Почём вы, мастера культуры?
Есть аким - будет и песня. О ГЛАВНОМ - Общение с народом - строго по графику - Чужие в ФНБ не ходят - В правительство занесут очередной пакет
Довелось прослышать мне, о достопочтенные мои читатели, что есть где-то страна, в которой живут люди, очень любящие и, главное, умеющие культурно обогащаться. К примеру, соберутся проводить какой-нибудь той, то обязательно позовут каких-нибудь артистов. И не каких-нибудь местных, которых по телевизору каждый день бесплатно смотреть можно, а непременно заморских звезд - из тех, что светят только избранным, да к тому же за солидные гонорары. А потом встретятся культурно обогащенные люди после тоя и рассказывают друг дружке: “Я тут на днях сына женил. Гостей было человек пятьсот - и артистов не меньше. На одного только Диму БИЛАНА 100 тысяч баксов ушло. А тамадой был сам Максим ГАЛКИН - он даже по такому случаю наши казахские слова выучил... Тоже неслабо запросил...” Собеседник знай слушает да восхищенно языком цокает: “Да, - говорит, - культурно обогатились!”. Стороннему человеку, правда, невдомек, кто именно культурно обогатился: хозяева тоя и их гости или артисты. Но это и неважно, потому что главное в культурном обогащении - суммы прописью. Они лучше всяких слов говорят о том, кто перед вами: простой менеджер по продажам товаров из супермаркета или топ-менеджер по продаже Родины. И потому страну ту так и называют - Страна Культурного Обогащения (СКО - не путать с Северо-Казахстанской областью).
Говорят также, что на прошлой неделе преуспевший во многих делах аким Атырауской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, да минует его судьба предшественника, решил в неформальной обстановке пообщаться с местной молодежью на предмет ее культурного обогащения. И приехал глава региона на спортивную площадку средней школы №19 в Атырау, чтобы лично наградить победителей областного турнира по футболу среди дворовых команд. А потом Измухамбетов вышел на поле и попытался забить гол в ворота. Забил или нет, история о том умалчивает - не в “Шахтере” же играть собрался. А потом аким взял в руки гитару, которую ему подарили благодарные школьники, и тихим голосом запел старинную советскую песню. И все детишки на стадионе почувствовали, как с каждым словом песни и с каждым аккордом мелодии они становятся все более культурно богатыми.
Прослышал про такой успех своего коллеги не менее поднаторевший в делах своих аким Южно-Казахстанской области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ, да пригреет его южное солнце, и подумал: и мне не мешало бы культурно обогатить своим присутствием участников и гостей ретрофестиваля в Шымкенте. По такому случаю этот явно культурно не бедный государственный муж как простой необогащенный смертный купил за целую тысячу тенге билет. А ведь мог бы - как некоторые духовно бедные любители культурно обогащаться - затребовать себе спецприглашение. Или поступить подобно акиму южной столицы, отправившемуся на свой ретрофестиваль не как зритель, а как участник и даже сыгравшему на синтезаторе. Понятное дело, южностоличный мэр очень культурно обогатился. Потому что любой ретрофестиваль - это старые песни о ГЛАВНОМ. А какой уважающий себя аким не любит песен о ГЛАВНОМ.
А еще говорят, что на днях в той стране вышел высочайший указ, чтобы акимы всех уровней думали не только о своем культурном обогащении, но и широко внедряли этот процесс в подведомственный им электорат. Так что теперь акимам областей и городов республиканского подчинения сам бог велел и президент поручил встречаться с населением один раз в год, а акимам районов и городов областного значения - два раза в год.
Тяжелее всего придется акимам городов районного значения, сельских округов, а также поселков и сел - им придется встречаться с людьми каждый квартал. За год набирается целых четыре выхода из служебного кабинета в народ. Такое местные бастыки могут выдержать только под угрозой полного культурного обнищания.
Дошло до меня также, что культурно обогащенные менеджеры из фонда “Самрук-Казына” в первом полугодии текущего года сэкономили почти 20 млрд. тенге. И все это за счет запуска двух систем - электронных закупок и казначейских операций, каковые начали действовать с прошлого года.
Что мешало внедрить все эти новшества еще раньше и сэкономить еще больше? - спросит иной необогащенный обыватель. А люди смышленые ему ответят: рано было, мол, внедрять, ведь не все в фонде национального благосостояния (ФНБ) культурно обогатили свои собственные состояния. А теперь - в самый раз.
Можно даже привлечь иностранных специалистов под это дело. Потому что, оказывается, в “Самрук-Казыне” не хватает специалистов в сфере IT, телекоммуникаций и связи, в химической отрасли, транспортно-логистической сфере, энергетике (включая “зеленую” энергетику), ГМК, в сфере управления человеческими ресурсами, финансового контроля и управления рисками, управления изменениями.
И опять любопытные сограждане, не обогащенные умом, задаются вопросом: “А кто же тогда работает сейчас в холдинге, если стольких специалистов не хватает?”. И вновь вразумляют их просвещенные: “Для того деньги и экономились, чтобы новых сотрудников набрать”. И поясняют: “иностранные” - это так, для красоты сказано, а предпочтение будет отдаваться топ-менеджерам из числа казахстанцев, имеющих опыт работы за рубежом в ведущих компаниях мира. Чтобы культурно обогащались преимущественно свои. Оно и понятно: чужие в ФНБ не ходят...
Говорят также, что в минувший вторник в правительстве СКО озаботились культурным обогащением представителей малого и среднего бизнеса. Пусть, мол, обогащаются, да меру знают. И решили подготовить очередной пакет новых поправок в “Дорожную карту бизнеса-2020”. Эта “карта” для них - как картина для большого художника: уж, кажется, каждая черточка прорисована - ан нет предела совершенству! Отойдут, посмотрят, прищурив глаз, вновь подойдут и подправят. Опять отойдут, смотрят - не то, и опять начинают вносить поправки.
Вот и первый из первых - вице-министр регионального развития Каирбек УСКЕНБАЕВ, да возлюбит его всяк деловар - от малого до среднего - на заседании правительства честно признался: “За последние два года в программу “Дорожная карта бизнеса-2020” были внесены уже 3 пакета изменений. На очереди находится очередной, четвертый, пакет изменений”. И добавил, что новый пакет предполагается внести в правительство уже в октябре.
И вновь необогащенные кинулись в догадки: “Откуда у них столько пакетов? Только и делают, что в правительство заносят... Должно быть, дядя их работает на пакетной фабрике...”. А Ускенбаев им доходчиво так объяснил, маловерам: это, мол, связано с увеличением количества заявок на получение финансовой поддержки и ростом потребности в бюджетном финансировании. И тем самым все разложил по пакетам... то бишь по полочкам.
И замминистра продолжил дозволенные речи: “Для подготовки малого и среднего бизнеса ко второй волне приватизации будет разработана специальная обучающая программа. С целью стимулирования миграции населения к точкам экономического роста предусматривается определить в программе требования касательно реализации мер в центрах или вокруг центров экономического роста”.
И все, кто слышал эти слова, кинулись нащупывать на теле страны эти точки экономического роста. Чтобы хоть краешком глаза взглянуть на счастливчиков, умеющих культурно обогащаться без риска загреметь под фанфары.
Рашид ГАРИПОВ, художник Владимир Кадырбаев, Алматы
22.08.2013