1768

Из своей песни чужого слова не выкинешь!

Как метрополитеновцы глубоко копали. Как Гани Касымов границы охранял. Как министру Школьнику неуд поставили. Как аким Павлодара классиков цитировал.

Довелось прослышать мне, о умеющие выдавать мысли начальства за свои собственные, что есть где-то в подлунном мире удивительная страна, где все жители постоянно что-то изобретают. Одна беда: что бы они ни изобретали - всегда получается пятое колесо. И каждый Кулибин в той стране втайне мечтает, чтобы именно его колесо стало ведущим. К примеру, местные педагоги придумали ЕНТ, чтобы его показатели заменили настоящие знания. Ну а те из местных жителей, которые не могут изобрести пятое колесо, изобретают палки в колеса, чтобы тем самым внести свой вклад в дело прогресса. Так, для чиновничьего люда в том краю изобрели Кодекс чести госслужащего, и теперь никто из потомственных бюрократов не знает, что им делать с этим кодексом, поскольку честь в их многотрудной деятельности - совершенно вредная и опасная вещь. Или придумали в той стране борьбу с коррупцией, проигнорировав старую мудрую истину: мздоимство - движущая сила местной экономики. И потому тот благословенный край по праву именуют Страной Пятого Колеса (СПК, короче, не путать с социально-предпринимательской корпорацией - усовершенствованной моделью пятого колеса). И каждый житель в СПК безмерно счастлив, что его угораздило родиться и жить в этой стране, ибо не зря говорят закоренелые отечественные патриоты: “Гордость за большую родину подогревается обидой за малую”.

Говорят также, что в южной столице СПК изобретатели из КГП “Метрополитен” придумали для пассажиров городской подземки свое пятое колесо - выпустили бесплатные карманные карты, на которых обозначены маршруты единственной линии метро, станции и главные достопримечательности города. Также указаны номера маршрутов автобусов, трамваев и троллейбусов, подвозящих на остановки, расположенные возле станций метро. 

Правда, те из алматинцев, кто получил эти карманные карты в кассах метрополитена, жалуются на отсутствие в них кольцевой и переходов к другим линиям подземки. На что им резонно отвечают: в этом случае такие схемы не станут раздавать бесплатно, потому что тогда они уже будут полновесным пятым колесом.
Говорят, что ценный опыт метрополитеновцев намерены перенять строители элитного жилья: вручать покупателям квартир бесплатные схемы расположения помещений, чтобы будущие жильцы лучше знали, где у них расположены спальные комнаты, где гостиная и кухня, а где, извините, элитный сортир. Ибо не зря говорят местные инструкторы по туризму: “Плохие дороги хорошо запоминаются”.
А еще говорят, что пламенный лидер Партии патриотов Гани КАСЫМОВ, да не оставит его родина без флага, в интервью очень серьезной газете поведал об изобретенном им пятом колесе, главная задача которого - решение вопроса миграционной политики. И даже название подходящее придумал - иммиграционная государственная служба.
“У нас сейчас кто угодно приглашает иностранцев: туристские организации, местные исполнительные органы власти, министерства. Куда потом эти люди деваются, где они, кто они - мы вообще ничего не контролируем. Вон во Франции до чего дошло.. да и везде, где не налажен порядок иммиграционными службами, там происходит вот такое же. Поэтому наша новая иммиграционная служба не должна быть в составе каких-то министерств, включая МВД. Эта организация должна быть силовая, независимая, государственная”, - перешел все границы Касымов.
Прослышали об этом в миграционной полиции и призадумались: “А мы на что жить будем?”. Но потом при трезвом размышлении пришли к выводу: граница у СПК большая - всем хватит. Ибо не зря говорят местные философы: “Если не наладить разумную охрану границы, то недолго оказаться за границей разума”.
Дошло до меня также, что энергоемкий министр энергетики Владимир ШКОЛЬНИК, да будет служба ему наукой, изобрел очень интересное пятое колесо. Придя в минувший понедельник на правительственный час в мажилис, он не стал сам отвечать на вопросы, а поручил это своим подчиненным.
Тем самым, однако, Владимир Сергеевич сильно возмутил депутатов и депутаток, которые не без основания заподозрили: министра энергетики замкнуло по фазе.
“Министерство не подготовлено: все время письменный ответ, письменный ответ... Я не понял, вообще-то, сегодняшний разговор правительственного часа. Как дирижер что ли, пришел министр энергетики?!” - заискрил негодованием неугомонный депутат Жексенбай ДУЙСЕБАЕВ, о полупроводник большой политики.
За ним деликатно вставил палку в колеса педантичный вице-спикер нижней палаты Сергей ДЬЯЧЕНКО, да не расстанется он с комсомольским прошлым: “Владимир Сергеевич, у нас принято, чтобы министр отвечал. Мы вам поможем, конечно, но на будущее имейте в виду”.
“Я вам откровенно говорю, я за эти 4 месяца, будучи министром, этой нормы не изучил, поэтому я привел свою команду”, - попытался разрядить напряжение Школьник.
А когда спросили его о перерасчетах за недополученную тепловую энергию в Мангистауской области, министр тут же перегорел и чистосердечно признался: “Наверное, правильный вопрос, но я не знаю, как на него отвечать сейчас. Если кто-то поможет ответить... но я не знаю. Вот замечание было правильно мне сделано, что мы не подготовлены. Но значит, тогда надо заменить меня в первую очередь, это можно сделать. Но я не знаю, где не пересчитали, не знаю”.
Собрались было депутаты заменить его, как потухшую лампочку, да сжалились над неподготовленным Школьником и отпустили его с миром. И отправился Владимир Сергеевич в кулуары - на растерзание к акулам пера и диктофона, где чистосердечно признался: он всего лишь пятое колесо в бизнесе своего сына, который то ли купил, то ли продал Орский НПЗ.
“Мой сын ничего не продает, ничего не покупает. Информация, которая прошла в нашей прессе о том, что он продал-купил, насколько я знаю, за последние три года он ничего не продавал и не покупал”, - только и смог промолвить министр. И никто из подчиненных не пришел ему на помощь. Ибо в СПК каждый министерский клерк знает: “Тот, кто всегда готов постоять за шефа, рискует за него посидеть”.
Говорят также, что многоопытный в делах своих аким Павлодара Булат БАКАУОВ, да пребудет с ним кресло его, готовясь к отчету перед СМИ, не стал никаких колес изобретать, а технично использовал в своем выступлении обширные цитаты из наследия признанных мастеров ораторского искусства: экс-акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, вице-премьера Бердибека САПАРБАЕВА и даже губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЕВА.
Правда, цитаты были двухлетней свежести и без упоминаний первоисточников, но местная газета “Версия” умудрилась вспомнить: когда-то нечто подобное страна уже слышала. И опубликовала на своих страницах свежие слова Бакауова рядом с залежалыми высказываниями классиков жанра.
И тут на защиту своего патрона поспешили представители акимата Павлодара, которые, тоже не изобретая колеса, заявили: это не грязный плагиат, а чистая случайность.
“Это чисто совпадение… Здесь просто три фразы из контекста вырвали. Говорить, что они похожи один в один, в корне неверно. Это распространенные выражения, часто используемые словосочетания, обороты. Их применяют не только акимы в своих отчетах, докладах. Миллионы людей говорят. Если бы мы чужие статистические данные использовали, выдали за свои или какие-то факты, тогда другое дело. А здесь, считаем, никакого плагиата нет. Это плагиатом назвать нельзя, просто так совпало”, - изрек велеречивый пресс-секретарь акима Азамат БАЙТЕНОВ, да пребудет он тенью босса своего.
И все, кто слышал эти, с дозволения сказать, речи, сразу смекнули, что палки в колеса акиму Бакауову подсунули его же подчиненные, которые готовили бастыку его 20-страничное выступление. Ибо не зря говорят в СПК профессиональные спичрайтеры: “Из своей песни чужого слова не выкинешь”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее