1452

Инновации - в телекоммуникации

Инженер электросвязи «Казахтелекома» Александр ЖДАНОВ стал призером конкурса от фонда «Самрук-Казына» за разработку новой системы охраны оборудования. Она позволит защитить коммуникации от краж и обеспечит бесперебойную связь потребителям.

Инновации - в телекоммуникации

Фонд национального благосостояния ежегодно проводит конкурс профессионального мастерства «Үздік маман» («Лучший специалист») среди сотрудников портфельных компаний «Самрук-Казына», чтобы выявить и поддержать компетентные кадры, воспитать на их примере молодых специалистов и сформировать общественное мнение о престижности работы на производстве.

Недавно подвели итоги конкурса, который прошел в 2020 году. На нем представили свои разработки более 20 специалистов. В первую пятерку попал и инженер электросвязи «Казахтелекома» Александр Жданов, заняв почетное третье место.

- Это уникальная система охраны оборудования, можно сказать, антикражная система. У нее широкий спектр назначений: можно применять не только для охраны телекоммуникационного оборудования, но и помещения, и складов, - поделился с нами Александр. – Еще 20 лет назад потребовалось принимать срочные меры: участились случаи воровства кабелей, из-за этого пропадала связь. Возникла необходимость придумать защиту для связи. Вместе с Вадимом ПЕСТЕРЕВЫМ, который сейчас является ведущим программистом «Казахтелекома», мы разработали систему. Он занимался программным комплексом, а я «железом», то есть оборудованием.

Чтобы понять, насколько важна защита телекоммуникаций, представьте себе маленькую станцию, например, ниже Ташкентской, на которой нет охранника. Внутри дорогостоящее оборудование на миллионы тенге, которое обслуживает сотни абонентов. Если кто-нибудь залезет на станцию, похитит или повредит оборудование, люди останутся без связи, без интернета. А ведь для казахстанцев, которые работают и учатся дистанционно, не покидая своих квартир, остаться без этих благ цивилизации – настоящая катастрофа. Разработанная охранная система исключает человеческий фактор, она полностью автоматизирована и легко включилась в центральную оперативную службу.

Сейчас система работает в Талдыкоргане, ее планируют внедрять и в других городах Казахстана. Как рассказывает Жданов, принцип был разработан еще 20 лет назад, но в крупнейшей телекоммуникационной компании технологии обновляются очень быстро, ежедневно расширяется спектр услуг. Новая система тоже совершенствовалась. По подсчетам инженера, эта разработка позволила компании сэкономить более трех миллионов тенге! А реальные затраты на изобретение составили всего около 70 тысяч тенге.

- Дешево и сердито, - смеется Александр.

Когда Жданов узнал, что стал призером конкурса, то очень обрадовался.

- Очень приятно, когда ценят твой труд. Тем более что «Үздік маман» - это очень серьезный конкурс, который проводится по всему Казахстану, и участие в нем считается престижным. Я считаю, что самое главное – это оставаться самим собой и заниматься тем, что любишь.

Так и получается: влюбленный в свое дело профессионал Александр Жданов более 20 лет проработал в «Казахтелекоме» и внес сотни рационализаторских предложений. Инновационные разработки современного Кулибина используются сегодня в «Алматытелеком» для охраны помещений, кабеля, оборудования, для тестового прозвона выездных специалистов. Недавно в Талгаре внедрили разработанную им и его коллегами систему отпугивания, и она уже показала эффективный результат: перестали воровать аккумуляторы с уличных шкафов и со станций.

- Еще со школьной скамьи я мечтал быть полезным обществу. Выбор профессии определился именно тогда. Не скрою, пришлось многому учиться, когда мне предложили работать инженером на узле связи. Теоретических знаний, полученных в Энергоинституте, на мой взгляд было недостаточно, поэтому окончил второй вуз по специальности «информационные технологии», - говорит Александр.

Работа, по мнению инженера, никогда не дает ни расслабиться, ни скучать: с каждым годом она становится все сложнее, масштабнее, интереснее.

- Моя преданность работе некоторых удивляет, но для меня это скорее образ жизни. Убежден, что в эту профессию приходят, и остаются в ней только люди определенного склада. В первую очередь неравнодушные, ведь инженер-связист должен испытывать настоящую ответственность за свое дело, потому что оно оказывает большое влияние на жизнь людей. Всегда надо помнить, что за сетями связи, коммутаторами и прочим стоят интересы и даже судьба человека. Связь с внешним миром для современного человека на первом месте, особенно остро важность коммуникаций мы все осознали в период карантина, - отмечает Александр Жданов.

Инженер творит не только в сфере науки и техники - он пишет стихи, играет на гитаре, работал и звукорежиссером на камерных концертах. Этот человек в очередной раз подтверждает известное выражение: талантливый человек талантлив во всем.

В режиме онлайн победителя с наградой поздравил управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству фонда Ержан ТУТКУШЕВ, а после передал заслуженную статуэтку и денежный приз.

Он отметил, что главный капитал «Самрук-Казына» - это кадры, а сохранение и повышение кадровой эффективности - ключевой приоритет. Фонд в своей деятельности делает акцент на стимулировании творческого потенциала, формировании особой культуры трудолюбия в компании и повышении престижа производственных профессий.

- Мы убеждены, что каждый сотрудник группы компаний «Самрук-Қазына» - высококвалифицированный, ответственный и добросовестный специалист, всем сердцем радеющий за свое дело, - резюмировал Туткушев.

Екатерина ТИХОНОВА, фото предоставлено пресс-службой «Казахтелекома», Алматы

Поделиться
Класснуть