Командировка в космос
Привозят в роддом женщину в домашнем задрипанном халате со следами извести. Схватки начались, и она вспомнила о том, что надо срочно побелить печку, потом ведь не до этого будет. Волосы растрепаны, корчится от боли. “Откуда?” - спрашивают ее в приемном покое роддома. Она, хватаясь за живот, со стоном отвечает: “Из Космоса”.
В историю ведения родов так и записывают: место жительство - село Космос.
А что делает журналист, услышав такую историю? Просится в командировку. Естественно, в Космос.
Не настолько мы наивны, чтобы думать, что название населенного пункта каким-то кардинальным образом меняет жизнь своих жителей, но каждый раз ухо цепляется, а ноги тащат.
К дорожному указателю “Коммунизм. 1 км”.
Району в пригороде с коротким словом из трех букв - СНК. Совет народных комиссаров, между прочим, которого давным-давно нет.
Космос послал нам на встречу человека, который сам собрал вертолет. По винтику, шурупчику, по каким-то выброшенным деталям на свалках у
аэродромов и аэропортов. Вертолет, выкрашенный в ослепительно яркие краски, фантастически возвышался над плодовыми деревьями на дачном участке в другом населенном пункте, но когда мой коллега написал о летающем аппарате, который на самом деле взлетал, пришли люди в погонах, объяснили, что есть вещи, на которые кроме вдохновения требуется разрешение, и распрощался мужик с делом рук своих.
Интерес журналистов вдохновил нашего Кулибина, а интерес правоохранительных органов доставил небольшой жизненный дискомфорт. Он сменил место жительства. Перебрался в Космос. Где мы его и встретили. Случайно, конечно. Но на минуту вдруг показалось, что ничего случайного не бывает, и мы как раз подоспели к чему-то новому, сенсационному, равному вертолету, может быть, даже самолету или телескопу, раз мы уже в Космосе. Оказалось, в Космосе наш Кулибин совершенствовал тракторы и разные сенокосилки, но славы избегал. В смысле посмотреть на все можно было, а писать о нем - нельзя. Так, на всякий случай. Чтобы никто не заинтересовался.
Писать можно было о гигантском, прямо-таки космической величины кактусе, который хозяйка весной выгуливала на свежем воздухе. За определенную плату, легко конвертируемую в горячительные напитки, несколько здоровенных амбалов вытаскивали цветок из зала в палисадник, к зиме затаскивали обратно. Самым сложным было преодоление дверного проема, когда наклонившийся кактус с растопыренными острыми шипами надлежало придерживать руками. Экзотическое растение даже цвело временами, удивляя окружающий мир.
Народный умелец и кактус восхищали.
Удивляла целебная купель, куда приезжает исцелиться много людей.
Нас приглашали порыбачить на местном озере, где, по словам рыбаков, водной живности было много.
Все было так замечательно и никак не стыковалось астрономическое название с лагерем для репрессированных, который был на этом месте в 30-х годах прошлого столетия...
Хельча ИСМАИЛОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы