Не имеешь права - не ходи налево
Как прокуроры за простых людей заступались. Как народ сайт акимата полюбил. Как депутат решил на своих избирателях миллион заработать. Как Серик Ахметов подчиненных думать учил.
Довелось прослышать мне, о разлюбезные мои читатели, что в своих многотрудных странствиях знаменитый Синдбад-мореход однажды попал в удивительную Страну Непотребных Достижений (СНД). И был несказанно поражен тем, что в той стране было много достижений, но потребности в них не было никакой. Но самое удивительное заключалось в том, что жителей СНД это нисколько не смущало, они даже огорчались, если их непотребные достижения не получали должной оценки со стороны мировой общественности. “Почему мы до сих пор не занимаем первое место в мире по коррупции? - резонно задавались они вопросом. - Мы тут из кожи лезем, тащим все, что плохо и хорошо лежит, и до сих пор топчемся возле пьедестала почета, хотя давно должны бы стоять на верхней ступеньке”. Однако, трезво поразмыслив, приходили к выводу, что еще не все как надо работают над разбазариванием государственной казны. “Есть еще резервы! Есть!” - гордо восклицали жители СНД и устремлялись дальше достигать новых непотребных достижений. А Синдбад смотрел на них и просто диву давался: до чего замечательные люди - таких бы на галеры!
Говорят также, что во время своего визита в СНД знаменитому Синдбаду довелось побывать на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры и послушать отчет, с которым выступил наисправедливейший генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ, о век моей воли.
“Прокурорами проведено свыше 12 тысяч проверок, по результатам которых выявлены и устранены свыше 243 тысяч нарушений законности. Восстановлены нарушенные права 500 тысяч граждан”, - доложил наисправедливейший.
А наш мореход, преуспевший в математических науках, тут же подсчитал: коль в стране 17 миллионов жителей, а нарушены права только полумиллиона, то и тут тоже скрыты огромные резервы для новых достижений.
Тем временем генпрокурор продолжал дозволенные речи с перечислением непотребных достижений: “Защищены материальные интересы государства на 15 миллиардов тенге. Внесено 460 предписаний, удовлетворены шесть тысяч протестов, рассмотрено 12 тысяч представлений, дано более пяти тысяч разъяснений закона. Поддержаны иски прокуроров на сумму 71 миллиард тенге. Возбуждено 452 уголовных дела, к различным видам ответственности привлечены более 37 тысяч лиц”.
И тут даже у многоопытного Синдбада голова пошла кругом от обилия больших цифр, и он вконец сбился со счета. “Такая малочисленная страна, но сколько непотребных достижений!” - только и смог промолвить мореход.
А еще говорят, что во время своего неофициального визита Синдбад-мореход посетил официальный сайт Жамбылской области. Зайдя в раздел “Новости”, видавший всякие виды путешественник изумился высокой посещаемости портала. Получалось, что материалы здесь просматривают по нескольку десятков тысяч раз.
Изумились этому и местные журналисты, спросившие у знающих людей, как такое может быть. Знающие люди предположили, что администраторы сайта, а это пресс-служба акима области, просто-напросто накручивают посещаемость, скрывая от руководства региона действительную статистику читабельности.
А Синдбад-мореход подумал: “Это все равно, если бы я сам дул в свои паруса”.
Но в акимате Жамбылской области посчитали подозрения в надувательстве оскорбительными и поспешили ответить, что информация, которая размещена на официальном ресурсе, интересует многих пользователей.
“Все новости сайта автоматически переадресуются на сайты районных акиматов и на сайт администрации города Тараза. Если учитывать, что в региона свыше 65 тысяч постоянных интернет-пользователей, то это вполне реальная посещаемость. Ведь почти все информационные агентства, телеканалы и печатные издания периодически делают ссылку на сайт акимата области и пресс-службу”, - заявили в акимате и остались очень довольны сказанным.
Остался доволен и Синдбад. “Какие замечательные люди живут в этом удивительном крае! Сидят целый день на сайте акимата и читают о его достижениях! Должно быть, у них больше других непотребных дел нет”, - подумал мореход и вышел из сайта на свежий воздух.
Дошло до меня также, что после Жамбылской области Синдбад-мореход направил свой путь в соседнюю Южно-Казахстанскую область, где мандатоносный депутат Ордабасинского маслихата Абдраман ТУРМАГАМБЕТОВ подал в суд на своих избирателей - восьмерых жителей сельского округа Шубарсу.
Оказалось, что в марте нынешнего года в местной газете была опубликована статья, в которой сельчане пожаловались на депутата, мол, ничего не предпринимает для достижения потребной жизни в сельском округе. Народному избраннику это, понятно, не понравилось, и он призвал своих избирателей к ответу, требуя от них миллион тенге за клевету.
“Я думаю, что все это было подстроено по поручению акима нашего района. Когда год назад были выборы, со мной вместе баллотировался его родственник, Галымжан ЗИЯБЕК. Я выиграл выборы и стал депутатом. Спустя месяц мне позвонил какой-то человек и сказал, чтобы я отдал свой мандат Галымжану. Взамен он предложил мне должность директора местной школы либо место главного имама района. Я ответил, что это не мой мандат, а народа, он меня выбрал. Если жители согласны, то я готов уступить”, - заявил мандатоносец Турмагамбетов. И не уступил.
“Как дорого нынче стоит непотребное слово! - поразился Синдбад. - Тогда сколько же должно стоить правдивое слово?!” И опять сбился со счета.
Г оворят также, что в завершение своего визита в Страну Непотребных Достижений великий и мудрый Синбад побывал на заседании правительства, где обсуждали подготовку к новому отопительному сезону. И стало жарко ему от обилия непотребных достижений, о которых докладывали на том заседании.
Больше всех преуспел в этом неутомимый вице-министр регионального развития Серик НОКИН, да возлюбят его регионы.
“На конец прошедшего отопительного сезона дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги составляла 6,5 млрд. тенге. По состоянию на 1 июля текущего года она составляет 7,3 млрд. тенге, то есть произошел рост на 698 млн. тенге, или на 11 процентов”, - доложил вице-министр и сам поразился непотребности таких достижений.
Подлил масла в огонь несгораемый вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан ДЖАСКАЛИЕВ, о технолог моей души, который решил доложить о непотребных достижениях в деле ремонта крупнейших ТЭЦ страны.
“Сроки проводимых ремонтных работ на Степногорской, Атырауской ТЭЦ по разным причинам сдвигаются вправо. А по Аркалыкской ТЭЦ работы еще не начаты”, - сообщил он многоопытному во всех делах премьер-министру Серику АХМЕТОВУ, да хранит его перст указующий.
“А как понять вправо?” - удивленно переспросил премьер.
“С подвижками по календарю…” - пояснил вице-министр.
“А влево - как это?” - не унимался Серик Ныгметович.
“Влево у нас нет!” - обескураженно промолвил Джаскалиев и сам поразился своим словам.
“Ну вы скажите “с отставанием”, нормально выразите свои мысли!”, - пожурил глава кабинета вконец растерявшегося вице-министра и посоветовал ему привести в порядок не только мысли, но и график реконструкции всех коммунальных предприятий.
По словам Ахметова, срыв подготовительных работ может привести к к самым непотребным достижениям. И все вспомнили прошлогоднюю зиму, когда коммунальные службы Алматы, Петропавловска и Уральска вовремя не провели температурные испытания, отчего тысячи жителей замерзали в своих квартирах, стуча зубами от таких достижений.
Но Синдбад-мореход уже не слышал этих речей, потому что поспешил покинуть СНД, чтобы достигнуть теплых краев до наступления отопительного сезона.
Рашид ГАРИПОВ, e-mаil: garipov@time.kz, Владимир Кадырбаев, художник, e-mail: kadyrbaev@time.kz
18.07.2013