1445

Если вы ждёте черепаху - ждите быстрее!

Как адвокат с сенатором возбудились сословной рознью. Как парламент правительству срок дал. Как в столице связь с народом налаживали. Как министр Досаев с рисками боролся.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть где-то в подлунном мире удивительный край, где живут не менее удивительные люди. А удивляют они всех тем, что никак не могут научиться самым простым или, как говорят ученые люди, элементарным вещам. А все сложное у них, наоборот, получается легко, просто и красиво - всем на зависть! К примеру, местные жители легко освоили айпады и айфоны со всеми их мобильными телефонами, в Интернете чувствуют себя как дома и даже выстроились в очередь для полетов в космос. Но, о несчастье, у них не получается научиться не бросать мусор с балкона, не выезжать на встречную полосу и не лепить жвачку под кресло в оперном театре. А когда местным простолюдинам делают замечание, они кивают на бастыков из министерств и ведомств. Дескать, те тоже умеют решать самые сложные макроэкономические задачи со множеством неизвестных рейтинговых показателей, но никак им не дается самое простое: обеспечить все дальние поселки и аулы питьевой водой, дешевым газом, школами и медпунктами. И потому местные чиновники с гордостью говорят о себе, что они плоть от плоти народные выходцы. И не случайно тот край справедливо величают Страной Элементарных Сложностей (СЭС, короче, не путать с санэпидемслужбой). И все в СЭС со святой простотой верят, что их минуют все глобальные сложности. Ибо не зря говорят местные инфекционисты: “Будь проще - и микробы к тебе потянутся!”.
Говорят также, что в СЭС недавно приняли новый Уголовный кодекс, который, как оказалось, содержит немало элементарных сложностей. Вот и некий внимательный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ, да пребудет с ним защита его, написал тут же в Facebook: “Изучаю, что изменилось в новом Уголовном кодексе... А там к национальной и религиозной розни добавили возбуждение сословной розни! Намеки на это были и в прежнем Уголовном кодексе, но теперь такая вражда прописана прямо”.
Прослышали об этом корреспонденты с Tengrinews.kz и побежали к Утебекову за разъяснениями. А тот им с порога: “Сословия - это же старый термин. У меня это удивление вызывает. Что этим преследовали? Эта поправка вносит еще одну сумятицу и неразбериху”.
Совсем запутались корреспонденты и по­шли искать истину у многомудрого сенатора Серика АКЫЛБАЯ, да пребудет с ним мандат его. Но этот вопрос не застал Акылбая врасплох.
“Сословная рознь исходит из социального положения. Есть малоимущие, есть богатые, есть очень богатые. Под сословием имеются в виду эти положения. Когда люди хотят расшатать социальную стабильность в обществе, ссылаясь на чье-то богатство или чью-то бедность, это разжигает вражду так же, как революция 1917 года. Это ничего не даст. Надо просто работать и поправлять социальное положение, стараться, чтобы было меньше бедных, нищих”, - с чувством и толком растолковал многомудрый.
И все, кто слышал его, с дозволения сказать, речи, на том и успокоились. Ибо не зря говорят местные составители словарей: “Называя вещи своими именами, узнаешь о себе много нового”.
А еще говорят, что в СЭС никогда не успокоятся, пока окончательно не усложнят какой-нибудь простой, как детская радость, вопрос. Начиная с нового года в СЭС пустяшное дело с детскими автокреслами отодвинуло на задний план такие глобальные проблемы, как глобальный экономический кризис и глобальное потепление-похолодание.
На прошлой неделе решил не оставаться в стороне от этой элементарно-сложной темы и болеющий душой за электорат сенатор Дулат КУСТАВЛЕТОВ, который, не долго думая, направил свой депутатский запрос на имя многоопытного премьера Карима МАСИМОВА, да хранит его перст указующий.
“Вспомним, для чего при его утверждении парламент давал правительству полугодичный срок. Могли бы дать и больше, если была бы обоснованная просьба правительства для подготовки применения норм этого закона, который сегодня и вызывает недовольство. Эти полгода давались исполнительным органам для того, чтобы соответствующие государственные структуры приняли организационные, технические, разъяснительные и другие подготовительные меры по реализации требований закона. Однако, как видим, этого сделано не было”, - грозно изложил свою позицию сенатор.
И все одобрительно зацокали языками: не зря он свое кресло занимает! А Куставлетов не унимается: “В результате весь негатив вынуждены принимать депутаты парламента, принявшие закон, и правительство, принявшее постановление”.
И все, кто читал или слышал сей запрос, сразу смекнули, что готовился он, чтобы отвести гнев народный от слуг народа. И вновь восхитились сметливостью сенатора и решили, что за такое впору наградить его детским автокреслом, потому что взрослое кресло у него уже есть. Ибо не зря говорят местные орденоносцы: “Порой награда в том, что удалось не стать героем”.
Дошло до меня наконец также, что в СЭС, когда хотят упростить до элементарного какой-нибудь процесс, все равно получают что-то такое запутанное, что может вызвать восторг только у строителей лабиринтов.
Так, в столице СЭС накануне отчетных встреч районных акимов с местным населением решили пойти навстречу народу и развесили по всему городу целых 30 ящиков для жалоб, вопросов и предложений. Должно быть, для того, чтобы столичные престарелые пенсионеры, не имеющие доступа к доступному Интернету, могли оставлять в этих ящичках свои челобитные бастыкам о наболевшем и сокровенном.
А чтобы аксакалам и аксакалкам было проще найти сии заветные ящички, местные чиновники дали список адресов, где они повешены, на официальном сайте акимата, на который местные старички не могут попасть по причине отсутствия у них Интернета и даже элементарных персональных компьютеров.
И теперь остается только одна надежда, что глазастые пенсионеры, пойдя за деликатесами и заморскими платьями в какой-нибудь торговый дом, заприметят издалека эти ящички, вернутся домой с покупками, сядут за богатый дастархан и непременно напишут свои письма с благодарностью местной власти, которая, не жалея последних сил, заботится о подведомственном электорате. Ибо не зря говорят местные старожилы: “В каждой надписи “Осторожно, сосульки!” чувствуется неусыпная забота родного государства о сосульках”.
Говорят также, что на днях в СЭС на очередном заседании правительства неутомимый министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ, да не перепутает он национальную экономику с собственной, доложил о мерах по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности. И все жители СЭС догадались, что меры по улучшению принимались и раньше, а теперь вот решили кардинально все улучшить.
И поведал министр о новой методике организации систем оценки рисков в контролирующих госорганах.
“Для исключения человеческого фактора и снижения коррупционных рисков потребуется поэтапная автоматизация контрольно-надзорной деятельности государственных органов. В этой связи в этом году совместно с Генеральной прокуратурой планируется провести полный анализ всех сфер контроля для выработки предложений по автоматизации”, - изрек Досаев.
А как услышали местные предприниматели об автоматизации и полном анализе, так от счастья забыли налоговые декларации сдать. Потому что в Стране Элементарных Сложностей и стар и млад хорошо помнят старинную заповедь: “Если вы ждете черепаху - ждите быстрее!”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть