1648

Вспотел на работе - иди в баню и не парься!

Как министр культуры и спорта конфуз пережил. Как чиновников подарки считать учили. Как аким Ногаев с телефонным правом боролся.

Довелось прослышать мне, о живущие на одну зарплату, что есть где-то в мире некое царство, где живут любители разгадывать кроссворды. И эти любители настолько интеллигентны, что, даже угадав слово, не спешат вписать его в клетки. “Как это можно? Слово - и в клетку!” - возмущаются они, чем вызывают небывалую поддержку со стороны борцов за свободу слова. Но после недолгих интеллигентских метаний и советов старших товарищей они вписывают что надо куда надо и продолжают свой высокоинтеллектуальный труд. И при этом за словом в карман не лезут, а если лезут, то в чужой. Да и то не за словом. Тем и живут. И потому тот благословенный край по праву именуют Царством Интеллигентных Кроссвордистов (ЦИК, короче, не путать с Центральной избирательной комиссией). И каждый житель ЦИК с детства усвоил старинную мудрую истину: “Чем свободнее слово, тем дороже молчание”.
Говорят также, что на прошлой неделе жители ЦИК, разгадывая очередной кроссворд, нашли необычное слово из шести букв, обозначающее “неприятную ситуацию, намекающую на реальное положение вещей”. Долго чесали затылки, пока не прослышали, что в соседнем государстве выдали интеллигентнейшего министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, да побьет его культура все олимпийские рекорды, за подозреваемого в убийстве лидера ОПГ. И кроссвордисты с ходу вспомнили нужное слово: конфуз!
А министр долго не мог оправиться от культурного шока после такого намека из шести букв. “У меня нет отношений с другими государствами, и я никогда бизнесом не занимался. Сам удивлен, в СМИ узнал об этом, - оправдывался Мухамедиулы по телефону корреспонденту Tengrinews.kz. - Считаю, что это случайность и недоразумение. В суд подавать не собираюсь, так как МВД Кыргызстана извинилось передо мной, они направят еще и письменное извинение”.
Прослышали об этом в ЦИК другие министры и посочувствовали коллеге: “На твоем месте мог быть любой из нас”. И стали вспоминать, как заморская CNN вообще перепутала фото главы одной великой и гордой державы с портретом злостного террориста. И ничего - обошлось. И, вспомнив, разошлись по своим рабочим местам, ибо каждый чиновник в ЦИК хорошо усвоил старинное золотое правило: “Только бандиты идут на дело, а все остальные - на работу”.
А еще говорят, что на днях кроссвордисты из ЦИК столкнулись с необычным словом из семи букв, означающим “неожиданную радость от получения неприятного известия”. А как прослышали, что чиновникам скоро запретят принимать подарки дороже 20 тысяч тенге, сразу вспомнили слово: презент! И вписали его в нужные клетки.
Но чиновникам от такого презента стало совсем нерадостно. Потому что в законопроекте “О противодействии коррупции”, который планируется принять в 2016 году, вводится новое положение: при выполнении служебных обязанностей госслужащим разрешается принимать символические сувениры в соответствии с общепринятыми нормами или во время официальных мероприятий, однако стоимость подношения не должна превышать 10 месячных расчетных показателей (1 МРП, как известно, это целых 1982 тенге). Если же чиновника щедро одарили без его ведома, то ему дается семь дней на сдачу презента в спецгосфонд, который в дальнейшем отправит вырученные от подарков деньги в казну.
Но печаль служивых людей была недолгой. Одни утешались тем, что до 2016 года еще далеко - а коли законопроекты в ЦИК (в отличие от презентов) за один день не принимают, то можно получить немало презентов по старым прейскурантам. Другие, поинтеллигентнее, вычитали в газетах, что Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции подсчитало: на одного госслужащего в ЦИК приходится около 170 граждан. Бастыки включили свои калькуляторы и произвели недолгие расчеты: если каждый из этих 170 принесет по 10 МРП (да не в месяц, а в неделю), то жить можно. Конечно, не Клондайк, но на маленькую золотую жилу потянет.
“Чего ни сделаешь ради соблюдения закона”, - подумали чиновники и пошли рвать жилы на своих служебных местах. Ибо каждый в ЦИК помнит мудрость предков: “Скромность украшает, но мешает жить красиво”.
Дошло до меня также, что кроссвордисты из ЦИК долго ломали голову над словом из пяти букв, означающим “свод правил о том, что такое хорошо и что такое плохо”. А как прознали про то, как высоконравственный аким Западно-Казах­станской области Нурлан НОГАЕВ, о светлой мудрости чистейший образец, распекал своих подчиненных, так их тут же осенило: это же этика!
А случилось все после селекторного совещания в областном акимате, где обсуждали проблемы внедрения дуальной системы образования.
Как только селекторная связь была окончена, аким ЗКО с возмущением обратился к участвующим: “Совещание проходило около двух часов, все это время мы работали, уважаемые коллеги. Рассматривался серьезный вопрос, совещание проводил вице-премьер, а вы уткнулись в свои смарт­фоны. Я понимаю, что в век информационных технологий они нужны, и хорошо, что они у вас есть, но вы сидите на совещании и должны работать, а не в телефонах копаться. Что это такое? Вице-премьер проводит, аким сидит - этика какая-то должна же быть у вас?!”
И тут областной аким вышел на глобал: “Зачастую некоторые государственные программы плохо внедряются из-за плохой заинтересованности руководителей к этой программе. Что это за отношение такое?”
И пообещал Ногаев своим подчиненным, что впредь на совещания их не впустят с телефонами. “Избавляйтесь от смартфонов во время работы, оставляйте их на проходной. Два часа сидели работали, а некоторые в телефоне копались, чтобы такого больше не было!” - грозно предупредил высоконравственный.
И все, кто слышал сии праведные речи, разбрелись по своим кабинетам, чтобы упорным трудом доказать: не зря они едят казенный хлеб. Ибо в ЦИК для любого подчиненного главное правило - вспотел на работе - иди в баню и не парься!.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть