1724

Изменения начинаются с простых идей!

С таким посылом впервые в Казахстане пройдет экохакатон Jasyl Hackathon. Организатором и идейным вдохновителем без преувеличения заметного экологического события в жизни казахстанского общества стал частный фонд Jasyl Arystan.

Изменения начинаются с простых идей!

Фонд уже не первый год выступает с инициативами по повышению экологической культуры среди казахстанцев, в качестве важнейшей – специалисты Фонда считают крупномасштабное исследование пластикового загрязнения всех регионов республики «Пластиктен таза Қазақстан».

Очередной инициативой экологической организации стал Jasyl Hackathon, который стартовал в информационном пространстве Казахстана сегодня, 14 мая 2021 г., в режиме онлайн.

Марафон со знаком «эко»

Хакатон – термин, получившийся из сочетания двух слов: "хакер" и "марафон". Хакеры ушли в прошлое, а современные хакатоны превратились в марафоны программистов и специалистов из разных областей. Как правило, во время проведения хакатонов в разных странах создаются полноценные проекты в образовательной или социальной сфере.

- К участию в нашем экохакатоне мы приглашаем программистов, экологов, менеджеров, всех, кому небезразлично будущее Казахстана, - сказала председатель правления Фонда Гульнара Ережепова. - Команды могут прийти уже с готовой идеей, использовать сквозные цифровые технологии и открытые данные.

По условиям хакатона, одна команда вправе представить только один проект. При этом продукт должен быть полностью разработан во время хакатона и не являться развитием уже существующего.

На протяжении двух месяцев 85 человек со всех регионов РК, которые разделятся на 17 команд по 5 человек, будут вести борьбу за право реализовать свои идеи по улучшению экологии отдельных регионов и всей страны. Результатом первого казахстанского хакатона станет прототип будущего проекта или уже готовый к запуску минимальный жизнеспособный продукт – первая версия проекта, на котором можно протестировать идею.

Однако, по словам руководителя фонда, цели республиканского марафона гораздо шире – стимулирование новых экорешений, вовлечение казахстанцев в их осуществление, популяризация гармоничного образа жизни, повышение экологической грамотности среди населения, развитие казахстанского профессионального сообщества в сфере экологии.

5 причин для пользы дела

Организаторы называют по меньшей мере 5 причин, почему молодым, талантливым и перспективным казахстанцам стоит принять участие в этом конкурсе. Во-первых, сделать что-нибудь новое, интересное и полезное в сфере экологии. Во-вторых, провести время с пользой в кругу профессионалов и единомышленников. В-третьих, проверить нетворкинг (теорию шести рукопожатий, помните?) на эффективность. В-четвертых, реализовать за 2 месяца проект, на который никак не хватало времени. И наконец, в-пятых, протестировать собственную экоидею и получить обратную связь от других участников и экспертов.

Jasyl Hackathon пройдет в три этапа. На первом этапе организаторы будут принимать и регистрировать заявки от потенциальных участников. На втором (самом насыщенном) этапе конкурсантов ждут мастер-классы от инвесторов и предпринимателей по продвижению будущих идей. Такие навыки, уверены в Фонде Jasyl Arystan, будут полезны участникам и после окончания хакатона.

Наконец, на третьем этапе в день Х команды и их фанаты встретятся в режиме онлайн, чтобы презентовать концепцию нового проекта, доказав ее состоятельность и жизнеспособность.

Оценка не главное

По информации организаторов, консультантами команд выступят менторы – представители отечественного бизнеса, готовые помочь с тестированием и презентацией экопродуктов. Оценивать же проекты будет представительное жюри. Для этого предлагаются 5-балльная шкала и следующие критерии:

идея проекта;

реализация (макет, бюджет, функциональность)

сопровождающие материалы (презентация, описание, выступление).

Конечно, один из самых приятных моментов – это награждение лучших. По итогам хакатона 3 команды-победительницы получат право на доработку проекта – финансовое вознаграждение в размере 500 тысяч тенге, 350 тысяч тенге и 150 тысяч тенге. Остальных участников ждут памятные подарки – экошоперы, экокружки и др.

Официальное оглашение результатов хакатона произойдет на площадке фонда Jasyl Arystan на канале YouTube.

И все же, как считают организаторы, главное не призы, а поиск и признание лучших экоидей, способных улучшить экологическое настоящее и будущее Казахстана.

Для участия в экохакатоне заполните заявку на сайте www.jasylarystan.com

Поделиться
Класснуть

Свежее