1366

Чем мельче лужа - тем больше пузыри

Как в ЕНПФ чужие и свои деньги считали. Как вице-премьер интеллигентов дележом добра пугал. Как два редактора решили партейку разыграть. 

Довелось прослышать мне, о умеющие читать мысли между извилинами, что есть где-то в подлунном мире, но не в нашем полушарии, чудесное королевство, где живут удивительные люди. И удивительны они тем, что при заполнении анкеты в графе “профессия” гордо пишут: “Дилетант”! Поэтому все за глаза называют их профессиональными дилетантами. А они шибко и не обижаются, считая такое смешение несовместимого очень даже удобным. К примеру, когда объявят конкурс на теплую и сытную должность, то они все как один называют себя профессионалами. А когда призовут их к ответу за развал работы на порученном участке или растрату бюджетных сокровищ, то сразу же находят ответ: “Что с нас взять? Мы же в этом деле дилетанты...”. Тем и живут. А остальные только мечтают так жить. И потому тот славный край по праву называется Королевством Профессиональных Дилетантов (КПД, короче, не путать с коэффициентом полезного действия). И все сходит с рук жителям КПД, поэтому они ходят с важным видом, надув щеки и животы. Ибо не зря говорят местные аксакалы: “Чем мельче лужа - тем больше пузыри”.
Говорят также, что в КПД все профессионалы и дилетанты любят считать чужие деньги. И если первые делают это за зарплату, то вторые - исключительно из любви к самому процессу.
К примеру, на днях самый милосердный из сердобольных зампредседателя правления ЕНПФ Руслан ЕРДЕНАЕВ, да пребудет с ним пенсионная доля, на встрече с ремесленниками пера и диктофона стал рассказывать об успехах фонда. О сумме пенсионных накоплений, о доходности пенсионных активов, о сумме пенсионных выплат… И до того увлеченно называл он цифры, будто речь шла о его собственных накоплениях и активах, что некий коррес­пондент Tengrinews не удержался и спросил про зарплаты самих сотрудников ЕНПФ. И тут Ерденаев сник и потух.
“Наши зарплаты ниже среднего по рынку, конкретные цифры я озвучить не могу, поскольку это коммерческая тайна, но могу сказать, что она достаточно низкая. Если говорить в среднем по регионам, то у нас около 70-80 тысяч для работников, а в центральном аппарате - чуть больше 100 тысяч тенге”, - горестно признался зампред правления.
И все, кто слышал сии признания, смахнули набежавшую слезу: “Как же они, бедные, на такие деньги живут-выживают? Да с такими зарплатами даже на пенсию не заработаешь!”. И понесли эту весть по всему КПД, чтобы все в королевстве знали, что в ЕНПФ работают самые наивные дилетанты, которые не могут профессионально обеспечить себе долгую и счастливую жизнь. Ибо не зря говорят в КПД старики: “Короткая жизнь пенсионера - залог процветания пенсионного фонда!”.
А еще говорят, что в КПД местные жители никогда ничего не скажут в лоб, а непременно расцветят свою речь витиеватыми метафорами и непрозрачными намеками. Образец такой речи профессионально преподнес на днях многоопытный в разных делах вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ, о Агасфер социальной сферы, выступая в стольном граде на форуме творческой интеллигенции.
“Сколько мы строим объектов культуры, спорта, но, к сожалению, их недоступность, посещаемость сегодня не отвечают тем требованиям, которые есть, - начал издалека многоопытный. - Я думаю, сегодня здесь присутствует самая главная наша интеллигенция, они сделают все для того, чтобы в наших храмах культуры всегда была очередь и была проблема с билетами”.
“Хорошо бы! А то даже на бенефис всех родственников лишь на ползала хватает...” - мечтательно подумали профессиональные интеллигенты, сидевшие в зале.
А вице-премьер между тем решил вернуть их к суровой правде жизни и поведал, что только за последний год расходы на систему культуры выросли почти на 5 миллиардов тенге.
“Благодаря этим государственным финансовым средствам у нас ежегодно увеличивается количество музеев, библиотек, других культурных учреждений, которые соответствуют всем международным стандартам”, - со знанием профессионала изрек Сапарбаев.
Но никто сразу и не сообразил, куда клонит многоопытный. А он тем временем припомнил, как недавно в Астане прошли акции по передаче ценных экспонатов (книги, сувениры и другие ценности) музею и библиотеке от видных ученых, деятелей, спортсменов, политиков.
“Я думаю, что во всех областях есть такие знаменитые люди, которые бы подарили то, что у них дома лежит просто так на этажерках, на шкафах. Это было бы хорошим посылом в первую очередь для воспитания нашей молодежи”, - закончил свою мысль вице-премьер.
И тут интеллигенты в зале призадумались: “Мы же профессиональные дилетанты, негоже свое добро музеям раздаривать”. Но из вежливости разразились бурными аплодисментами. Ибо не зря говорят местные деятели культуры: “Если люди тебя назвали интеллигентом - никогда не показывай, как они ошиблись”.
Дошло до меня также, что в КПД, когда профессионалам делать нечего, они начинают искать, где бы приспособить свои дилетантские способности.
Вот и в минувший понедельник главный редактор журналов “Жулдыздар отбасы” и “Аныз Адам” Жарылкап КАЛЫБАЙ, да будет ему история уроком, предложил создать новую политическую партию.
“Я сегодня не хочу говорить о выборах, я хочу сказать народу, что нам нужно создать новую народно-демократическую партию. Если будет возможность создать такую партию, граждане будут с радостью в нее вступать, и я сам вступлю в ее ряды”, - поведал Калыбай на пресс-конференции.
И все, кто слышал его речи, только восхищенно цокали языками: “Вот отважный человек! Не боится вступать в то, что сам наделает!”.
Калыбай-мырза напустил еще больше тумана, заявив, что партия будет защищать интересы народа и будет полезна для власти. И опять собравшиеся застыли в восхищении: “Вот это человечище! Эдак завтра он все интересы народа обратит на пользу власти!”.
Тут выступил его собрат по цеху - руководитель проекта “ДАТ” Ермурат БАПИ, о вечный пленник свободы слова.
“Пока это только предложение. Пока нет даже названия. Летом пусть все отдохнут, а осенью мы созовем курултай, пригласим представителей власти и все обсудим. Это пока только мои мысли”, - странно похвастал “датский” начальник.
А собравшиеся только пожали плечами: “По замашкам вроде профессиональные дилетанты, а копнешь - самые натуральные любители. Им лучше в преферанс партию сыграть”. Ибо не зря говорят в КПД прорабы капитального партстроительства: “Если хочешь найти себе блестящую партию, то подумай, сможешь ли ее содержать”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть