4525

Хочешь достичь карьерной вершины - опустись на золотое дно

Как отцы за блудных сыновей отвечали. Как в Минюсте о должниках заботились. Как имамам Священную книгу пересказывали. Как в “Казмунайгазе” корпоративный дух истребляли.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть где-то в подлунном мире чудесная страна, где живут в беззаботной праздности люди, которых по местному обычаю называют алтын жастар. Хотя все знают, что это обычная золотая молодежь низкой пробы - да и ту ставить негде. Написать, что у них золотые руки, рука не поднимается, сказать, что у них золотые уста, язык не поворачивается, думать, что у них золотые головы, просто крамольно. Ибо все, что есть золотого у алтын жастар, - только тяга к золоту: желтому, черному, белому... И специально для них уже много лет разрабатывается, дорабатывается и совершенствуется молодежная политика, которую никак не могут внедрить. Ибо как только разработчики найдут себе теплые места в министерствах и нацкомпаниях - так сразу теряют интерес к своим разработкам и начинают осваивать новую золотую жилу. На смену им приходят другие разработчики, которые с энтузиазмом продолжают дело своих предшественников. Пока и их не призовут на более золотоносную работу. Однако вот что интересно: алтын жастар с годами не теряют своих старых привычек и замашек - поменьше работать и побольше получать, нарушать все законы и ни за что не отвечать. И потому тот благословенный край на зависть другим именуют Царством Золотых Людей (ЦЗЛ, короче, не путать с центральной заводской лабораторией). И чтобы их не смешали с обычными людьми, алтын жастар любят носить разные золотые украшения, ибо не зря говорят местные золотари: “Чтоб вы так жили, как мы - на жиле”.
Говорят также, что в ЦЗЛ за проделки алтын жастар обычно расплачиваются их родители: кто из них успеет позолотить ручку потерпевшим - тот и сохранит свое место у золотоносной жилы. А кто не успел... что ж, прости, золотой!
Вот на минувшей неделе терзаемый угрызениями совести аким города Каркаралинска Карагандинской области Нурлан БАТЫРБЕКОВ, да не выпадет он совсем из номенклатурной обоймы, уволился по собственному желанию из-за находящегося под следствием сына.
“Заявление об уходе подписано вышестоящим начальством - акимом Каркаралинского района”, - поведали в канцелярии городского акимата, уточнив: бывший бастык не указал в своем заявлении причину ухода с должности. Однако по великому секрету добавили, что незадолго до этого его сын был задержан по обвинению в поджоге автомобиля и покушении на убийство студента вуза, после чего аким спешно ушел в отпуск без содержания, а потом и вовсе уволился.
И теперь все отцы в ЦЗЛ призадумались: то ли на жиле сидеть, то ли детей своих воспитывать?
Ибо не зря говорят местные учителя начальных классов: “Сколько дурака ни учи, он все равно все знает”.
А еще говорят, что в ЦЗЛ золотая молодежь окружена неподдельно высокопробной заботой. Вот и на днях местные власти решили установить в 2015 году во всех аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах специальные терминалы, чтобы алтын жастар, отбывая тратить намытое старшими золотишко на престижных курортах, смогли погасить задолженности по штрафам. И поведал об этом законопослушный вице-министр юстиции Бакытжан АБДИРАЙЫМ, да будет закон писан и для него. “Предложено все аэропорты, железные дороги, автовокзалы, откуда граждане выезжают за границу нашей страны, оснастить специальными терминалами и сделать доступной в электронном формате оплату штрафов для тех граждан, которые имеют долги. Я думаю, что это нормальная цивилизованная практика, и мы эту практику планируем со следующего года внедрить”, - изрек Абдирайым на брифинге в СЦК и остался очень доволен своими золотыми словами.
Прослышали об этом простые жители ЦЗЛ и сильно удивились: “А мы-то думали, что во всем мире цивилизованная практика - это ничего не нарушать, а коль нарушил, платить в положенное время в положенном месте, а не перед вылетом на Канары”. Ибо не зря говорят местные полицейские: “Гонясь за цивилизованным миром, главное - не прозевать команду “Кру-угом!!!”.
Дошло до меня также, что в ЦЗЛ руководство Духовного управления мусульман решило не отставать от золотых голов из Агентства по делам госслужбы, разработавших Кодекс чести госслужащего. И придумали в ДУМК Кодекс этических принципов и норм поведения священнослужителей.
“Он охватывает следующие аспекты: владение современными средствами коммуникации и связи, компьютерной грамотностью и Интернетом, риторикой (искусством красноречия) и правилами ведения разго­во­-ра”, - сообщило управление на своем официальном сайте.
Оказалось, что имамам следует вежливо обращаться с прихожанами мечетей, а также принимать необходимые меры для выполнения их просьб или предложений, правильно распределять рабочее время, повышать уровень профессионализма.
“Кодекс также охватывает следующие аспекты: поддерживать хорошие взаимоотношения с соседями, родственниками, помогать, почитать их; стать примерной семьей в обществе; (принимать) активное участие в общественной жизни общества; быть инициатором благотворительных начинаний”, - приведены в завершение достойные похвалы слова.
И все, кто читал эти мудрые истины, сразу смекнули, что сей кодекс разработан для неопытных имамов из числа алтын жастар, которые не ведают, что все это прописано в Священном Коране. Кроме, разумеется, компьютерной грамотности и Интернета. Ибо не зря говорят местные правоверные: “Господь един, но провайдеров у него неисчислимо”.
Говорят также, что иногда в ЦЗЛ для алтын жастар наступают нелегкие дни, когда их лишают самого дорогого - праздника за казенный счет.
К примеру, на днях председатель правления АО “НК “КазМунайГаз” Сауат МЫНБАЕВ, да не застит ему черное золото белый свет, всенародно объявил: “В связи с тем, что мировые цены на нефть падают, наш бюджет будет сокращен”.
И тут у присутствующей на брифинге пишущей и снимающей братии возник резонный вопрос: “А будет ли проводиться в компании новогодний корпоратив, коль сокращается бюджет?”. На что Мынбаев однозначно ответил: “В этом году “КазМунайГаз” не будет проводить корпоративный вечер, посвященный Новому году”.
Прослышали об этом алтын жастар из числа младшего и среднего топ-топ-менеджмента КМГ и сильно опечалились, поскольку после новогодних праздников их кабинеты традиционно наполнял такой устойчивый корпоративный дух - хоть святых выноси! А теперь, выходит, после праздников и вынести нечего будет... Впрочем, выпив с горя, они рассудили трезво: “Хорошо, что хоть бонусов по итогам года не лишили”. И возрадовались. Ибо не зря говорят местные золотодобытчики: “Хочешь достичь карьерной вершины - опустись на золотое дно”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть