1119

Нельзя вечно терпеть безобразия, но можно в них поучаствовать

Как депутат статистикам всю систему координат поменять решил. Как аким столицы с мафией шутки шутил. Как коммунисты с молодежью в аппаратные игры играли.

Довелось прослышать мне, о благоденствующие за чертой богатства, что есть где-то в мире удивительное королевство, где живут любители секретных координат. Их не интересуют вопросы типа “Что? Где? Когда?”, а волнует только один - “Сколько?”. Сколько можно отрезать от госбюджета? Сколько процентов можно взять на откатах? Сколько дать, чтобы потом самому было что взять? Сколько можно слупить с потерпевшего и обвиняемого? Сколько дать судье, чтобы нисколько не получить? И еще много интересных координат, которые в том краю хранят под большим секретом. Потому что нужные координаты в том королевстве сообщают только нужным людям. А остальные пусть смотрят “Что? Где? Когда?”. А если захотят что-то выведать, то против них лучшее оружие - замочная скважина с оптическим прицелом. И потому тот благословенный край по праву именуют Королевством Секретных Координаторов (КСК, короче, не путать с кооперативом собственников квартир). И жители КСК при встрече говорят друг другу: “Если это не секрет, то можете не рассказывать”. А если речь пошла о секретных координатах, торопят: “Давай говори - не тяни кота за все подробности!”.
Говорят также, что на днях в КСК главу комитета по статистике Алихана СМАИЛОВА, о статистик из статистов, на заседании в мажилисе попросили рассекретить некоторые данные, непонятные населению. Хотя с колокольни любого Секретного Координатора что там может быть непонятного: просто красивые цифры - читай и получай удовольствие. Потому что настоящая статистика - это вовсе не наука, а искусство координировать скромные возможности с амбициозными желаниями.
Но эти секретные размышления были неведомы любопытствующему мажилисмену Талгату ЕРГАЛИЕВУ, да хранит его мандат его. И он по простоте душевной стал задавать главному счетоводу страны разные наводящие вопросы.
“В ваших данных (имелось в виду на сайте комитета. - Р.Г.) приводится информация, что 6 миллионов 800 тысяч квадратных метров жилья мы ежегодно сдаем. Нам часто задают вопросы наши граждане: мол, больше шести миллионов сдается, а почему наши очереди (на получение жилья) не двигаются?” - поинтересовался любопытствующий.
Но стойкий Смаилов не стал раскрывать свои секретные координаты. И тут Ергалиев по доброте душевной решил помочь ему: “На самом деле вы должны были указать на сайте, что из 6 миллионов 800 тысяч квадратных метров, которые сдаются, 50 процентов - частное жилье, 30 процентов - коммерческое жилье и 20 процентов - государственное жилье. Если это расшифровать, то людям будет понятно”.
И вся нижняя палата по достоинству оценила любопытство своего коллеги. Почувствовав такое одобрение, Ергалиев продолжил пытать главу комитета по поводу “искаженных” (в целях сохранения секретности, разумеется) данных по безработице.
“Если брать по Астане, вы не найдете безработных. Есть, но они в поиске. Два-три месяца - и они устраиваются на работу. Есть безработные в числе выпускников. Но они не обладают специальностью. Для того чтобы им устроиться на работу, им надо сперва устроиться стажерами и потом уже начать работать. Эта категория попадает в разряд безработных. Поэтому, я считаю, что ваши данные завышенные немного”, - поведал Ергалиев.
И все, кто слышал эти дозволенные речи, только диву давались: “Да с такими познаниями ему в Счетном комитете надо работать!” Ибо не зря говорят в КСК старые ревизоры: “Мы никогда не изменяем правде - мы изменяем саму правду”.
Дошло до меня также, что в некоторых КСК неунывающий аким столицы Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, о Аль Пачино властной фабрики грез, начал непримиримую борьбу с местной мафией. И теперь все хотят выведать у него секретные координаты: “Сколько членов в этой ОПГ? Сколько они уже заработали своим нечестным трудом? И доколе все это будет продолжаться?”. Но Джаксыбеков, сверкая голливудской улыбкой, строго хранит секреты и только подливает масла в огонь борьбы.
А все началось на недавней отчетной встрече акима столицы с населением, когда одна из местных жительниц поведала Джаксыбекову о работающей в столице ОПГ, в которую якобы входят даже некоторые городские чиновники. Прослышав такое, аким не по-киношному рассердился и поручил прокурору города и начальнику департамента юстиции “разбить мафию”.
Вот и на недавнем совещании по увеличению госдоходов престольный аким не удержался от слов о мафии.
“У нас компактный город. Что нам мешает в Астане навести порядок в области земельных отношений?” - задался вопросом Джаксыбеков, обращаясь к руководителю управления земельных отношений Тлеугазы НУРКЕНОВУ, да будет земля ему кормилицей.
“В общем, есть вопросы. Но давай с точки зрения понимания и открытости. Нет же у тебя желания припрятывать землю или каким-то образом ее делить? Все же думают, что ты вот уже годами сидишь, разделил всю землю. Хорошо тебя “мафией” не назвали, слушай, а?” - шутливо намекнул градоначальник, вызвав нервный смех в зале.
“Мне просто повезло”, - отшутился в ответ Нуркенов, сделав вид, что не знает реальных координат.
И все оценили его чувство юмора: “Еще не так зашутишь, когда прокурор станет вопросы задавать”, - подумали с одобрением остальные чиновники. Ибо не зря говорят местные блюстители порядка: “Нельзя вечно терпеть безобразие, но можно в них поучаствовать”.
А еще говорят, что в КСК местные народные (как они определяют свои политические координаты) коммунисты, одержав сокрушительную и окончательную победу в секретной борьбе за права трудящихся, задумались: в какую бы игру им еще поиграть? И порешили бороться с лотерейными терминалами, тлетворно влияющими на подрастающее поколение.
Сказано - постановлено. Определили секретные координаты этих терминалов и пошли по торгово-развлекательным центрам - себя показать, а заодно людей развлечь. Коммунисты лично обошли четыре торговых центра и собственноручно вручили их администрациям официальное обращение, в котором призвали бизнесменов не играть с детьми в недетские игры. Для полной и безоговорочной победы запланировали направить еще одно обращение в Генпрокуратуру с просьбой запретить лотерейные терминалы на всей территории КСК.
А пламенный секретарь алматинского горкома КНПК Елнур БЕЙСЕНБАЕВ, о образец партхозактивной жизненной позиции, наглядно продемонстрировал журналистам работу терминала. “Смотрите, кладу тысячу тенге. Он принимает. Здесь можно увеличивать или уменьшать ставку. Вот, смотрите - изменить номинал билета, например 25 тенге”, - со знанием дела разъяснил политику партии товарищ Бейсенбаев. После чего партийгеносе продемонстрировал журналистам розыгрыш карт, в ходе которого надо было угадывать карту большего номинала, чем уже открытая. “Смотрите: выходит карта - надо открыть поле и найти большую карту. Вот, вышла тройка, я нашел валет. Он сейчас удвоится. Выиграл 150 тенге!” - с нескрываемой гордостью продолжал Бейсенбаев. И все, кто видел это, призадумались: дескать, может быть, стоит ставить на красных?
И тут секретарь горкома открыл самую секретную координату: каждый такой лотерейный терминал приносит руководству ТРЦ по 100 тысяч тенге в месяц - за аренду. “Платят за простой этого аппарата ежемесячно от 100 тысяч тенге и больше. Это бешеные деньги! Здесь поставят завтра десять аппаратов - это миллион тенге. Получается, в эти аппараты люди проигрывают больше! Я не хочу, чтобы наши дети, мои дети, стали игроманами!” - заявил во всеуслышание поднаторевший в аппаратных играх Бейсенбаев.
Но его никто не услышал. Потому что в КСК все - от мала до велика - чтят древнюю мудрость: “Хочешь выиграть в лотерею - организуй ее”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть