансов.
“Зачастую сотрудники этих отделов работают, как говорится, ни шатко ни валко. Нередко государственные программы, которые должны приносить результаты, не реа­лизуются из-за того, что они составлены поверхностно, без финансовых расчетов, без серьезного прогноза и анализа. Итогом всего вышеозвученного стало то, что на конец 2014 года свыше чем на 600 млн. тенге бюджет был не выполнен в его доходной части. Считаем, что порядка в этой отрасли не будет, поскольку за последние 5 лет сменяется уже шестой заместитель акима, курирующий вопросы экономики. Так невозможно работать!” - возмущались депутаты в письме.
Между тем сам зам заявил, что не должен нести ответственность за своих предшественников: “Вопрос о моем соответствии занимаемой должности может быть рассмотрен лишь по истечении полугода после назначения. Что же касается проблем освоения бюджета и его пополнения, то они сформировались не сегодня. Это был утвержденный бюджет прошлого года. Я же был назначен на должность заместителя акима лишь в марте 2015 года. То есть меня поставили перед сложившимся фактом утвержденного бюджета. Следовательно, о моей деятельности депутаты могут судить только по итогам года”.
И теперь все горожане с нетерпением ожидают веского слова достопочтенного акима города Ермака САЛИМОВА, да усидит он на диком бреге Иртыша. Ибо не зря говорят местные почтальоны: “Важно, не кто пишет письма, а кто их читает”.
Дошло до меня также, что в минувшие выходные самый почетный выходец из Люля-Кебабовска многомудрый премьер Карим МАСИМОВ, да хранит его Перст Указующий, посетил с рабочим визитом берега прохладного озера Иссык-Куля. И решил сделать этот поход настолько секретным, чтобы даже всезнающие люля-кебабки не догадались, куда это он пошел.
Но прознали об этом соседние информ­агентства и раструбили на весь мир, что Масимов с киргизским коллегой Темиром САРИЕВЫМ, да минует его участь предшественников, обсудили в Чолпон-Ате ход строительства скоростной автодороги Алматы - Чолпон-Ата.
“С нашей стороны до Кемина (Бишкек - Нарын - Торугарт) уже дорога сделана”, - сказал Сариев.
В ответ Масимов тут же поручил своим гос­органам ускорить строительство автотрассы, а затем технично перевел разговор на тему пешей горной дороги.
“Я не приехал, а в буквальном смысле пришел пешком на Иссык-Куль. Пересек пешком границу через Хан-Тенгри. Кыргызстан вступает в ЕАЭС, и это значит, что откроются наши границы. Мы договорились, что подпишем соответствующее межправительственное соглашение для того, чтобы люди смогли пешком ходить по этим тропам, чтобы насладиться красотами Кыргызстана”, - с видом бывалого следопыта заметил Масимов.
В итоге киргизский премьер так и не понял, будут ли люля-кебабовцы строить автотрассу или горную тропу расширять. Но для приличия рассыпался в заверениях искреннего гостеприимства: “Каждого туриста мы должны встречать как святого, поскольку он оставляет у нас свои деньги... Министр внутренних дел Мелис ТУРГАНБАЕВ отвечает головой за безопасность каждого туриста”.
И тут уж все не на шутку задумались: если министр потеряет голову, то сохранит ли он свое кресло? Ибо не зря говорят опытные путешественники: “На большую дорогу по малой нужде не выходят”.
Говорят также, что еще один выходец из Люля-Кебабовска директор Института общественной политики партии “Нур Отан” Саясат НУРБЕК, да не отключат за неуплату свет учения его, на днях перепугал всех не на шутку.
“Я вот сейчас скажу страшную вещь: в Казахстане нет профессиональных госслужащих. Почему? Базовое образование у всех, кто приходит на госслужбу, гражданское. Я, например, юрист. У нас агрономы, юристы, экономисты с базовым гражданским образованием поступают через конкурс и потом становятся государственными служащими. Но это не делает их государственными служащими. Госслужащими они становятся после 5-10 лет работы”, - изрек Нурбек на пресс-конференции.
Но по трезвому размышлению никто не испугался страшных речей его, потому что в Люля-Кебабовске чиновники не ждут, пока плоды госслужбы созреют, предпочитая получать их зелеными. Ибо не зря говорят матерые карьеристы от сохи: “Плох тот суслик, который не мечтает стать агрономом”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть