Элемент неслучайности
Музей-заповедник “Иссык” находится за чертой города. В 40 км от Алматы. Забудьте о вечной нехватке времени и... найдите его немного, чтобы соприкоснуться с вечностью.
Есть события огромного масштаба, и есть помельче, вроде как местечковые.
Мировую известность получил Алтын адам, найденный при раскопках Иссыкских курганов.
Местные жители разделяли восторг с жителями всей планеты и время от времени делились с журналистами своими воспоминаниями, в которых весьма смело допускали мысли о том, что открытие было делом случая.
Трудно представить кого-либо из ученого мира, кому бы понравилась такая постановка вопроса. Еще труднее представить, что жителей Есика и близлежащих сел можно коллективно заставить врать.
О том, что руководители автобазы обращались в разные инстанции с просьбой разрешить постройку новой автобазы взамен прежней, которую частично размыл сель. О том, что в первый же день для любопытных школьников устраивались небольшие лекции, суть которых отличается от теперешней официальной версии. Некоторые ребята пошустрее даже получали разрешение археологов спуститься в гробницу. О том, что местные мальчишки баловства ради стащили в первую же ночь, воспользовавшись тем, что пьяный сторож уснул, часть золотых пластинок из одеяния погребенного. Лично мне рассказывали, как наутро был поднят весь районный отдел милиции и как быстро вычислили мальчишек, у которых забрали золотые пластинки.
Но об этом старожилы предпочитают уже не рассказывать корреспондентам, поскольку им не раз и не два было официально заявлено: этого не может быть, потому что не может быть никогда.
За эти годы открытие приобрело достойную огранку - в виде государственного историко-культурного заповедника-музея “Иссык”, где отныне запрещена постройка личных домовладений. Музей Золотого человека - так нарекли его с первых дней мои земляки.
Музей развивается, привлекает внимание, и если в первый год открытия его посетили 400 человек, то за прошлый год тут побывали 14 тысяч.
Недавно на призыв сотрудников музея откликнуться свидетелей раскопок никто из повзрослевшей детворы не подал голос. Тогда это было баловство, рассованное по карманам, а сейчас вроде как покушение на достояние республики. Боятся земляки не только выглядеть выдумщиками, но и осуждения задним числом.
Для всех сомневающихся, и не только, в музее под стеклом выставлены документы комиссий, заседаний, и самое значимое выделено для посетителей.
Вопрос:
- Является ли находка для Казахстана случайной или закономерной?
Ответ:
- Находка не является случайной.
Пока так прямолинейно будут воспринимать мои земляки вопрос их причастности к открытию Золотого человека, будет сужаться круг слушателей их рассказов. И все больше они будут походить на героев Шукшина, наивных и беззащитных в своей правоте.
Лично я для себя недавно нашла ответ на открытии выставки в музее Золотого человека, где мне подарили книгу “Тайны Золотого человека”. В ней приводится интервью Геннадия БЕНДИЦКОГО с Кималем АКИШЕВЫМ, академиком, доктором исторических наук, руководителем экспедиции исследователей кургана Иссык.
Цитата:
“Как это произошло, что вам удалось откопать Золотого воина?
- В открытии Золотого человека, я всегда говорю, был элемент случайности.
Дело в том, что раскопки этого кургана в планы археологов не входили. Осенью 1969 года, в конце сентября, к нам пришел начальник Иссыкской автобазы в связи с возникшей проблемой. Суть ее состояла в том, что для строительства новой автобазы... был выделен участок земли, на котором находились три царских кургана...
По существующему в то время законодательству любая организация, на территории освоения которой находились памятники материальной культуры, в случае необходимости их сноса должна была вызвать специалистов-ученых, выделив денежные средства и технику для раскопок...”
Понятно, что лет через сто поколениям будет все равно, как Земля, сохранив нетронутым от грабителей захоронение, решила сделать такой царский подарок есикчанам. Но и нас тогда не будет.
Сейчас же кажется: академик Кималь Акишев прочувствовал всю глубину причастности к великому моих земляков.
Хельча ИСМАИЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы