1515

Если как следует взять, то можно и не отдавать

Как в Минсельхозе урожаи кредитов собирали. Как коммунисты молодежи правильный курс показывали. Как дипломаты по кустам работать учились. Как депутаты министру руки не подавали. Как Дарига Нурсултановна всех жизни учила.

Довелось прослышать мне, что в некой стране, если ехать с утренней дойки и до вечернего базара, есть удивительный город под названием Аксакаловск. Живут в нем премудрые аксакалы со своими актокалками и дают каждому встречному и поперечному столь полезные советы, что остальные только диву даются: откуда эти белобородые все знают?! И даже самые безусые юнцы в Аксакаловске любят учить всех уму-разуму по всякому поводу: как спасти человечество от глобального потепления, как распилить бюджет без ущерба для личного кармана и чем старенький Porsche Cayenne лучше новенького отечественного Fortuner. И все их с уважением слушают да восхищенно цокают языками: с таким умом - и до сих пор без Нобелевской премии! И потому выходцы из Аксакаловска нарасхват по всей той стране - в кабинете министров, в кабинетах акимов и даже в курилке мажилиса. Ибо не зря говорят местные карьеристы: “Будь проще - и люди на тебе оттянутся”.
Говорят также, что в Аксакаловске любые мудрые советы предпочитают подкреплять мудреными математическими расчетами. Вот и на днях Счетный комитет проверил все подведомственные учреждения и организации Минсельхоза и нашел в закромах много чего интересного. И потянуло это интересненькое на 43,1 миллиарда тенге неэффективного использования бюджетных средств и активов государства. О чем и поведал миру многоопытный в делах аудиторских глава Счетного комитета Козы-Корпеш ДЖАНБУРЧИН, о счетовод из звездочетов.
По его мудрым словам оказалось: на протяжении 2013 года были выданы кредиты девяти юридическим лицам - от 1 до 2 миллиардов тенге каждому. И у главы Счетного комитета вызвали подозрение не только похожие суммы кредитов, но и “некое единообразие” в названиях ТОО. При этом у всех этих юридических лиц отсутствует имущество, подлежащее налогообложению, - земля, техника, оборудование для сельхоздеятельности.
“Миллиардные кредиты выдаются юридическим лицам, которые создаются в год выдачи кредитов, и при этом у данных организаций ничего за душой нет. Это же серьезные вопросы. По тем фактам, по которым есть признаки серьезных правонарушений, у нас в заключении есть материалы - надо передавать в правоохранительные органы для принятия процессуального решения”, - изрек Джанбурчин, и все оценили, как изящно глава Счетного комитета оформил итоги проверки в мудрый совет самому себе.
А в Минсельхозе зачесали репы: “Придется придумать что-нибудь новенькое - иначе... кого доить будем?”. И пошли себе с миром. Ибо не зря говорят в Аксакаловске местные олигархи: “Если как следует взять, то можно и не отдавать”.
А еще говорят, что аксакалы из местной Коммунистической народной партии озаботились нравственным здоровьем подрастающего поколения и решили дать мудрый совет Генпрокуратуре - закрыть доступ к российской социальной сети “ДругВокруг”.
“Борьба с сайтом легче, но когда вступает в дело соцсеть, то это сложнее, молодежь зависает там”, - со знанием дела изложил высоконравственный секретарь алматинского филиала партии Елнур БЕЙСЕНБАЕВ, да пребудет с ним моральный кодекс, на “круглом столе” “Социальная сеть. Враг вокруг” в пятницу.
А чтобы каждый мог в совершенстве овладеть оружием врага, народные коммунисты распространили пресс-релиз с указанием путей поиска тлетворного ресурса: “В этой сети есть “окно эфира”, в котором предлагаются интим-услуги несовершеннолетних, продажа наркотических веществ, а также другие незаконные действия”.
Прослышала об этом молодежь из Аксакаловска и со словами “респект”, “уважуха”, “жесть!!!” побежала регистрироваться в неведомой им ранее соцсети. Ибо не зря говорят местные педагоги: “Чем проще жизнь -
тем легче поведение”.
Дошло до меня также, что аксакалы из Министерства иностранных дел решили дать совет всем, как вести себя в условиях, прямо скажем, непростой экономической ситуации в мире.
По этому поводу многовекторный глава МИДа Ерлан ИДРИСОВ, да поможет ему Восток и не напутает Запад, собрал совещание и поручил резко сократить зарубежные командировки - как свои, так и всего руководства министерства. Так и сказал. И посоветовал распространить столь ценный опыт и на все диппредставительства за рубежом. А чтобы работа не стояла, Идрисов предложил проводить рабочие встречи с зарубежными дипломатами, аккредитованными в Аксакаловске, в формате “кустовых встреч”.
Прослышали об этом наши дипломаты - и разбрелись по кустам. Чтобы излить накопившееся. Ибо не зря говорят местные урологи: “Самая малая нужда может привести к большому делу”.
Говорят также, что мудрыми советами в Аксакаловске не брезгует и наисправедливейший министр юстиции Берик ИМАШЕВ, да восторжествует его право.
Вот и на недавнем заседании коллегии Минюста, куда пустили из верхней и нижней палат давно идущих на поправку депутатов парламента, Имашев на вполне законном основании завел речь о межличностных отношениях.
“Есть некоторые депутаты, которые, когда мы давали заключения (среди них те, с которыми я уже на протяжении двадцати лет дружу), переносят это на межличностные отношения - не здороваются. Я так заметил: где-то через полгода начинают, - лукаво улыбнулся министр и продолжил дозволенные по праву речи: - С другой стороны, мы понимаем, за нашу позицию на межведомственной комиссии крепкое словцо вы нам на пленарке возвращаете. Но я это понимаю, потому что законотворческий процесс - это творчество, есть в нем и эмоциональная сторона”.
И все с ним согласились. Ибо не зря говорят в Аксакаловске местные борцы за справедливость без правил: “Трудишься не прикладая рук - дойдешь до рукоприкладства”.
А еще говорят, что самой мудрой в Аксакаловске по праву считается сладкоголосая вице-спикер мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА, да запоет она громче своей фамилии. И что бы ни сказала уважаемая Дарига Нурсултановна по какому-либо поводу, речи ее вызывают в обществе сильнейший электоральный синдром.
К примеру, на прошлой неделе при обсуждении в мажилисе проекта новой редакции Закона “О государственных закупках” сладкоголосая предложила озвучить список из 15 физических лиц, которые через свои компании получили 37,8 процента контрактов по госзакупкам в 2013 году.
“Кто они, эти счастливцы, эти 15 физических лиц? Имеем право знать, раз речь идет о наших общих бюджетных средствах!” - задалась вопросом вице-спикер. И сорвала овации, которым позавидовали бы и миланский “Ла Скала”, и московский Большой.
А на этой неделе, когда в мажилисе презентовали законопроект “О государственно-частном партнерстве”, Дарига Нурсултановна перешла на меццо-сопрано.
“Получается, что мы не извлекли уроки из первого этапа ГЧП, хотя все недостатки сегодня очевидны”, - начала свою арию вице-спикер и дала мудрый совет вице-министру национальной экономики Марату КУСАИНОВУ тщательно продумать механизм осуществления проектов.
“Чтобы мы понимали, как это завтра будет работать. Мы сегодня просили: покажите хотя бы на одном примере весь механизм! Вы не смогли это сделать, потому что вы об этом не задумывались. Задача поставлена, вы написали, а дальше - как в жизни будет работать?!” - взяла она самую верхнюю ноту. И вновь вызвала шквал оваций...
Ибо не зря говорят в Аксакаловске завсегдатаи оперных театров: “Лучше уж петь в опере, чем слушать опера”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть