953

Токаев поручил обеспечить внутренний рынок товарным газом и рассмотреть введение дифтарифа

Токаев поручил обеспечить внутренний рынок товарным газом и рассмотреть введение дифтарифа
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить внутренний рынок товарным газом и рассмотреть введение дифференцированного тарифа.

«В прошлом году мы столкнулись с серьезным дефицитом товарного газа, что поставило под угрозу энергетическую безопасность страны. Чтобы исключить подобные ситуации в будущем, необходимо обеспечить внутренний рынок этим видом топлива. В то же время цены на газ в Казахстане самые низкие в сравнении со всеми соседними государствами. Поэтому по примеру зарубежных стран нужно рассмотреть возможность введения дифференцированных тарифов. В целом, низкие тарифы и низкие цены негативно сказываются на нашей экономике. Все выделяемые субсидии уходят в соседние страны. Проблема довольно сложная, но ее нужно постепенно решать. Другого выхода нет», – сказал Токаев на первой сессии парламента РК VIII созыва в среду.

Президент считает, что для тех, кто сейчас днем и ночью отапливает огромные особняки по низкому тарифу, в новой системе цена кубометра должна стать выше.

«Важно повышать эффективность использования имеющегося сырья, надо учиться жить в условиях жесткой экономии как в быту, так и на уровне государства. Это мировая практика, которая усилилась в современной сложной геополитической ситуации. Бесконтрольное и нерачительное использование дешевого газа как в производстве, так и в быту, должно уйти в прошлое. Правительству следует разработать План энергоэффективности и рационального потребления товарного газа», – сказал президент.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть