1880

Мечта верблюда - весь мир в колючках!

Как  депутаты о министерских зарплатах  размечтались. Как один сенатор отдыхать  устал. Как генерал за чиновников заступился. Как аким области партийцев в поле позвал. Как Токаев светлое будущее рисовал.

Довелось прослышать мне, о умеющие читать мысли между извилин, что есть где-то в мире поразительная страна, которая славится тем, что там уже давно и бесповоротно победила социальная справедливость. И местные жители забыли, что такое полицейское беззаконие, чиновничий произвол, ущемление прав и невыплата зарплаты. А если из отдаленных аулов и забытых Аллахом микрорайонов и придет неожиданная весть о творимой там несправедливости - то туда тотчас отправляют экскурсию школьников, чтобы они своими глазами могли увидеть эти страшные и гнусные пережитки прошлого. Чтобы запомнили их в лицо и никогда не повторяли. И подивиться на такое чудо приезжают в ту страну заморские гости, чтобы, вернувшись домой, поведать всем, до чего может довести сокрушительная победа социальной справедливости. И потому тот благословенный край вполне справедливо именуют Королевством Победившей Социальной Справедливости (КПСС, короче, - не путать с забытой партией - умом, честью и совестью канувшей в Лету эпохи). И на гербе того королевства золотыми буквами вписаны слова: “Борясь за справедливость, не ведись на братство!”.
Говорят также, что в КПСС недавно обнаружили: победили социальную не­справедливость, творимая в отношении государственных мужей, она побеждена не полностью. И признали этот факт не безо­бидными пережитками прошлого, а вопиющими вызовами современности.
Потому благороднейшая и справедливейшая сенатвумен Светлана ЖАЛМАГАМБЕТОВА, да пребудет с ней верхняя палата ума ее, потребовала повышения зарплат в парламенте наравне с правительством.
“К сожалению, в этом году произошел нонсенс, когда при повышении заработной платы группы “А” произошло повышение заработной платы членов правительства, но это не произошло в парламенте и в Верховном суде”, - поведала о страшной несправедливости ясноокая Светлана-ханум.
И все, кто слышал эти дозволенные речи, с возмущением размахались транспарантами “Даешь депутату министерскую зарплату!”
И тут сенатвумен всех успокоила: мол, она имела в виду всего лишь аппараты трех ветвей власти. “Я предлагаю на перспективу правительству учесть этот момент и приравнять материальное содержание всех трех ветвей власти, приравнять заработную плату, материальное обеспечение аппарата Верховного суда к аппарату канцелярии премьер-министра”, - завершила свои речи Жалмагамбетова.
Тут члены палаты вздрогнули всем своим депутатским корпусом и обреченно вздохнули: “Эх, такую шикарную идею загубила!”. Ибо не зря народные избранники руководствуются лозунгом “Тяжелее всего вынести, когда все уже вынесено до нас”.
А еще говорят, что сенатор Серик АКЫЛБАЙ, да не отдохнет на нем природа, вполне справедливо посчитал: несправедливо депутатам иметь такие долгие каникулы. И чтобы поведать об этом миру с высокой трибуны, отправился на брифинг в СЦК.
“Что касается меня, то я сильно устаю, если отдыхаю больше одного месяца, - еле сдерживая слезы, признался уважаемый сенатор. - Думаю, что для нас будет правильно отдыхать один месяц - как все, как правительство, синхронно работать. Потому что когда нас нет, правительство вносит законопроекты, а нас нет. Законотворческий процесс немного приостанавливается”.
Прослышали об этих речах другие депутаты и воскликнули: “Шоу маст гоу он!”. А при встрече с Акылбаем сочувственно шептали на ухо: “Устал бороться с собой - отдохни!”.
Дошло до меня также, что неподкупный глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, о ум, честь и совесть мундира своего, решил оградить госслужащих от несправедливых обвинений в коррупции и прочих излишествах.
“Нередко должностные лица государственных органов совершают, скажем так, деяния, правонарушения не из преступного умысла, а в силу обстоятельств, сложившихся не по их вине. Чаще всего эти обстоятельства обусловлены различными правовыми коллизиями и несовершенством законов”, - поведал Кожамжаров о нелегкой судьбе местных чиновников на заседании общенациональной коалиции демократических сил.
И все, кто слышал эти речи, прослези­лись, вспомнив о трудной судьбе слуг народа.
“Полагаю, будет правильно, если мы откроем единый консультационный центр, в который госслужащие смогут обращаться по любым вопросам, в том числе в конфиденциальном порядке”, - продолжил дозволенные речи генерал.
И присутствующие с энтузиазмом стали развивать предложение Кожамжарова: “ А еще было бы хорошо, чтобы в том консультационном центре продавали индульгенции - за 10 процентов от суммы совершенного греха”. Ибо каждый в КПСС свято чтит неписаное правило “Грехи должны отягощать не совесть, а карманы”.
Говорят также, что многопытный аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, о ведущий из ведомых, тоже захотел внести свою скромную лепту в справедливую борьбу с несправедливостью. И отправился с этой целью в гущу событий - на встречу с идеологическим активом местного филиала партии “Нур Отан”.
“Нужно расширять инструментарий общественно-политической работы, в частности, использовать активные формы работы - общественные слушания, встречи с населением, так сказать, работа в “поле”, а не только аппаратные мероприятия”, - начал издалека аким.
При слове “поле” присутствующих бросило в дрожь, но уважаемый Крымбек Елеуович тут же всех успокоил: речь, мол, не о вас, а о сирых и убогих, которым нельзя заведомо предрекать “судьбу социальных аутсайдеров”.
“Надо ввести в традицию, чтобы и инвалиды в колясках сидели рядом с нами в зале во время общественно значимых мероприятий. Давайте начнем хотя бы с этого!” - заявил областной аким, и пламенные партийцы горячо его поддержали. Оно и понятно: лучше идти за коляской, чем за сохой в поле. Ибо испокон веков в КПСС главная задача идеологии была выражена в изящной формуле “Чем меньше смысла в наших фразах, тем больше этим сказано”.
А еще говорят, что много странствовавший по миру спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ, о полиглот из бюрократов, рассказал иноземным послам и консулам, как изменится страна к 2050 году, когда в КПСС будут изничтожены все пережитки социальной и прочей несправедливости.
Вглядевшись в грядущее, Касым-Жомарт Кемелевич узрел, как возрастет средний класс, который будет производить более половины ВВП. Как продолжительность жизни здоровых и зажиточных местных жителей достигнет в среднем 80 лет. Как большое внимание будет уделяться формированию передовой образовательной системы мирового класса. И таким чудесным образом КПСС превратится в одну из самых безопасных и комфортных стран.
Рулевой верхней палаты рассказывал о грядущих достижениях так вдохновенно, что порой казалось, будто он сам уже там - в нарисованном им будущем. Некоторые заморские послы даже задумались: а не запросить ли им в КПСС политического убежища? Ибо даже последнему гастарбайтеру хорошо известна жестоко избитая истина “Мечта верблюда - весь мир в колючках!”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

585