847

Как изменился проект новостройки в историческом центре Алматы

Изначально в «золотом квадрате» планировали построить два жилых дома по 9 этажей. Благоустроенный двор с детской площадкой, расширенная парковка, амфитеатр с фонтаном, высадка деревьев, замена кровли и канализации в подвалах, новые инженерные сети и ремонт в соседних домах. Такую работу проводит не каждая строительная компания, но именно SABA GROUP считает нужным улучшать жилищные условия не только будущих клиентов, но и их ближайших соседей.

Как изменился проект новостройки в историческом центре Алматы

Вначале часть жителей домов по соседству с предполагаемой стройкой негативно восприняли строительство дома на пустыре. Другая же обрадовалась возможности улучшить двор и убрать старый забор, которому более 40 лет.

- Я коренной житель города Алматы, вырос в этом районе и воспитал детей, вырастил внуков. Заброшенный участок раздражал жителей ближайших домов. Наши дома 50-60-х годов постройки, они не представляют собой никакой исторической ценности. - говорит житель дома №112 по пр. Назарбаева Геннадий Гусынин. - Дома требуют капитального ремонта, дворовая территория требует благоустройства. Когда говорят «исторический облик», мне непонятно, что мы можем показать нашим туристам - наши ужасно выглядящие дома, плохо обустроенный двор, шахты метро, заброшенную строительную территорию?

Компания SABA GROUP также взяла на себя работу по консервации шахты метро, на которую у властей города не было денег.

- Мы видим, как можно преобразить квартал, построить на месте свалки дом с современной инфраструктурой и комфортным благоустройством. Социальная нагрузка, которую мы на себя берем, делает центральный район Алматы более благоустроенным, при том что деньги налогоплательщиков на это тратиться не будут, - рассказал президент SABA GROUP Ержан Абдикадиров.

Изначально проектом предусматривалось два девятиэтажных дома, так как в компании ориентировались на соседнее девятиэтажное здание. Проект также предусматривал зеленую зону и места отдыха. Позднее часть жителей девятиэтажного дома выступили против этажности. Их пожелания учли в SABA Group, где планируют возвести один пятиэтажный дом вдоль улицы Тулебаева.

- Это решение принято с целью сохранить исторический облик района и расположить здание строго в соответствии с существующей застройкой, а также увеличить зону благоустройства, - сказал Абдикадиров.

Вокруг дома будет высажено 100 деревьев, а на свободной от застройки дворовой территории будут расположены современные места отдыха, футбольное поле, тренажеры и детские площадки, амфитеатр и зона отдыха с фонтаном. Все эти удобства будут созданы не только для жителей дома, но и для жителей соседних домов, а также для гостей города.

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1803
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1394