2503

Не держите добро в себе - поднатужьтесь!

Как в Талгаре на дамасской стали наваривались. Как Дарига Нурсултановна обидчикам Минсельхоза кузькину мать показывала. Как мажилисмен Бурханов ценности оберегал. Как благотворители за рейтингом не гнались.

Довелось прослышать мне, о достопочтенные мои читатели, что есть где-то в подлунном мире удивительная страна, где все непременно мирового уровня. Если кризис, то такой глубокий, что его впору сравнивать с Марианской впадиной. Если успехи, то выше Эвереста, на который местные жители взбираются без кислородных баллонов иноземных кредитов. И отмечают эти успехи лучшими в мире напитками, и даже закусон у них мировой! И в той стране даже колледжи такого высокого уровня, что учащимся на уроках в качестве учебных пособий выдают боевые гранаты, от чего все натовские новобранцы умирают от зависти. Но самое главное - в том краю все люди сразу рождаются с клеймом “человек мирового уровня”. Если чиновник - то честный и неподкупный, ни взяток не берет, ни в казну не лезет. И даже их дети настолько воспитаны в самых благородных традициях, что никогда не сядут за руль авто в нетрезвом виде и никого не собьют при этом. А если и собьют одного-двоих, то обязательно возместят до последнего тиына весь моральный и материальный ущерб - так, что ни у кого даже мысли не возникает привлечь их к уголовной ответственности. А если не возместят, то пойдут с потерпевшими на мировую. Потому что на каждом клейма негде ставить - не люди, а сплошь мировые бренды. И не случайно тот край по праву величают Страной Мирового Уровня (СМУ, короче, не путать со строительно-монтажным управлением). И всему остальному миру остается только загнивать от ощущения собственной неполноценности. Ибо не зря говорят местные футурологи: “Наши обещания достижений не имеют аналогов в достижении обещаний”.
Говорят также, что в СМУ все современные достижения мирового уровня были заложены в великом прошлом этого благословенного края.
К примеру, недавно город Талгар, расположенный в Семиречье, вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А все потому, что находящееся на этом месте городище Тальхир с тысячелетней историей служило одной из опорных точек Великого Шелкового пути -
караванной трассы мирового уровня. Археологи в доказательство мирового уровня своих открытий приводят найденные ими изделия из железа и бронзы, керамику, разнообразные сосуды и блюда из Поднебесной, Персии и Страны восходящего солнца.
А всемирно известный археолог Карл БАЙПАКОВ, о хранитель праха предков, утверждает, что именно здесь мастера древнего Тальхира варили знаменитую булатную сталь, секрет которой выкрали подмастерья из Дамаска и с тех пор стали называть ту сталь дамасской.
А еще Байпаков стал расхваливать высокий уровень благоустройства Тальхира: улицы были вымощены булыжником, работал водопровод (причем без всякой госпрограммы “Ак булак”), были в наличии сточные канавы и канализация, чего не было во многих развитых городах Европы и чего до сих пор нет в нужном объеме в современном Талгаре. Дело в том, что после татаро-монгольского нашествия все эти блага цивилизации пришли в упадок. Но еще больше бед принесло нашествие огромного полчища акимов, которые приходили в город с одной высокой целью: наворовать побольше и отдать себя в руки правосудия.
И только теперь, с внесением Талгара в список ЮНЕСКО, наконец-то появилась на­дежда, что город обретет былую всемирную славу. Ибо не зря говорят местные архивариусы: “Чем древнее история, тем легче вспоминать”.
А еще говорят, что в СМУ даже критика на мировом уровне: коль ополчатся на кого -
так никакой меры не знают. Особенно много несправедливой критики в последние годы обрушилось на местное Министерство сельского хозяйства: то богатый урожай сгноят под дождями, то не тех интертелок из далеких стран завезут.
Прослышала об этом милосердная вице-спикер мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА, о кормчая вхожих в закрома родины, и решила молвить слово в защиту глубоко пашущего главы Минсельхоза Асылжана МАМЫТБЕКОВА, да не захлебнется он высокими удоями.
“Мне иногда министерство жалко, потому что очень много со всех сторон сыплется нападок. И вроде бы каждый знает, что надо что-то делать, а что конкретно, никто назвать не может. Все - эксперты, также, когда мы смотрим футбольный матч, нам кажется, что вот если бы я стояла бы там, на воротах, вот я бы показала кузькину мать. Все мы там “профессионалы”, - выложила милосердная свои дозволенные речи на правительственном часе в мажилисе.
И все, кто слышал эти речи, сразу поняли: Дарига Нурсултановна слов из песни на ветер не бросает. И защита Минсельхоза прошла на самом высоком мировом уровне.
А многоурожайный министр Мамытбеков сразу воспрял духом и даже гордо доложил об успехах своего ведомства: мол, в этом году потерь могло быть еще больше, а благодаря его стараниям всё на среднемировом уровне. И все порадовались, что руководство Минсельхоза не попало в список этих потерь. Ибо не зря говорят местные землеробы и хлебопашцы: “Когда вершки не могут, то и корешки не шибко хотят”.
Дошло до меня также, в СМУ есть люди, давно уже превзошедшие мировой уровень и имеющие мужество учить уму-разуму весь остальной загнивающий мир.
Вот на днях высоконравственный мажилисмен Камал БУРХАНОВ, да пребудет с ним мандат его, с высоты своего непревзойденного уровня в интервью КазТАГ обрушился с гневной отповедью на разлагающийся Запад: “Считаю, что не все западные ценности нам надо брать. Время учителя и ученика - как было первое время, когда они были учителями, а мы учениками, - прошло безвозвратно”.
Досталось от блюстителя морали даже покойной принцессе Диане: “Как можно бросить двоих детей, чтобы гулять то с одним, то со вторым, то с третьим мужиком? Тебе чего не хватает? У тебя муж, у тебя дети, ты член королевской семьи. И мы ее пропагандируем. А ведь для них это ценности. А для нас с точки зрения православия, нашего ханафитского ислама она поступила аморально”.
Но этого Бурханову показалось мало, и он продолжил свои речи городу и миру: “Если мы будем любые ценности принимать и тиражировать, мы съедим такие ядовитые плоды, что наше общество завтра деградирует просто. Поэтому однозначно мы должны защищаться и подходить принципиально. И тут бояться нечего, они не умнее нас, мы с ними дискутировали и в Вене, и в Варшаве - везде”.
А под занавес интервью народный избранник вышел на вселенский глобал: “На своих народных традициях должны учиться. Воровство всегда было делом постыдным. И мы должны на свои ценности опираться”.
Прочитали это местные люди мирового уровня, и никому из них не стало стыдно, ибо каждый был уверен: уж у него-то столько ценностей, что, опираясь на них, можно от чего угодно отпереться. Ибо не зря местные прокуроры на вопрос “Как дела?”, скромно потупив глаза, отвечают: “Шьем понемногу”.
Говорят также, в СМУ очень любят находить себя и свою страну в разных мировых рейтингах. Чтобы потом сообщить местным СМИ на весь честной мир: не сомневайтесь - мы на уровне!
Но вот на днях случился конфуз, когда в мировом рейтинге благотворительности СМУ занял 101-е место, пропустив вперед соседние Туркменистан (23-е место), Узбекистан (28-е), Таджикистан (34-е) и даже Киргизию (83-я позиция).
Но, как и подобает людям мирового уровня, местные любители рейтингов нисколько этому не огорчились, справедливо посчитав благотворительность уделом тщеславных и нищих духом. И то правда: стоит ли тратить время и деньги на помощь ближнему, когда предстоит решить еще столько глобальных задач мирового уровня. И здесь остальному миру без СМУ ну никак не справиться. Ибо не зря говорят местные проктологи: “Не держите добро в себе - поднатужьтесь!”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть