797

Россияне задержаны в Алматы по подозрению в обмане пенсионерки на 10 млн тенге через интернет

Россияне задержаны в Алматы по подозрению в обмане пенсионерки на 10 млн тенге через интернет

Россияне задержаны в Алматы по подозрению в обмане пенсионерки на Т10 млн через интернет, сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел.

«Семь интернет-мошенников задержаны полицией Алматы в первый день операции Hi-Tech. Двое из них – граждане Российской федерации. Как следует из сообщения криминальной полиции Алматы, иностранцы обманули 65-летнюю пенсионерку: убедили ее скачать на телефон вирусную программу, с помощью которой они получили дистанционный доступ к ее мобильному банкингу, а затем похитили со счета Т10 млн», - говорится в сообщении в понедельник.

Подозреваемые – гражданин Б., 1977 года рождения, и гражданин М., 1985 года рождения, были задержаны в результате оперативных и специальных мероприятий и уже арестованы.

«В другом случае мошенничеством промышлял 38-летний местный житель. Он путем обмана и злоупотреблением доверия, используя удостоверение личности и фотографию банковской карточки знакомого, на его имя оформил кредиты на общую сумму Т1,3 млн», - сообщил заместитель начальника департамента полиции города Алматы Дидар Аханов.

С 20 ноября по 22 ноября включительно на территории Алматы проводится ОПМ Hi-Tech, направленная на повышение эффективности мер по борьбе с интернет-мошенничествами.

«С популяризацией интернета, цифровизацией услуг и многих видов сервисов, увеличиваются способы и виды интернет-мошенничеств, а также краж с использованием информационно коммуникационных сетей, в связи с чем, мы предупреждаем граждан об участившихся случаях интернет-мошенничеств и призываем быть осторожными при использовании онлайн-услуг, а также покупке товаров через интернет», - резюмировал Аханов.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее