1431

Денежным потоком репутацию не подмочишь

Как Асет Исекешев в отечественном прикиде щеголял. Как сенатор судей в люди выводил. Как российский депутат нас чуть выбора не лишил.

Довелось прослышать мне, о умеющие выбирать лучшее среди хорошего, что есть где-то в подлунном мире удивительное королевство. И удивительно оно тем, что жители того края любят в любое дело внести живую струю. Случится им, скажем, снимать какое-нибудь телешоу, а продюсер нос воротит: “В этой передаче не хватает живой струи”. И тут ведущий, не растерявшись, кричит: “Живую струю - в студию!”. И в сей же миг ассистенты вносят в студию ее, самую настоящую, а то и две, отчего зрители мертвеют от такой невидали, чтобы, придя в себя, залиться истерическим хохотом. Или, к примеру, только задумают в местном Минздравсоцразвития внести свежую струю в виде поправок в пенсионное законодательство, как скучающие от сытости пенсионеры, которые и без того живее всех живых, захлебываясь от благодарных слез, стараются увернуться от той струи и пришептывают: “Да минует нас чаша сия”. А тем временем другие ведомства разбрызгивают во все стороны свои живительные потоки: то доступную аренду финансируют, то малый и средний бизнес по-большому поддерживают - лишь бы было на чем утолить свою жажду. И до того много в том королевстве разных струй и фонтанов, что просто живого места не осталось. Потому тот благословенный край справедливо именуют Королевством Живой Струи (КЖС, короче, не путать с комплексным жилищным строительством). И жители КЖС день и ночь думают, куда бы еще пустить живую струю, ибо чтут завет своих предков: “Денежным потоком репутацию не подмочишь”.
Говорят также, что в КЖС настоящим мастером вносить всюду живую струю с недавних пор прослыл щедрый на выдумку министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ, да пребудет он на отечественном содержании.
Не успели местные жители оценить живую струю министра (тогда еще вице-премьера) с пересадкой на авто местной сборки, как неиссякаемый Исекешев пообещал депутатам мажилиса прийти на пленарное заседание в одежде незаморских брендов. После такого анонса нужен был хороший промоушен, вот Асет Орентаевич и заслал в нижнюю палату своего верного промоутера - председателя комитета индуст­риального развития и промышленной безопасности Аманияза ЕРЖАНОВА, да принесет он отечеству непоправимую пользу в промышленных масштабах.
“Я думаю, что он скоро свое обещание выполнит, - заверил он мажилисменов в твердости намерений своего шефа, - так как несколько казахстанских предприятий легкой промышленности изъявили желание шить костюмы, рубашки и галстуки для нас, для нашего министерства”.
После такой живой промоакции народные избранники просто умирали от нетерпения лицезреть пришествие Исекешева во всем местном облачении. И это свершилось! На прошлой неделе переодетый министр предстал перед депутатами.
“Костюм “Казлегпром” (Алматы), обувь - карагандинская. Цена приемлемая, сейчас много предприятий уже шьют и обувь, и костюмы, особенно женских очень много хороших”, - смущаясь, демонстрировал лейблы Исекешев. А потом честно признался: от иностранных производителей в его сегодняшнем прикиде остались только ремень и галстук.
И все - как депутаты, так и присутствовавшие на смотринах ремесленники пера и диктофона - только цокали от удивления языком, приговаривая про себя: “Это не просто струя, а целое новое течение!”. Ибо не зря говорят в КЖС местные кутюрье: “Одеваться нужно так, чтобы тебя не обули”.
А еще говорят, что бывший председатель Верховного суда, а ныне сенатор Бектас БЕКНАЗАРОВ, да хранит его мандат его, решил внести яркую струю в серые будни подведомственных ему некогда судов, напомнив тем самым, что судей бывших не бывает. И начал издалека.
“Многие не имеют возможности говорить о недостатках судебной системы, критиковать отдельных судей и высказывать свое мнение относительно несправедливых, на их взгляд, судебных актов, выражать свое недовольство поведением в быту некоторых служителей Фемиды, нарушающих служебную этику”, - изрек Бекназаров на международной конференции, посвященной 20-летию Конституции.
А увидев в аудитории согласные кивки, Бекназаров приступил к главному: “Необходимо людям дать возможность высказывать свою позицию и выразить свое мнение о работе суда и судей своего района, города, области”.
А поскольку действующий закон не обязывает проводить регулярные встречи председателей и судей местных судов с местным контингентом, то Бекназаров предложил закрепить в законодательстве норму об обязательности таких встреч. И даже огласил возможный перечень вопросов для обсуждения на таких встречах: морально-психологическое состояние в коллективе суда, участие судей в общественной жизни своего региона, работа по противодействию коррупции и даже поведение судьи и членов его семьи в обществе.
Прослышали об этом в КЖС местные судьи и за голову схватились: “Да после такой живой струи вовек не отмыться!”. Ибо не зря говорят здешние мастера нелитературной критики: “Сделай умному человеку замечание - и поймешь, с каким дураком связался”.
Дошло до меня также, что даже иноземцы, приезжая в КЖС, быстро привыкают к местным нравам и норовят внести свою животрепещущую струю всюду, куда их не просят.
Вот и депутат Госдумы России, более известный как боксер, Николай ВАЛУЕВ, да вышибет он клин клинчем, приехал в столицу КЖС понаблюдать за ходом голосования кандидата Абельгази КУСАИНОВА, о горящая профсоюзная путевка мечты моей. Пришел Валуев на избирательный участок и внес такую живую струю, что чуть не парализовал всю работу местного избиркома.
А отбиваться от критики за именитого тяжеловеса пришлось главе ЦИК России Владимиру ЧУРОВУ, да пребудет с ним все богатство выборов, который в тот же день все подробно объяснил: “Сложность наблюдения была в том, что в нашу группу по моему приглашению вошел депутат Госдумы Николай Сергеевич Валуев. При приходе его на участок всякое голосование останавливалось, и все избиратели, члены комиссии и даже иностранные наблюдатели начинали фотографироваться с ним”.
Тем временем по столице потекли живые струйки слухов: дескать, те, кому посчастливилось сделать селфи с Валуевым, вызвали белую зависть друзей и родственников. Ибо не зря говорят в КЖС местные сапожники начинающим подмастерьям: “А ты молодец - годишься мне в подметки!”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть