1162

Пища для ума фигуру не портит

Как мажилисвумен за работодателей заступилась. Как сенаторша о семейном бюджете вспомнила. Как один бизнесмен для своего ТРЦ подходящее название выбирал.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть где-то в подлунном мире удивительная страна, где живут любители прописных истин. Во всех делах своих они придерживаются только их, а если скажут им новую истину, то заглянут они в свои скрижали и промолвят злорадно: “Извините, этой истины в нашем списке нет!” И живут себе дальше в счастливом благоденствии по принципу - только по писаному! А когда возьмут их с поличным за использование служебного положения и укажут на заповедь “не укради”, они с легким сердцем ответствуют: “Какое же это воровство - обычное мошенничество! А это совсем другая статья!” Или, скажем, уличат их в прелюбодеянии, а у них уже готов удобный ответ: “Никакой это не разврат, а обычное многоженство. Мне таких жен четыре штуки положено!” Словом, по части прописных истин местные жители давно уже не любители, а самые настоящие профессионалы. И потому тот благословенный край по праву именуется Царством Прописных Истин (ЦПИ, короче, не путать с центром политической информации). И в том ЦПИ все готовы любого научить жить по прописным истинам, не следуя им. Ибо не зря говорят мудрые аксакалы: “Докопавшись до истины, подумай: а не лучше ли ее опять закопать?”
Говорят также, что на прошлой неделе ясноокая мажилисвумен Екатерина НИКИТИНСКАЯ, да хранит ее мандат ее, решила напомнить Министерству здравоохранения и социального развития прописную истину: негоже валить все со здоровой головы на больную.
Выступая на заседании комитета социальной сферы и социального партнерства в Национальной палате предпринимателей, Екатерина-ханум так и сказала: “Убедительная просьба к министерству - не переваливайте, пожалуйста, те социальные функции, которые должно нести государство в отношении нашего населения, наших граждан, на работодателя. Потому что если все будет выплачивать работодатель, он просто прекратит свое существование. И трудовые отношения будет строить не с кем”.
А все из-за того, что сейчас в парламенте находится законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения”, которым работодателей могут обязать отчислять в пенсионную систему 5 процентов доходов работников.
Потому-то Никитинская и обратилась к Минздравсоцразвития с просьбой не создавать конфликта между парламентом и обществом.
“Не погружайте парламент в конфликт с обществом, понимаете?! Вы должны четко понимать, где это должно делать государство, где это должен делать работодатель, потому что себестоимость - это понятие не резиновое, оно лопается. Не будет предприниматель получать прибыль - он перестанет работать. И у вас не будет наемных работников”, - выдала Никитинская под конец своего спича еще одну прописную истину.
О том, что ответили ей в Минздравсоцразвития, народная молва умалчивает, ибо не зря говорят в ЦПИ бывшие пенсионеры: “Повалял дурака до пенсии, дай теперь и другим повалять”.
А еще говорят, что недавно луноликая сенаторша Бырганым АЙТИМОВА, да пребудет с ней верхняя палата ума ее, решила вспомнить прописную истину: дипломат тоже человек. И обратилась с запросом на имя министра здравоохранения и социального развития пересмотреть методику начисления базовых пенсий дипломатическим служащим.
“Естественно, они работают на государство, причем отлучают себя в добровольном порядке от Отечества, от Родины. Поэтому их труд во всем мире оценивается по-особенному. Речь идет о том, когда молодой атташе всю жизнь посвятил дипломатии, если он работает до пенсии, он все время в длительных загранкомандировках. На два, три года по положению он приезжает в страну, затем он опять должен выезжать по работе за рубеж. И тогда получается, что супруге или супругу дипломата засчитывается 10 лет стажа для начисления базовой пенсии. Поэтому я прошу о том, что надо эту методику по начислению базовой пенсии дипслужащим поменять”, - огласила свой запрос луноликая.
И для полной ясности привела конкретный пример: “У меня практически похожая ситуация. Допустим, у меня супруг, ему засчитывается, если бы я всю жизнь работала за рубежом - а я работала больше 10 лет - значит, моему супругу пенсия начисляется только за 10 лет его пребывания за рубежом. Остальное считается вне всяких начис­лений”.
И все коллеги Айтимовой, даже не заглядывая в скрижали, собразили: дипломат не только человек, но и друг, товарищ и муж.
А Айтимова вдобавок указала на низкие зарплаты дипломатических служащих. “Когда у нас зарплата идет, у нас от тенговой зарплаты начисляется, а у нас всего 0,25 процента от оклада работников Министерства иностранных дел. Поэтому у них получается мизерная зарплата в итоге, когда начисляется пенсия”, - глотая скупую дип-слезу, добавила сенаторша.
И никто из коллег так и не понял, то ли МИД ее уполномочил заявить, то ли сенат. Ибо не зря говорят в ЦПИ знающие люди: “Если вам долго не звонят родственники, значит, у них все хорошо”.
Говорят также, что в сердце столицы ЦПИ собрались все любители и профессионалы прописных истин, отвечаю­щие за ход подготовки всемирной выставки EXPO-2017. И был им Голос свыше.
И поведал сей Голос о прописных истинах, которые собравшиеся давно позабыли или переделали под себя: о том, что нет четкого понимания, какие условия будут созданы для посетителей, какая ожидается отдача от проведения выставки, сколько спонсоров привлекается, сколько будет внутренних и иностранных туристов, какие культурно-массовые мероприятия будут проводиться. И еще о том, что земельные ресурсы вокруг выставочного участка используются нерационально, происходит завышение цен на строительство объектов, а это, в свою очередь, приводит к хищению средств. Наконец, о том, что надо проводить жесткую экономию, как изучить чужой - хороший и плохой - опыт, как грамотно организовать сервис и подготовить волонтеров.
О многом говорил Голос свыше. И о многом спрашивал. А когда спросил у известного каждому покупателю бизнесмена Нурлана СМАГУЛОВА, да не выклюют куры все его деньги, как будет называться новый торгово-развлекательный центр в столице, тот уже приготовился произнести заветное слово “МЕГА”. Но изрек ему Голос свыше: “Жибек жолы”. На что Смагулов отозвался тихим шелковым шепотом: “Хорошее название”.
И все собравшиеся разошлись по своим рабочим местам, повторяя, как мантру, услышанные прописные истины. До следую­щего совещания. Ибо не зря говорят любители кухонных разговоров: “Пища для ума фигуру не портит”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть