1262

За дарёного коня можно и в зубы получить

Как госслужащие этическую силу постигали. Как предприниматель бастыка лесом послал. Как столичный чиновник сам себе срок отмерил. Как профсоюзный лидер о кандидатском минимуме умолчал.

Довелось прослышать мне, о любезные моему сердцу читатели, что где-то в подлунном мире есть чудесный край, жители которого любят принимать подарки судьбы и всякий раз этому удивляться. Получат, к примеру, повышение по службе, сядут в теплое кресло-самобранку и удивляются: “За что мне такое счастье?! А еще говорят: не место красит человека...”. А потом ничего, привыкают. И даже мечтают о новом повышении. А в это время простые смерт­ные принимают подарки в виде повышения тарифов на свет, газ, воду, канализацию. И тоже удивляются, что сии блага цивилизации им до сих пор доступны. “Спасибо, что вообще не отрезали”, - говорят. И не важно им, что свет дают с перебоями, а вода в кране пахнет канализацией. Главное - ее дают. А вместе с ней - зарплату на работе, чтобы все эти блага оплачивать. Вот и радуются как дети: одни - новому креслу, другие - старой получке. Тем и живут. И потому тот чудесный край именуется Царством Удивительных Подарков (ЦУП, короче, не путать с Центром управления полетами). И жители ЦУП каждый день и час ждут все новых подарков, забыв мудрую заповедь местных аксакалов: “За дареного коня можно и в зубы получить”.
Говорят также, что чиновники в ЦУП, как и во многих других странах-государствах, особенно любят получать подарки в благодарность за оказанную по доброте душевной услугу. И потому Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции решило внести в это дело порядок, поскольку существовавший ранее беспорядок был в порядке вещей.
Для этой цели в столь солидном ведомстве занялись подготовкой своего подарка для чиновников - в виде проекта этического кодекса, где будут подробно описаны стандарты поведения госслужащих при урегулировании конфликта интересов и получении подарков.
Об этом доложил на специальном совещании скромный в речах руководитель управления антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью департамента государственной службы и профилактики коррупции Арман УТЕПОВ, да минуют его коварные дары судьбы.
Прослышали об этом бастыки самого разного калибра по всему ЦУП и опечалились: “Теперь без удивительных подарков придется всю жизнь проводить бездарно”. И пошли собирать новые дары, презрев мудрость древних финполовцев: “Только знающий цену своим слабостям обретет этическую силу”.
А еще говорят, что среди тех, кто не стал ждать принятия этического кодекса и решил сам себе устроить подарок, оказался некий скромнейший руководитель управления природных ресурсов Восточного Казахстана.
“Мы не можем ждать подарков от жизни, делать их самим себе - наша задача”, - порешил он. И не стал придумывать сложных схем, а просто и без затей попросил у главы одного из местных крестьянских хозяйств 1 тысячу кубометров делового леса или его денежный эквивалент по рыночной цене, то есть 15 миллионов тенге. За это чиновник пообещал покровительство и “зеленый свет” во всех лесозаготовительных начинаниях.
Но и предприниматель от сохи был не лыком шит - накатал телегу в финпол, решив сделать бастыку сюрприз. Первый взнос за покровительство бизнесмен вручил чиновнику в ресторане, где тот и был задержан с поличным при получении 5 миллионов тенге.
В результате межрайонный специализированный суд по уголовным делам преподнес экс-руководителю управления подарок в виде пяти лет общего режима с конфискацией. Чему чиновник несказанно удивился. Но еще больше он поразился, когда суд лишил его пожизненно права занимать должности на госслужбе. И теперь остается ему только вспоминать забытые слова местной гадалки: “Хотя судьба и слепа, она прекрасно видит, по ком плачет Фемида”.
Д ошло до меня также, что в ЦУП любят не только получать подарки, но и преподносить их в самой неожиданной форме. Вот и многообещающий замруководителя столичного управления строительства славного города Астаны Ержас АЙТУГАНОВ, о заслуженный строитель воздушных замков, заверил жителей проблемного жилого комплекса, что строящийся дом будет сдан до 31 июля, в противном случае он оставит свое кресло-самобранку.
“До 31 июля этот объект введем по акту госкомиссии и будем передавать на баланс управления жилья для последующего перераспределения участников программы…
1 июля завершатся основные строительные работы. До 31 июля подпишется акт государственной комиссии. Если дом не будет сдан, то я обязуюсь уйти”, - решительно заявил Айтуганов собравшимся ремесленникам диктофона и видеокамеры.
Прослышали об этом будущие жильцы и... не обрадовались такому подарку: “Нам таких жертв не надо! Так ведь страна совсем без чиновников останется”. И разошлись ждать обещанного, вспомнив старую бюрократическую истину: “Необязательно гореть на работе - достаточно пускать дым в глаза”.
Говорят также, что в ЦУП особенно ценятся невидимые миру подарки судьбы. Именно такой подарок выпал трудолюбивому председателю Федерации проф­союзов Абельгази КУСАИНОВУ, да не оскудеют его трудовые резервы.
Когда в ходе конференции на тему “Разрешение коллективных трудовых споров. Опыт и перспективы” ему - бывшему кадидату в президенты - напрямую задали вопрос, как изменилась его жизнь после президентских выборов, профбосс напуганно взмолился: “Нет-нет, давайте не будем на эту тему...”. И перевел разговор на вопросы, обсуждавшиеся на конференции.
И мало кто догадался, что для уважаемого Абельгази Калиакпаровича одно только участие в президентских выборах - самый большой подарок, который только можно себе представить. Ведь когда-нибудь его потомки смогут гордо заявить: “Наш славный предок честно набрал свой кандидатский минимум”. Не зря же говорят мудрые члены Центризбиркома: “Увидел свое имя в бюллетене для голосования - уходи на бюллетень с чистой совестью”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть