2493

У серьёзных людей в каждой шутке - своя доля

Как замакима ответный подарок получил. Как Дарига Нурсултановна потенциальным новоселам губу закатывала. Как сенаторы дареному коню в зубы смотрели.

Довелось прослышать мне, о любезные мои читатели, что есть где-то в подлунном мире сказочная страна, где живут в счастливой безмятежности удивительные люди. А удивительны они тем, что из всех праздников, которых у них и так немало, особенно любят Новый год и готовы отмечать каждый день. После шумного застолья 31 декабря, тяжкого возвращения к жизни 1 и 2 января местные жители встречают старый Новый год по не менее старой советской привычке. Потом чуть скромнее отмечают наступление года по восточному календарю, а когда приходит Наурыз - вообще теряют чувство всякой меры и празднуют его целый месяц. В оставшееся же время они считают дни, часы и минуты до следующего Нового года, готовят подарки своим родственникам, хорошим и нужным знакомым, не забывая, разумеется, о себе, любимых. Поэтому каждый год для них - как новый, и все старые проблемы они решают словно в первый раз. И не случайно тот край по праву именуют Страной Нового года (СНГ, короче, не путать с Содружеством Независимых Государств). И не случайно в СНГ люди делятся на Дедов Морозов, Снегурочек и получателей подарков. Ибо не зря говорят продавцы местных сувенирных магазинов: “Никто не верит в Деда Мороза, хотя все ждут подарков от него”.
Говорят также, что в СНГ, преподнеся новогодний подарок, каждый ждет ответного презента. Но, увы, с “ответкой” обычно происходит заминка - вот и приходится порой ждать целый год. Именно так случилось с неутомимым заместителем акима Костаная Валерием ПОЛЕШКО, да не оскудеет рука кладущего ему под елочку.
Год назад, аккурат 20 декабря 2013 года, Полешко вдруг почувствовал себя Дедом Морозом и решил сделать подарок строителям, возводившим по программе “Доступное жилье” жилой дом по улице Каирбекова, 371/1, а заодно - подложить новогоднюю свинью жителям этого дома. Замакима, будучи к тому же председателем государственной приемочной комиссии, легкой рукой подписал акт государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию. И с легким сердцем пошел готовиться к Новому году. Строители подарку были несказанно рады, а вот жильцы 126 квартир восемь месяцев таили обиду: их доступное, как захмелевшая Снегурка, жилье не имело газоснабжения.
Прослышали об этом в надзорном органе и послали в дисциплинарный совет свой подарок - праздничный акт прокурорского реагирования. В дисциплинарном совете за подарком (вице-акиму) дело не стало: за прием в эксплуатацию дома без газа его рекомендовали уволить - без выходного подар... в смысле пособия.
Заодно решили сделать презент за такие же нарушения и исполнительному и.о. руководителя департамента архитектурно-строительного контроля и лицензирования по Костанайской области Каирбеку ЕРДЕНОВУ, о любитель считать пролеты чужих карьерных лестниц. Однако из-за его временной нетрудоспособности рассмотрение дисциплинарного дела перенесено на более поздний срок.
И теперь все местные бастыки ломают голову над вопросом: “Как так подарить, чтоб самому подарок не впаяли?”.
Д ошло до меня также, что в Стране Нового года каждый старается, чтобы его подарок был самым неожиданным - таким, чтобы получившие его теряли дар речи и больше уже ничего не просили. Особенно удачно это получается у главной Снегурочки эсэнгэшного парламентаризма и по совместительству - Снежной королевы оперной сцены - несравненной вице-спикерши мажилиса Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, да не растает она от восхвалений в адрес свой.
Вот и накануне нынешнего Нового года сладкоголосая пери приготовила подарок для тех, кто спит и видит себя в квартире, полученной по госпрограмме. Но их дивный сон длился недолго. Пришла уважаемая Дарига Нурсултановна на заседание, где обсуждалась роль холдинга “Байтерек” в реализации программ жилищного строительства, и запела свою сольную партию парламентского большинства.
“Когда мы говорим о таком масштабном строительстве за счет наших с вами денег, здесь все-таки не до жиру, - сразу же взяла она верхнюю ноту. - Надо понимать, что это жилье очень скромного экономического класса. В советское время я сама лично снимала квартиру, когда училась в аспирантуре в Москве, имея уже двоих детей. Это была трехкомнатная квартира - 42 квадратных метра. По тем меркам это считалось очень даже прилично. Я считаю, что пересмотреть надо, потому что 80-85 квадратных метров на трехкомнатную квартиру, извините меня, для социального жилья экономкласса - это очень круто! 50-55 квадратных метров для двухкомнатных квартир - круто!”.
И все, кто слышал сии дозволенные речи, сразу смекнул: эта славная дочь своего народа не отступит - у нее позади Москва.
Чтобы как-то смягчить эффект от преподнесенного подарка, вице-спикер решила выдать свое личное мнение за плод коллективного парламентского разума: “Мы за то, чтобы квартиры получило как можно большее количество семей. Мы бы рекомендовали пересмотреть ваши подходы”.
Получив молчаливую поддержку братьев по депутатскому разуму, несравненная продолжила свое выступление.
“Квартира в 52 квадратных метра обойдется примерно в 10 миллионов тенге за 20 лет, стоимость одного квадратного метра - 194 тысячи тенге. В принципе, это очень хорошее предложение, которое делает государство для своих граждан. И конечно, за это дело будет большая драка, и те, кто имеет больше административных ресурсов и возможностей, будут ближе стоять в очереди. Чтобы этого не произошло, нужен очень жесткий контроль как со стороны государства, так и со стороны депутатов и общественности”, - под гром оваций пропела финал-апофеоз Дарига Нурсултановна.
И все, кто слышал сии соловьиные рулады, тут же пошли досматривать сны о своем будущем жилье. Ибо не зря говорят местные иллюзионисты: “Не ждите чуда, а то дождетесь!”.
А еще говорят, что в СНГ сотрудники Министерства национальной экономики решили сделать местным бизнесменам подарок к Новому году и подготовили законопроект, который должен кардинально улучшить условия для предпринимательской деятельности.
Долго думали над ним мажилисмены - внесли аж 698 поправок, да и сами разработчики по ходу обсуждения - еще 534. Казалось бы, лучше некуда! Но дошел законопроект до сената, и тут нашлись одинокие умники, которые стали заглядывать дареному коню в зубы, как какие-нибудь интерны-стоматологи.
Единственным, кто забил тревогу, стал сенатор Ерлан НИГМАТУЛИН, да хранит его мандат его.
“Увидев этот законопроект, предприниматели должны ахнуть и почувствовать, что кардинально изменились условия их деятельности. В целом законопроект эту новизну несет, но некоторые статьи данного законопроекта, на мой взгляд, не выполняют те задачи, которые стоят в данном законопроекте”, - дипломатично, чтобы не обидеть дарителей, заявил сенатор. И для убедительности привел конкретный пример.
“Вводится новое понятие “проверяемый объект”, и определяет это понятие теперь имущество, находящееся на праве собственности у проверяемого субъекта. И теперь контролю и надзору подлежит не только деятельность, но и имущество проверяемых субъектов. “К чему это приведет?” - задался вопросом на засыпку Ерлан Зайруллаевич. И сам же предложил ответ. Если у предпринимателя есть три объекта, а проверку осуществляют по одному, то теперь под видом проверки имущества могут зайти и на остальные два предприятия. И скажите, пожалуйста, улучшим ли мы жизнь предпринимателям после этого?”.
Осознав, что ему подарили головную боль, загрустил целенепробиваемый министр национальной экономики РК Ерболат ДОСАЕВ, о практикующий бизнесмен из правительства. И уныло пообещал: разработчики вернутся к документу и исправят эти моменты. В конце концов, законопроект с подвохом лучше, чем жилой дом без газа.
“Это обнадеживает, - одарил министра иронической улыбкой сенатор. - Но как объяснить, что эти несколько месяцев сейчас он (предприниматель) будет работать пока по этим нормам? А потом, мало-мальский предприниматель сегодня имеет юридическую службу, если нет, то у него есть договор с юристом. И они ведь читают наши законы, которые мы принимаем, и они ведь их обсуждают, в худшем случае посмеиваются: что же они там приняли?!”.
Но никто в зале заседаний не засмеялся в ответ, ибо не зря говорят местные скоморохи из числа потомственных клоунов СНГ: “У серьезных людей в каждой шутке - своя доля”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть