1531

Бизнес вопреки ограничениям

Орынгул БАРАТЖАН, жительница села Нарынкол в Семиречье, занимается необычным делом: шьет в национальном стиле обувь для проблемных стоп. В разгар пандемии у предпринимательницы возникли перебои с производством. Полностью решить проблему ей помог проект АО "Казахтелеком" по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельских населенных пунктах. В селе наконец-то появились сотовая связь и интернет, благодаря чему развитие местного обувного бренда вышло на новый уровень.

Бизнес вопреки ограничениям

Поселок Нарынкол - самый отдаленный край Семиречья, расположенный в 23 километрах от пика Хан-Тенгри и в 345 километрах от Алматы на высоте 1801 километра над уровнем моря в приграничье с Китаем и Кыргызстаном. В 2018 году селу вернули статус административного центра Райымбекского района Алматинской области, и одной из первостепенных задач местных властей стало обеспечение населения качественным высокоскоростным интернетом.

Выполнил эту задачу в прошлом году АО "Казахтелеком". Проект по строительству ВОЛС обеспечил 10 тысяч жителей отдаленного аула доступом во Всемирную паутину.

Орынгул Баратжан имеет инвалидность ІІІ группы с признаками энцефалопатии. Несмотря на достаточно серьезный диагноз, женщина сумела раскрутить свой бренд и вот уже более десяти лет создает обувь ручной работы. До недавнего времени она испытывала проблемы как с поиском сырья, так и со сбытом готовой продукции. Появление интернета помогло предпринимательнице решить производственные проблемы, обеспечить стабильной работой своих односельчан и найти новых клиентов буквально во всех уголках страны.

- Раньше я покупала сырье в Алматы. В прошлом году, когда объявили локдаун, я не смогла попасть в мегаполис. Очень благодарна "Казахтелекому", что провел в наше село интернет! Я начала заказывать сырье онлайн с доставкой, благодаря этому у меня появилась возможность не останавливать производство. Найти подходящую подошву для задуманного дизайна даже в большом мегаполисе непросто. Но сейчас для эксклюзивной обуви я заказываю подошву хорошего качества, натуральную кожу и шерсть в Турции, Италии, России и Узбекистане. Могу сравнивать цены и качество, выбирать самые лучшие предложения, - поделилась мастерица.

По ее словам, сегодня в Казахстане пошивом национальной обуви занимаются одиннадцать портных, среди которых две женщины, включая Орынгуль.

- Я очень горжусь, что я в их числе. Рада, что моя обувь пользуется спросом и я могу приносить пользу людям с нестандартными стопами ног, страдающими плоскостопием или высоким подъемом. Сапоги с казахским национальным орнаментом охотно заказывают звезды казахстанской эстрады, а также спортсмены для игры в национальный вид спорта кокпар. В такие минуты забываешь, что ты больна, болезнь уходит на второй план, - говорит женщина.

У Орынгул Баратжан небольшой цех, где трудятся десять портных, в день они изготавливают до 15 пар обуви, но заказов вдвое больше, поэтому предпринимательница хочет расширить производство, и для этого ей нужно финансирование.

- У меня сейчас только один станок, который стоит больше полутора миллиона тенге. Чтобы расширить бизнес и обеспечить большее количество сельчан работой, мне необходима помощь инвесторов или спонсоров. Нужно дополнительно закупить оборудование. Надеюсь, в ближайшее время найду инвесторов, и мой мини-цех вырастет до обувной фабрики с большими партиями производства, - строит планы бизнесвумен.

В начале прошлого года специалисты "Казахтелекома", завершая строительство волоконно-оптических линий связи в Райымбекском районе, смонтировали радиорелейную линию связи. Проведенные работы позволили установить на телефонных станциях цифровое оборудование широкополосного доступа, что повысило качество и скорость интернета.

- Мы с готовностью предоставляем интернет для малого и среднего бизнеса, обеспечиваем современными цифровыми сервисами население, проживающее в труднодоступных и отдаленных районах нашей страны. Мы стремимся предоставить нашим абонентам качественные услуги связи и обеспечивать беспрерывное интернет-соединение в любых погодных условиях, - говорит начальник Кеген-Райымбекского линейно-технического цеха АО "Казахтелеком" Максат АЛИМБЕКОВ.

В целом масштабный проект по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи в Алматинской области был завершен в ноябре 2020 года. 159 сел региона обеспечили доступом к сети, а общее количество подключенных к телекоммуникационным услугам домохозяйств в селе Нарынкол возросло до 4 тысяч.

За последние два года более 820 казахстанских сел во всех регионах страны были подключены к ВОЛС. Сегодня в этих населенных пунктах сотовые операторы разворачивают радиолинейные сети, позволяющие покрыть широкополосным доступом всю территорию этих и соседних поселков, что может стать отличной поддержкой местных предпринимателей в развитии онлайн-бизнеса.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото пресс-службы АО "Казахтелеком", Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее