2586

Депутатское снисхождение, или Второй шанс премьеру

Некоторые депутаты мажилиса уже на втором пленарном заседании этой парламентской палаты попытались показать, что не собираются придерживаться политики конформизма, проголосовав против кандидатуры Алихана СМАИЛОВА на пост премьер-министра. Правда, таких оказалось явное меньшинство. Корреспондент «Времени» пообщалась с теми, кто поддержал, воздержался и выступил против главы кабмина.

Депутатское снисхождение, или Второй шанс премьеру
Фото с сайта akorda.kz

Напомню, депутат от ОСДП Нурлан АУЕСБАЕВ заявил на пленарке, что партия не поддерживает предложенного претендента на должность премьера.

- Президент ТОКАЕВ старается, чтобы улучшить благосостояние народа, но правительство не справляется с этой задачей. Работа правительства не на должном уровне. Выйдите на улицу, посмотрите, как трудно живется нашим гражданам! Я не могу точно сказать, кого именно вижу на этом посту, - признался в разговоре со мной Ауесбаев — фракция этой партии, как известно, проголосовала против повторного назначения Смаилова премьером.

Нурлан АУЕСБАЕВ.

Между тем лидер этой партии Асхат РАХИМЖАНОВ поделился своим мнением, каким должен быть глава правительства:

- Это не наша компетенция предлагать кандидатуру премьер-министра, но я знаю, каким он должен быть. Он должен понимать, насколько важно быть социально-ответственным, и выстраивать политику и работу правительства именно с уклоном на то, чтобы защищать интересы и права обычных граждан. Мы все увидели итоги прошлого года, поэтому нас это не устроило.

Асхат РАХИМЖАНОВ.

Мы как парламентская оппозиция провели совещание в нашей фракции. Я внес предложение, что мы должны проголосовать против кандидатуры Алихана Смаилова, потому что итоги прошлого года неутешительны. Вы сами видели, у нас инфляция поднялась выше 20 процентов, бесконечные аварии на ТЭЦ.

Лидер Respublica Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ заявил, что воздержался при голосовании. Почему же не проголосовал против?

Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ.

- Потому что у нас нет альтернативной кандидатуры, - объяснил мажилисмен. - Дайте нам время сформировать пул скамейки запасных. Когда нам некого предложить, очень сложно говорить «нет» (кандидатуре А. Смаилова. - Л.Т.). Вся наша риторика говорит, что мы недовольны номенклатурным кабинетом министров. Но большинство членов нашей фракции приняло решение дать ему шанс, чтобы правительство могло завершить поставленные задачи. За сложный 2022 год очень сложно было расчистить авгиевы конюшни, накопленные за 30 лет. Наверное, нам стоит сформировать свой кадровый резерв, чтобы была возможность выдвигать своего кандидата. Для этого нам нужно время. Думаю, в течение шести месяцев мы сможем предложить свою кандидатуру. Если правительство будет оставаться таким же неэффективным, неповоротливым, мы будем уже поднимать вопрос о его отставке.

Вместе с тем собеседник назвал того, кто был бы, на его взгляд, более достойным премьер-министром:

- Ерболат ДОСАЕВ (нынешний аким Алматы. - Л.Т.) - интересный кандидат, потому что он с опытом в бизнесе, в реальном секторе экономики и очень хорошо понимает госаппарат. Я думаю, что эта комбинация очень интересная.

Лидер «Ак жола» Азат ПЕРУАШЕВ, который поддержал Смаилова, тоже прокомментировал свой выбор:

Азат ПЕРУАШЕВ.

- У нас два аргумента «за» и один – «против». Правительство под руководством Алихана Смаилова не смогло пока обуздать инфляцию. Единственное решение тут – развитие собственного производства. Соответствующую поддержку правительство пока не может оказать. В 2020 году был принят закон о промышленной политике, согласно которому должен был быть подготовлен ряд подзаконных актов в поддержку производителей, но это не было сделано.

Но Смаилов становится все более жестким и компетентным руководителем, - продолжил парламентарий. - Впервые назначение руководителя правительства происходит не по решению самого президента, а по предложению победившей на выборах партии. Мы с 2016 года требовали, чтобы правительство формировала именно партия парламентского большинства, тогда она будет отвечать за все достижения и провалы правительства. Поэтому сегодня мы поддержали не столько Алихана Смаилова, сколько парламентское большинство, а точнее, его ответственность перед избирателями.

- А ответственность с Amanat вы готовы разделить, раз тоже поддержали кандидатуру премьера? – спросила я.

- Если наши представители будут включены в состав этого правительства, то мы будем нести ответственность, - ответил Перуашев.

Самовыдвиженец Ардак НАЗАРОВ, профессиональный боец, заявил, что воздержался во время голосования. Объяснил он это тем, что Смаилову надо дать шанс, потому что он работал после ковидной пандемии, когда в стране было много проблем.

Ардак НАЗАРОВ.

Журналисты напомнили Назарову о его недавнем интервью, в ходе которого он заявил, что не знает, кто такой Рысбек САРСЕНБАЕВ (общественник, брат покойного оппозиционера Алтынбека САРСЕНБАЕВА).

- Вы же пришли в политику, как можете не знать?.. Хорошо, как зовут министра здравоохранения? – наседали медийщики на новоиспеченного депутата.

- Я только вчера пришел сюда. Я знаю министра культуры и спорта Асхата ОРАЛОВА, а с остальными министрами познакомлюсь, дай бог, и потом скажу вам, - излучая спокойствие, ответил Назаров, извинившись за то, что вчера отказался отвечать на вопросы журналистов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть