3346

Тяжёлая доля при ходьбе не мешает

Довелось прослышать мне, о любители парадоксов и аксиом, что есть где-то в бурном океане Архипелаг Легкой Доли. И доля каждого из жителей этого архипелага хоть и разная, но легкая. Потому как одному на обед и 300 тенге в самый раз, а кому и тысячи долларов не хватает. А если кому-то покажется, что доля его потяжелела, то пойдет он, возьмет безмен, взвесит ее и видит - нет, легкая она и даже легче стала. И чтобы жизнь архипелаговцев не казалась шербетом, местные врачи специально открыли новую болезнь - воспаление тяжелых. Потому как при здравом размышлении они пришли к глубоко научному выводу: коль у человека есть легкие, то должны быть и тяжелые, и они должны периодически воспаляться. А где находятся эти тяжелые, эскулапы так и не определили, благоразумно решив, что каждый сам найдет, в каком месте скрыт сей орган. Короче, загрузили всех по тяжелой. Но даже после этого открытия доля каждого осталась по-прежнему легкой, почти неощутимой.

Говорят также, что Министерство труда и социальной защиты населения на том архипелаге решило еще больше облегчить долю тех, кто не может устроиться на работу по возрасту и иным половым признакам. И решило то министерство ввести в первом полугодии 2013 года изменения в некоторые законодательные акты по вопросам дискриминации в трудовой сфере. При этом в Минтруда посчитали утяжеляющими долю объявления работодателей, в которых указываются требования по полу, возрасту соискателя при приеме на работу.
“Руководствуясь требованиями Трудового кодекса республики, за допущенные нарушения работодатели, возможно, будут подлежать административному взысканию (в виде штрафа) со стороны государственной инспекции труда”, - написали в своем сообщении работники Минтруда. И для начала предложили всем ремесленникам печатного и непечатного слова “воздержаться от печатания в объявлениях газет в разделе “трудовая деятельность” информации об ограничении в требованиях при приеме на работу граждан в части пола, возраста, знания иностранных языков и так далее”.
И все женщины и мужчины предпенсионного возраста, прочитав сии речи, с облегчением вздохнули: “Теперь вообще никаких объявлений о работе не увидишь”. А в Минтруда их поздравили по тяжелой: “Ну, с облегчением!”

Говорят также, что Министерство образования и науки взялось облегчить еще и долю студентов, что грызут за тридевять земель гранит науки по программе “Болашак”, сулящей им небо в алмазах. Потому что каждый год, аккурат перед окончанием учебы, выпускники заморских гарвардов и окс­фордов загружают головы тяжелыми раздумьями: вернуться в родное и любимое отечество или сгинуть ни за грош на чужбине.
И чтобы у “болашакеров” об этом даже шальной мыслишки не было, Минобр совместно с Комитетом национальной безопас­ности разработал программу, согласно которой будет жестко контролироваться возвращение засланцев на родину. И дали этой программе... то есть операции, секретное название “Студент за рубежом”.
“Теперь наши выпускники и их возвращение на родину будут строго отслеживаться. Возвращение выпускников и их отработка будет находиться под жестким контролем”, - заявил на заседании правительства про­свещенный в делах просвещения министр образования и науки Бакытжан ЖУМАГУЛОВ, о энциклопедия познаний моих.
И услышали эти речи болашаковцы и возбудились не по-детски: “Зачем нам персональные чекисты? Лучше бы дали каждому личного повара, шофера, парикмахера, массажиста и переводчика, чтобы знать, о чем нам тут в йелях и сорбоннах на лекциях втирают. Глядишь, и для нас работа бы нашлась”.
А многомудрый Бакытжан Турсынович быстро всех успокоил. “Сейчас мы хорошо организовали данную работу, я думаю, что они не останутся без работы”, - ответствовал министр.
А для убедительности цифры привел: “Сегодня в государственном секторе работает свыше 20 процентов всех выпускников, в национальных компаниях и компаниях с государственным участием - 21 процент, в частных компаниях - 55 процентов, в международных организациях и НПО - 4 процента”.
И услышавшие эти речи мужчины и женщины предпенсионного возраста вновь с облегчением порадовались за молодежь.

Дошло до меня также, что на Архипелаге Легкой Доли будут перенимать опыт отдельно взятой Жамбылской области по оптимизации кадровой службы. И об этом рассказал на семинаре-совещании в Таразе продвинутый в делах карьерных председатель госагентства по делам государственной службы Алихан БАЙМЕНОВ, да пребудет с ним картотека душ человеческих.
Не сильно загружая собравшихся, Байменов сообщил, что в году минувшем подведомственное ему госагентство в порядке эксперимента договорилось с многоопытным акимом Жамбылской области Канатом БОЗУМБАЕВЫМ, о экспериментатор из экспериментаторов, о создании единой кадровой службы в Таразе.
“За год работы мы убедились в своей правоте и эффективности такого образования. Раньше в областном центре вопросами кадровой работы в режиме совмещения занимались 24 сотрудника. В результате страдала их основная работа. С созданием единой кадровой службы всего три человека управляются с делами 193 госслужащих в 12 отделах. По Казахстану сейчас кадровыми вопросами занимаются более 4700 человек. С внедрением жамбылского опыта их количество уменьшилось бы до 400”, - гордо заявил главный карьерист страны.
И вздрогнули от этих речей все госслужащие, потому что почувствовали, насколько невесомой станет их доля. “За десятерых работать будем? - задумались они, а потом расслабились: - Тогда за десятерых и получать должны!”.

Говорят также, что переднеприводного президента компании “Астана моторс” Нурлана СМАГУЛОВА, да прибудет с ним подушка безопасности, резко заклинило на мысли облегчить и без того легкую долю отечественного автопрома.
“Сами предприятия без помощи государства справиться не смогут. Нужны меры гос-поддержки, покупать свое, субсидировать лизинг. Сейчас государство одинаково поддерживает россиян или китайцев. Я считаю, это не правильно. Государственные деньги должны уходить на поддержку отечественных производителей”, - загрузил по тяжелой корреспондента Tengrinews.kz глава автокомпании.
“Нам нужны протекционистские меры, которые применялись везде. Если мы их сейчас не примем, то после вступления в ВТО мы уже ничего не сможем применить. Если государство будет дальше поддерживать автопром других стран - у нас шансов не будет”, - сказал Смагулов и, включив четвертую скорость, умчался считать свои шансы, чтобы проверить, не потяжелела ли его доля.

А еще говорят, что аксакалистый, как Дед Мороз, глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО, о депозит мечтаний моих, преподнес неновогодний подарок потребителям банковских услуг. Приехав в Усть-Каменогорск на встречу с коллективом местного филиала Нацбанка, главный банкир решил облегчить душу перед журналистами и рассказал, что в стране создается комитет по защите финансовых прав потребителей.
“Очень много жалоб поступает от населения, - пожаловался сам себе Григорий Александрович. - Надо отслеживать реальные ставки у банков, особенно в торговых центрах”.
А когда спросили его, почему столь высоки процентные ставки потребительского кредита у банков второго уровня, непоколебимый, как курс тенге, Марченко посоветовал “включать при покупке лобные доли, данные человеку природой”. Дескать, потребитель сам и по собственному желанию соглашается платить сверхпроценты, к примеру, за новую модель сотового телефона, подписывая договор.
При этом глава Нацбанка скромно умолчал о том, какие доли включают банки второго уровня, когда устанавливают высокие ставки. Такие доли никаким восполнением тяжелых не облегчишь.

Рашид ГАРИПОВ, e-mаil: garipov@time.kz, Владимир КАДЫРБАЕВ, художник, e-mail: kadyrbaev@time.kz

Поделиться
Класснуть