1733

Казнить себя всё руки не доходят!

Как мажилисмен Логутов кидалово возлюбил. Как Куаныш Султанов педагогов воспитывал. Как Школьник и Карабалин от последнего слова отказались.

Довелось прослышать мне, о любезные мои читатели, что есть где-то, не в нашем полушарии, удивительная страна. Там живут замечательные люди, для которых первое дело - оставить за собой последнее слово. Молвят им слово, а они в ответ - два. Скажут им два, так они в отместку такую обвинительную речь закатят, что впору прокуратуру вызывать. А если доведется им вести разговор с начальством, тут они строго соблюдают субординацию - молча слушают бастыка, а потом, выйдя из кабинета и закрыв плотно дверь, дают себе волю, произнося тихо: “Сам такой!”. И не догадываются, что оставшийся в кабинете, выдержав паузу, кричит вдогонку: “От такого слышу!”. И не случайно тот край именуют Страной Последнего Слова (СПС, короче, не путать с Союзом правых сил). И потому в СПС даже взятки берут и разворовывают казну исключительно для того, чтобы, попав в руки правосудия, воспользоваться правом последнего слова. Ибо не зря на гербе той страны написана золотыми буквами мудрая истина: “Хочешь оставить за собой последнее слово - пиши завещание”.
Говорят также, что в парламенте СПС мажилисмены и сенаторы особенно тщательно следят за тем, чтобы последнее слово всегда оставалось за ними.
Вот на прошлой неделе неосторожный вице-министр национальной экономики Каирбек УСКЕНБАЕВ, да убережет он экономику от нации, пришел в мажилис с законопроектом “О долевом участии в жилищном строительстве”. А не последний депутат Николай ЛОГУТОВ, да хранит его мандат его, взял да и обозвал плод коллективного разума Миннацэкономики “сырым”.
А все началось с того, что кто-то из народных избранников заметил: “Если дольщик подписал совершенно другой договор, а не типовой договор, а его потом обманули, он таким образом тоже нарушил закон”.
“Откуда он знает, какой договор ему сунули? Мы от этого и имеем кидалово”, - вставил тут свои парламентские пять копеек Логутов.
И сколько ни оправдывался Ускенбаев, непримиримый Логутов стоял на своем: кидалово - и все тут!
Услышали это последнее слово Логутова его коллеги и подумали: “Должно быть, уважаемый Николай Николаевич это слово возлюбил, когда акимствовал”.
А едва вице-министр нацэкономики начал доказывать, что контроль за целевым использованием денег будет вести инжиниринговая компания, как у Логутова и на это нашелся аргумент, который он тут же достал и положил.
“Инжиниринговую компанию, которую вы сегодня вводите, вы делаете мальчиками для битья. Они элементарно могут вступать в любой сговор, потому что там, по существу, не компания командует, там будет командовать тот эксперт, который от нее существует. И любой эксперт может вступить в этот сговор с аферистом, который может вступить на каком-то этапе. А талантливых аферистов мы имеем очень много”, - со знанием дела произнес свое последнее слово депутат и остался собой очень доволен. Ибо не зря говорят в СПС о народных избранниках: “Видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое”.
Дошло до меня также, что на днях высоконравственный председатель комиссии по правам человека Куаныш СУЛТАНОВ, да пребудут с ним права его, сделал удивительное открытие: оказывается, в СПС молодые педагоги “воспитывают” учеников распоследними словами.
“В школах сейчас стало практикой со стороны преподавателей нарушение элементарного закона по отношению к ученикам. Не то что грубят - очень участилось много случаев рукоприкладства. Что это такое? Такие бранные слова применяют по отношению к ученикам учителя... Выпускники вузов приходят в школу, бранные слова применяют ужасные. Преподаватель физкультуры или преподаватель ритмики сейчас в учебных школах - они вообще без рукоприкладства, без того, чтобы толкнуть ученика, ученицу, занятия не проводят!” - возмутился Султанов и тут же сделал еще одно открытие: подобные педагогические ошибки совершаются по причине правовой неграмотности.
“Самое главное - пропаганда, разъяснение права. Многие совершенно не знают ни прав, ни обязанностей. Мы должны готовить людей жить по закону. Много бед происходит от того, что человек нарушает законы по незнанию. Нам надо проводить продуктивную работу по воспитанию правового сознания молодого поколения”, - оставил за собой последнее слово борец за права человека.
И все, кто слышал сии дозволенные речи, пошли искать этого человека. Ибо не зря в СПС говорят искатели приключений на свою голову, желая похвалить ближнего: “Из тебя вышел хороший человек, а плохой остался”.
Говорят также, что в СПС даже самые отъявленные любители последнего слова иногда отказываются от него, чтобы не брать на себя лишнее.
Вот и на днях не расщепляемый на атомы министр энергетики РК Владимир ШКОЛЬНИК, о мастер заливать баки, решил поделиться мыслями о наболевшем, то есть о ситуации с бензином.
“Ситуация нормализуется, я думаю, что в октябре. Да и сейчас люди заправляются, незаправленных машин нет. Бензин сейчас начал поставляться из Российской Федерации”, - сверкнув очками, поведал министр пишущему люду в кулуарах Атырауского форума межрегионального сотрудничества.
И сразу же исчез, доверив право последнего слова своему многоопытному первому заместителю Узакбаю КАРАБАЛИНУ, о черное золото бюджета моего.
“Мы уже законтрактовали, слава богу, в сентябре, уже идут сейчас поставки. Еже­дневно в лучшую сторону”, - признался вице-министр, доверительно добавив: цены на бензин пока останутся прежними.
А когда его прямо спросили, до какого времени удержатся цены, Карабалин тут же отказался от последнего слова: “Этого я не могу сказать. Я уже пытался однажды быть пророком в нашем отечестве”.
И все припомнили, как многоуважаемый Узакбай Сулейменович уже что-то говорил про цены на бензин - но не срослось... Впрочем, в Стране Последнего Слова никогда не будут напоминать о предпоследнем. Ибо все - от мала до велика - хорошо помнят древнюю истину: “Казнить себя все руки не доходят!”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунки Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

601