1663

Если властью не злоупотреблять,то она в голову не ударит

Как аким Алматы тонкий вкус показывал. Как в госведомствах коррупцию не запланировали. Как аким столицы знакомую букву искал. Как нужные люди в Минфине от ненужных избавлялись. Как глава “Казпочты” на своем стоял.

Довелось прослышать мне, ожидающие невиданного, что есть в подлунном мире некая благословенная страна, где находится удивительный город под названием Баскарманск. И удивителен он тем, что все выходцы из этого славного города при всех своих разнообразных выходках со временем занимают главные должности: кто - генерального директора, кто - председателя правления, а кто - просто члена, в смысле - правления. Но больше всего каждый житель Баскарманска с детства мечтает стать должностным лицом, чтобы все были ему должны. Поэтому среди баскарманцев немало тех, кто дорос до акимов и министров, доверив свое место гендиректора или председателя правления баскарманникам из ближней родни. Ибо не зря про таких местные старожилы говорят: “Если вышел в люди, то послать тебя могут только в гору”.
Говорят также, что на прошлой неделе некоторые выходцы из Баскарманска, что засели в ассоциации “КазАлко”, справедливо посчитали: коль экономика должна быть экономной, то и выпивка должна быть выпитой. И предложили понизить минимальные цены на алкоголь, в особенности на водку.
Прослышал об этом многоопытный в разных делах аким южной столицы Ахметжан ЕСИМОВ, о долгожитель среди градоначальников, и трезво рассудил, что местные бизнесмены, в том числе производители алкоголя, испытывают давление со стороны иностранных конкурентов. А от себя лично добавил: на жителей его города эта инициатива не повлияет.
“Алматинцы водку не пьют. Они пьют в основном хорошие вина или, например, виски”, - пошутил аким во время рабочего совещания с предпринимателями города и руководством НПП.
И все оценили тонкий вкус и чувство меры южностоличного мэра. И только винокуры из “КазАлко” так и не догнались: поддерживает аким их предложение или требует повторить? Ибо не зря говорят в Баскарманске местные дегустаторы: “Если властью не злоупотреб­лять, то она в голову не ударит”.
А еще говорят, что недавно выходцы из Баскарманска, которым посчастливилось пристроиться в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, с неподдельным удивлением обнаружили: “Профилактика коррупции в стране не предусмот­рена стратегическими планами госорганов”.
“Проведенный анализ показал, что деятельность по профилактике коррупции не предусмотрена ни положениями, ни стратегическими планами государственных органов”, - признался руководитель управления антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью департамента государственной службы и профилактики коррупции Арман УТЕПОВ, да будет его карьера длиннее названия его должности.
И все, кто слышал сии дозволенные речи, в одночасье прозрели: “Так вот почему мы до сих пор не победили коррупцию!”. Но Утепов тут же дал понять: окончательную и безоговорочную победу мы непременно потерпим.
“В этой связи нами прорабатывается возможность нормативного отображения обязанности государственных органов по профилактике коррупции в их ведомственных документах, а именно в положениях, стратегических планах государственных органов, в планах развития территории местных исполнительных органов”, - пообещал обладатель длинной должности.
И все на том успокоились, уверовав: уж теперь-то с коррупцией точно будет покончено. Ибо не зря говорят местные строители воздушных замков: “Исправить уже ничего нельзя, но окончательно испортить еще можно”.
Дошло до меня также, что на днях многоликий аким столицы Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, о мастер гнать крепкое кино, пришел на ежегодную конференцию предпринимателей - выходцев из Баскарманска - и рассказал им о сценарии нового триллера из жизни вверенного ему города.
“Вкладываются большие инвестиции, создается какое-то обслуживающее предприятие - кафе, торговое предприятие или ресторан, вокруг территории наледь у нас, грязь, никакого отношения, никакого желания у владельца того же ресторана выйти, взять лопату и самому почистить возле себя территорию. Напротив, в Астане владельцы ресторанов ожидают, когда их территорию приведут в порядок коммунальные службы”, - нагнал страху аким.
И все, кто слушал его, цокая языками, оценили гениальность замысла: “Как лихо закручен сюжет! Какая правда жизни!”. И захотели услышать продолжение. И Джаксыбеков не стал обманывать их ожиданий, поведав: владельцы различных компаний и заведений не следят за своей рекламой, когда какие-то буквы в неоновом названии перестают светиться, и это продолжается долгое время.
И тут каждый баскарманский предприниматель смекнул: его ж могут за каждую погасшую букву на три послать! Ибо не зря говорят местные промоутеры: “Это ничего, что у нас ужастики смешные, зато комедии - ужасные”.
Говорят также, что выходцы из Баскарманска особенно любят выяснять, чем занимаются их подчиненные. Вот и сметливый председатель комитета доходов Минфина Даулет ЕРГОЖИН, да не оскудеют его закрома, выяснил намедни, что оформление очередного трудового отпуска одного госслужащего обходится в 2,5 тысячи тенге.
“Вроде бы человек написал заявление и ушел. На самом деле процесс, оказывается, еще и денег стоит. В нашем случае процесс выхода в государственном органе в отпуск стоит 2,5 тыс. тенге на человека, занимает порядка трех с половиной дней и около 260 операций: то есть там кто-то подписал, туда кто-то отнес, там секретарь занес, и вот это все, когда мы начинаем описывать детали, получается вот такое”, - поведал неведающим Ергожин.
Но сказанного ему показалось мало, и он добавил: “Очень много ненужных процессов порождает очень много ненужных людей, а когда порождается очень много ненужных людей, начинают себе искать ненужную работу. В результате мы получаем нездоровую бюрократию”.
И все, кто слышал сии замысловатые речи, задались вопросом: “Если у нас столько ненужных людей, значит, это кому-нибудь нужно?”.
А еще говорят, что баскарманцы очень любят заглядывать в карман. Чаще - в чужой, а иногда - в свой.
Вот и наичестнейший председатель правления АО “Казпочта” Багдат МУСИН, о золотая рыбка на посылках, неожиданно сделал чистосердечное признание. Дескать, выходил он с предложением в совет директоров компании о сокращении собственной зарплаты - так ему стало обидно за низкие зарплаты простых почтарей. И понял: стоять на своем бывает не только больно, но и бесполезно.
“Что касается разницы в зарплате. Да, она велика. Мне зарплата устанавливается советом директоров - органом управления. Мы вышли с предложением о том, чтобы снизили зарплату. Они спросили о том, сколько этот шаг сэкономит денег. Мы подсчитали - там 0,01% из бюджета это сэкономит. От того, что мы понизим зарплату руководству и направим ее на повышение работникам, эффект будет никакой. Совет директоров сказал: ваша задача сосредоточиться на новых источниках дохода. Вам такая повышенная зарплата поставлена из-за того, что к вам высокие требования”, - поведал Мусин, отвечая на каверзные вопросы на брифинге в СЦК.
И все присутствующие работники пера и диктофона признали: “Надо Мусину поднять зарплату в несколько раз, тогда и эффект от экономии будет выше”. На том и разошлись. Ибо не зря говорят депутаты баскарманного парламента: “Даже если принять закон о корм­лении коров шоколадом, в депутатском буфете не будет бесплатного какао”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть