1509

Когда все равны, не на кого равняться

Как аким столицы связь с народом налаживал. Как вице-премьеру стыдно стало. Как судья за судью отвечал. Как министра женщин любить учили. 

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть где-то в подлунном мире сказочное царство, где живут в счастливом благоденствии сорок знаменитых разбойников. Но они с годами остепенились и уже не грабят путников на больших дорогах и не отвозят экспроприированное в далекую и пыльную пещеру, а сидят чинно в кабинетах, получают свою долю от любого чужого дела и переводят ее в заморские банки. И при этом они любят вести душеспасительные беседы и учить высокой морали, рассуждать о благотворительности... В общем, слыть добродетельными людьми. И потому тот край именуют Царством Добродетельных Разбойников (ЦДР, короче, не путать с центром духовного развития). И все жители в ЦДР очень уважают добродетельных разбойников и мечтают оказаться на их месте. Ибо не зря говорят местные тренеры по боксу: “Если тебя ударили по одной щеке - подставь другого”.
Говорят также, что жители ЦДР очень любят жаловаться на тех, кто не принимает их жалобы. Вот и некая жительница стольного града на совещании по вопросам качества госуслуг пожаловалась добродетельному акиму столицы Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ, о Феллини с хваткой афалины, на неработающие телефоны гос­органов и на то, что их письма не доходят до градоначальника.
“Пожалуйста, проанализируйте: в государственных структурах ни один телефон не работает, с городского телефона никто не может дозвониться в акимат, не дозвониться в архитектуру”, - взмолилась простодушная женщина. И ее тут же поддержала другая столичная жалобщица: “До вас, Адильбек Рыскельдинович, не доходят письма, я лично зарегистрировалась, написала вам письмо”.
Услышал глас народа добродетельный аким и сильно удивился.
“Что касается писем, то у нас существует виртуальная приемная. Туда точно все письма доходят, и я уже не раз объявлял, что все обращения на мой сайт и ответы на них я контролирую полностью. Каждому на любой вопрос мы отвечаем, - заверил Джаксыбеков. - Мы на аппаратных совещаниях многие вопросы поднимаем именно по обращениям жителей. Я спрашиваю со своих подчиненных”.
Услышала такой ответ горожанка и так обрадовалась, что тут же забыла про все свои жалобы. Ибо не зря говорят местные сутяги и кляузники: “Грех жаловаться, а хочется...”.
А еще говорят, что в ЦДР особенно озабочены образованием своих недорослей. Все хотят иметь высшее образование, но хорошего на всех, как всегда, не хватает. О чем и поведал на днях добродетельнейший вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ, да красит он и впредь место свое, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки.
“К сожалению, иногда мы сами помогаем пополнять армию безработных. Мы с министром в Астане посетили два вуза. Просто стыдно! Студентов нет, базы нет, и контроля нет. Должно же быть хоть немного стыдно перед студентами, завтра кем они будут, какую специальность смогут получить? Поэтому я предупреждаю здесь присутствующих руководителей частных и государственных вузов, колледжей: здесь будет жесткий порядок. Мы будем совместно с Генеральной прокуратурой проверять. У кого не соответствуют требованиям - будем закрывать”, - грозно молвил вице-премьер. И все присутствующие на коллегии ректоры почувствовали, как пошатнулся гранит в основании их храмов науки.
А Сапарбаев тем временем пригрозил: теперь не будут приниматься липовые справки о трудоустройстве выпускников вузов.
И разнеслась эта весть по всем городам и аулам ЦДР, но желающих учиться и не работать, однако, не убавилось. Ибо не зря говорят местные выпускники вузов: “Отдыхая от отдыха, самое главное - не надорваться”.
Говорят также, что в ЦДР все разбойники настолько добродетельны, что чувствуют свою вину даже за проступки своих ближних: родственников, друзей, подчиненных (нужное подчеркнуть).
Вот и недавно благодетельный по должности глава Карагандинского областного суда Ермек СЕРЕКБАЕВ, о кодекс чести моей, терзаемый угрызениями совести, подал в отставку, когда арестовали его подчиненного - тоже очень добродетельного бывшего председателя Бухаржырауского райсуда Болата АБДИКЕРОВА, осужденного на четыре года за мошенничество.
Как выяснили следаки, за 100 тысяч тенге вершитель правосудия районного масштаба обещал вынести нужное решение по гражданскому делу. Поэтому первоначально его подозревали в получении взятки. Однако вскоре дело переквалифицировали на мошенничество, которое ему вменили после того, как выяснилось, что Абдикеров не мог повлиять на итог гражданского дела, так как иск рассматривал другой судья.
Помимо четырехлетнего заключения Абдикерова лишили права занимать должности в госорганах сроком на пять лет после освобождения. А его непосредственный бастык Серекбаев, не выдержав такого позора, сам подал в отставку. Ибо не зря говорят в ЦДР местные автоответчики: “Мы в ответе за тех, кого не научили отвечать”.
А еще говорят также, что добродетельные депутаты мажилиса в ЦДР придумали эффективнейшую меру административного воздействия: вместо архаичного “поставить на вид” они предложили новую формулировку “пожурить”.
В минувший понедельник на правительственном часе многовекторный в добродетелях своих министр иностранных дел Ерлан ИДРИСОВ, да приблизится к нему дальнее зарубежье, доложил обо всем столь грамотно и толково, что депутаты не смогли ни к чему придраться. И тогда слово взяла добродетельная мажилисвумен Меруерт КАЗБЕКОВА, да пребудет с ней ума нижняя палата.
“Я посмотрела список приглашенных участников правительственного часа, и из восьми человек руководства во главе с вами, господин Идрисов, пять заместителей у вас, ответственный секретарь, руководитель канцелярии - все уважаемые наши мужчины. Вы представляете страну. Это влияет на имидж нашего государства”, - пожурила депутат министра.
Свою коллегу поддержала добродетельная из добродетельных вице-спикер палаты Дарига НАЗАРБАЕВА, о знающая себе сцену. “Единственное замечание было, что недооценивают женщин в нашем внешнеполитическом ведомстве. Это то, над чем еще нашему министерству надо поработать. В дипломатическом корпусе тоже женщин не видно”, - зорко прищурившись, подметила Дарига Нурсултановна.
И все ее поддержали, согласившись: глава МИДа достоин того, чтобы его немного пожурить. Ибо не зря говорят местные борцы за гендерное равенство: “Когда все равны, не на кого равняться”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть