2818

Либо — либо, третьего не дано!

Для казахстанцев наступают решающие дни

Либо — либо, третьего не дано!
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Карантин в стране продлен еще на две недели — до 17 августа, чтобы, наконец, окончательно обуздать COVID-19. Хотя бы до наступления холодов и очередного вирусного сезона. В течение этих двух недель Минздрав будет готовиться к худшему сценарию развития ситуации с ковидом, а бизнес должен обезопасить свои рабочие места. Об этом сообщили в четверг на брифинге высокопоставленные правительственные чиновники. При этом они были чрезвычайно эмоциональны.

Прежде всего они объявили весть, которая должна приободрить казахстанцев, потерявших из-за распространения опасной инфекции работу и доходы: наряду с июльской помощью от государства им выплатят половину соцпособия 42500 за две августовские недели карантина - 21 250 тенге. А казахстанцам, которые впервые подадут заявление на соцвыплату, выпишут 63 750 тенге: 42 500 + 21 250. Все подробности должен скоро объявить Минтруда.

Как рассказал на брифинге вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ, предстоящие две недели даны для того, чтобы бизнесмены тщательно подготовились к посткарантинному периоду. Минздрав 5 августа опубликует санитарные требования для возобновляемых с 17 августа работу объектов – это ТРЦ, торговые дома и сети, крытые продовольственные и непродовольственные рынки, детские кабинеты коррекции, образовательные центры, детские развивающие центры, кружки, дежурные группы в детсадах, салоны красоты. Требования по сути останутся прежними: масочный режим, дезинфекция, санитайзеры, ограничение по заполняемости помещений, наличие дистанционных разметок и соблюдение самого социального дистанцирования. Каждый такой объект перед открытием тщательно обследуют руководство акимата, санитарные службы, представители общественности, профсоюзов и палаты «Атамекен». Только в случае соблюдения всех требований выдадут положительные заключения. Если после открытия бизнесмены перестанут выполнять требования, их оштрафуют, а объекты снова закроют.

Ералы ТУГЖАНОВ

- Чем будет отличаться выход из второго карантина по сравнению с первым? Новелла в том, что установлен уровень ответственности хозяев, руководителей компаний, торговых точек, а также уровень ответственности всех госслужащих – начиная с акимов, начальников департаментов, главных санврачей, - отметил Тугжанов. - Например, по ТРЦ, рынкам и другим крупным торговым точкам акт приема объекта будет подписывать заместитель акима области и он будет нести ответственность! Вместе с ним будут подписывать по таким важным структурам акимы городов и районов. По объектам малого и среднего бизнеса будут нести ответственность начальники управлений предпринимательства регионов, управлений сельского хозяйства. Более того, все эти госслужащие, которые подписали акт приемки, будут нести ответственность за дальнейшее наблюдение за объектом!

- Я тоже хочу сказать про отличие, - добавил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ. - Система здравоохранения не будет стоять на месте, а будет готовиться! Дополнительный запас лекарств наращивается на наших складах, мощности тест-лабораторий повышаются до 64 тысяч исследований в сутки, закупаются аппараты ИВЛ, расширяется доступ к кислороду всех наших медорганизаций. Провизорные стационары сейчас закрываются в регионах, но они остаются в резерве на случай, если дополнительно понадобится коечная мощность. То есть мы готовим систему здравоохранения на наихудший сценарий! Надеемся, что этого не произойдет, но если это будет, каждый регион должен быть готов!

Алексей ЦОЙ.

Спикеры рассказали свежие примеры недисциплинированности казахстанцев, которые продолжают беспечно ходить по гостям и собираться на тои.

Так, со слов Тугжанова, в Житикаре Костанайской области недавно прошел поминальный обед, где один человек заразил восемь родственников. Из столицы в Кокшетау приехал к родителям сын с симптомами, похожими на коронавирус, и заразил 15 человек, мать и отец в последующем скончались. В Караганде один человек заразил 16 участников юбилейного торжества, при этом в том же городе выявили функционировавший ночной клуб, который собрал больше 200 посетителей. Почти все были без масок.

Вице-премьер и глава Минздрава призвали казахстанцев носить маски даже на улице. Министр Цой подписал приказ, который обязывает всех без исключения ходить в маске «на открытом воздухе». Журналисты спросили: и во время спортивной пробежки? «Надо!» - отрезал министр. «А грудничкам?» - «Надо всем!». При этом Цой огласил список стран, где ввели такое же строгое правило. Оказывается, обязательное ношение масок «внутри и снаружи помещений» предусмотрено в 43 штатах США, а также в Словакии и Вьетнаме, несмотря на то, что в последних двух странах уровень заражения инфекцией остается низким. Еще в Польше все граждане обязаны носить маски на открытом воздухе, аналогичные требования вступили в силу с 23 июля и в Австралии.

По словам вице-премьера, масок хватит на всех граждан, ежесуточно почти миллион масок выпускается в Казахстане.

- Я понимаю, каждому хочется там… Но временно, я вас прошу, я вас всех хочу попросить, еще раз обращаюсь: нам уже пора сделать разрыв той цепочки, которая идет! Нам неужели мало тех людей, которых мы потеряли?! Вопрос очень важный! Почему другие страны могут, а мы не можем какое-то время носить маски?! Это временное явление, которое надо всем перетерпеть. Помогите, пожалуйста, в этом вопросе! Слезы тех людей, которые потеряли своих родителей, – мы должны их помнить. Я готов выслушать разного рода критику, скепсис, но жизнь этих людей для меня будет важнее! – выпалил Тугжанов на одном дыхании.

Представители СМИ решили уточнить про маски для грудничков:

- Где можно приобрести маску для новорожденного?

- В каждой аптеке, - сказал вице-премьер, добавив, что лучше с младенцами вообще не выходить на улицу.

Журналисты попросили чиновников принести на следующий брифинг маску для новорожденного, потому что в глаза никто такую не видел.

- Нужна обычная взрослая маска, ее детки тоже носят, просто нужно взять резинку и пополам перевязать, она сразу уменьшается и к лицу адаптируется, - показал на пальцах министр здравоохранения. – Давайте не будем превращать это в проблему, все дети сейчас носят маски! Если совсем новорожденный, то маска делается из марли в несколько слоев или из ткани. Даже обычную пластиковую маску можно адаптировать под ребенка. Это вообще не проблема. Из всего можно сделать! А можно тысячу отговорок искать, чтобы не защищать, но это ваш ребенок!

Кроме того, на брифинге глава Минздрава объявил, что 1 августа он сообщит данные объединенной статистики по коронавирусу и «коронавирусоподобной» пневмонии.

Журналисты выразили недоумение, почему Кыргызстан стал учитывать пневмонию в коронавирусной статистике еще 17 июля, через день после общей рекомендации ВОЗ, а в Казахстане взяли еще две недели дополнительно? Цой отметил, что для властей было важно, чтобы каждый врач в поликлинике или стационаре умел различить обычную пневмонию от атипичной. Для этого две недели обучали врачей совместно со специалистами ВОЗ. А еще это время готовили информационные системы Минздрава.

- Кроме того, мы должны были начать статистику непременно с начала месяца, на первое число – это начало отчетного месяца. Поэтому 1 августа и было выбрано. А до этого времени мы ничего не скрывали, а полностью показали статистику по пневмониям, показали разницу с прошлым годом, что есть в разы увеличившиеся случаи, - пояснил министр. - Но повторяю: все пневмонии, которые до настоящего момента учитывались, были обобщенные – там есть вирусные, бактериальные, грибковые и другие. Это не только у нас - во всем мире отдельно короновирусоподнобная пневмония не выделялась как код! Это не вопрос только Казахстана, это стандартная ситуация для всех стран. Когда в мире увидели, что количество пневмоний в мире растет, то в ВОЗ начали задумываться, а какая эта пневмония, и увидели, что она похожа на коронавирус, протекает так же, и сделали отдельный код. И ВОЗ рекомендует не раскладывать предыдущие случаи пневмоний, а только каждый новый выявленный случай добавлять в общую статистку!

А еще СМИ волновал вопрос о выплатах медработникам за заражение и смерть от коронавируса. Почему до сих пор ни одна семья погибшего медработника не получила обещанные 10 млн тенге? Как ответил Алексей Цой, сегодня 71 пакет документов по этим случаям смертей медработников передан в Минтруда, где их рассматривают и потом назначат первые выплаты. Он также отметил, что в правительстве озадачены, кому из родственников умершего медработника перечислить компенсацию, а также решают вопрос права на наследование, ведь согласно общей практики оно наступает только через шесть месяцев со дня смерти.

Тогда журналисты рассказали о жалобах врачей о том, что в регионах специально занижают статистику летальных случаев медработников, не подают документы в комиссию и меняют посмертные диагнозы.

- Для того чтобы медработники получили компенсацию, они должны обратиться в медорганизацию, откуда их документы подадут в региональную комиссию. Но если есть такие факты, когда данный вопрос не рассматривается, мы готовы разобраться. У нас в каждом территориальном департаменте есть комитеты контроля качества безопасности товаров и услуг – туда могут официально подать жалобу на то, что руководители медорганизаций не подают на рассмотрение комиссии документы. Если будет противодействие со стороны руководителей, мы примем самые жесткие меры! Для нас важно, чтобы заслуженная выплата дошла до каждого! – заверил министр.

В конце двухчасового брифинга модератор предоставила спикерам свободный микрофон.

- Всем здоровья! Надеюсь, что все вместе с этой инфекцией мы в ближайшее время справимся! И ношение масок для нас станет привычкой, - охрипшим голосом обратился Цой.

- Я думаю, сегодня настало время, когда можно исключить хождение по гостям и организацию торжественных мероприятий. Даже если вы хотите разделить горе и боль знакомого по поводу утраты человека, я думаю, можно сегодня это сделать удаленно по телефону. Сегодня ни государство, ни врачи, ни общественность не смогут победить COVID-19, если каждый гражданин не приложит силы! – пламенно произнес Тугжанов.

Тогжан ГАНИ, фото СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть