3802

От свободы даже в тюрьме не спрячешься

Как Канат Бозумбаев по малой нужде в СЦК ходил. Как аким своих подчинённых в нокаут отправлял. Как гуманный суд в условности играл.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть где-то в подлунном мире удивительная страна, где живут не менее удивительные люди. И удивительны они тем, что постоянно живут в опасной близости с источниками повышенного соблазна. К примеру, некоторые чиновники, находящиеся в опасной близости к бюджетным средствам, не выдерживают и поддаются искушению, а в результате оказываются в опасной близости к тюремным нарам. А некоторые простые люди, оказавшись в опасной близости к представителям власти, не могут удержаться, чтобы не дать взятку любому, будь то простой сотрудник акимата или непростой сотрудник полиции. А представители власти, заметив, что находятся в опасной близости с народом, не могут пройти мимо этого народа, чтобы как-нибудь не проявить заботу о нем. То новые госпрограммы придумают, то новые законы примут. Так и живут в постоянном преодолении соблазнов, которые окружают их на каждом шагу. И потому тот удивительный край называется Страной Опасной Близости (СОБ, короче, не путать со спортивно-оздоровительной базой). И если кому-то из СОБ доведется поехать в заморские страны, где происходят разные стихийные бедствия или живут людоеды, то их не пугает такая опасная близость, потому что дома и пострашнее бывало. Ибо не зря говорят бывалые сотрудники службы безопасности: “Если вас послали далеко, значит, опасная близость была где-то совсем рядом...”.
Говорят также, что в СОБ умудренные жизнью акимы областей, устав от привычной опасной близости с местным населением, иногда отправляются в столицу прямиком в Службу центральных коммуникаций, чтобы в полной мере испытать все прелести опасной близости с ремесленниками пера и диктофона. Не избежал сей участи на прошлой неделе и страшно близкий к народу глава Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ, о экономист энергетического разряда.
Рассказав о достижениях подвластного ему региона, уважаемый Канат Алдабергенович решил покорить сердца пишущей и снимающей братии своими размышлениями о наболевшем. А наболело у него, как выяснилось, много.
“Говорить априори, что все чиновники - коррупционеры, это неправильно. Очень много патриотов, особенно в среднем звене - молодых людей, хотят работать, приносить пользу народу, и всех априори акимов обзывать или других министров - это неправильно будет ни со стороны журналистов, ни со стороны, допустим, меня как коллеги”, - выдал областной бастык первую наболевшую мысль.
И все с ним согласились, а некоторые - с развитым логическим мышлением - даже задумались: “Выходит, в верхнем звене патриотов поменьше, чем в среднем, будет”. А потом сами себя успокоили: “Да нет, просто эти из среднего звена свои карьерные замашки за патриотизм выдают”.
А Бозумбаев тем временем завел речи о вещах интимных, близких. “У нас активная пресса в Павлодаре - это хорошо. Но, извините, написать, что какой-то мужчина в каком-то там районе помочился возле здания районного РОВД... это, наверное, неправильно. Есть же новости, которые на самом деле на республиканском уровне нужно дать, - высказал свои тонкие наблюдения аким и продолжил размышления, вспомнив свой разговор с павлодарскими журналистами: - Вот об этом я говорил: ребята, не вытаскивайте эту мелочь наружу. Потому что это наш образ, образ павлодарцев, какие мы. Не надо на республику показывать каких-то идиотов, которые себя неправильно ведут”.
И все уже были готовы с ним согласиться, но ремесленники с логическим мышлением опять напряглись: “Зачем же сам уважаемый аким эту “мелочь” на высокую трибуну выносит? Видать, нужда заставила”.
Должно быть, читая мысли присутствующих, Бозумбаев, не сходя с места, ответил им: “Понимаете, у прессы часто есть такая привычка - слова человека взять и перевернуть. Там товарищ, который написал, я его вообще не уважаю. И я с ним никогда общаться не буду”.
И поняли все ремесленники пера и диктофона, как опасна близость с акимами, которые приходят в СЦК о малой нужде рассказать. Ибо не зря пишут местные пауки из соцсетей: “Если занят туалет, не ходите в Интернет”.
Дошло до меня также, что в СОБ зрелые умом депутаты парламента решили держаться подальше от опасной близости с электоратом и придумали общаться с ним с помощью видеоконференций. Правда, для этого избирателям придется специально приходить в центры обслуживания населения, предварительно записавшись на онлайн-встречу. Но чего только не сделаешь ради народного блага!
Прослышали об этом в ХОЗУ парламента и спешно приступили к разработке технико-экономического обоснования проекта. Чтобы и мажилисменам с сенаторами было безопасно, и электорату не обидно.
А вот многомудрый аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ, о разгребатель чужих завалов, после того как именитый боксер Геннадий ГОЛОВКИН подарил ему свои боевые перчатки, пообещал, что будет наказывать ими нерадивых своих подчиненных.
Прослышали об этом сотрудники областного акимата и кинулись брать уроки актерского мастерства, чтобы как можно натуральнее изображать нокдаун или нокаут. Чтобы и себе было не слишком больно, и бастыку - в радость. Ибо не зря говорят земляки Головкина из Майкудука: “Самый неотразимый удар - лицом в грязь”.
А еще говорят, что в СОБ многие не боятся условностей, особенно когда находятся в опасной близости с правосудием. Потому что знают: девять месяцев следствия зачастую приводят к условным последствиям.
Эту простую, как тюремная баланда, истину познал на днях поднаторевший в делах уголовных бывший аким Павлодарской области Ерлан АРЫН, да не будет в клеточку его небо в алмазах. Потому что посчастливилось ему получить наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Хотя справедливейшая прокурор Радимихан ДУБАЕ­ВА, о блюститель закона своего, просила для бывшего бастыка целых пять лет реального срока. Но суд оказался еще более гуманным, чем справедливым.
Одно обидно - суд лишил Арына права занимать должности на госслужбе сроком на пять лет. А ведь сколько полезного и нужного смог бы сделать Ерлан Мухтарович за эти пять лет для простого, как Ленин, народа. Создать новые рабочие места, построить доступное жилье, а также школы и больницы, провести в дальние аулы питьевую воду, а потом поехать в СЦК и гордо доложить о всех своих реальных успехах и достижениях. Чтобы все знали, что нужда в Павлодарской области бывает не только малой, но и вполне себе большой. Ибо не зря говорят местные старожилы: “От свободы даже в тюрьме не спрячешься”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть