4837

И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди...

Крупные штрафы грозят казахстанцам в случае нарушения карантина, который начнет действовать с 00.00 5 июля

И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди...
Фото: turantimes.kz

Почему ограничительные меры ввели только на две недели, на каком транспорте разрешат передвигаться во время карантина и как в дальнейшем намерены бороться с коронавирусом, рассказали в четверг на брифинге вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ и министр здравоохранения Алексей ЦОЙ.

- В период реализации строгих ограниченных мер будет проводиться постоянный мониторинг ситуации. Особо обращаю внимание бизнес-сообщества и наших граждан: за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности будут привлекаться физические лица - на 30 месячных расчетных показателей (83 340 тенге), субъекты предпринимательства - от 230 МРП (638 940 тенге) и выше. Соответствующий нормативно-правовой акт будет принят уже на этой неделе, - объявил зампремьера, признав и в очередной раз выразив сожаление, что в стране продолжают проводить тои и крупные семейные торжества.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что на время нового карантина выставлять блокпосты между городами и регионами не будут:

- Допускается передвижение личного автотранспорта между регионами, приостановлено именно пассажирское автобусное сообщение. Никакие справки для выезда-въезда не нужны.

После этого двухнедельного карантина, подчеркнул Тугжанов, могут быть приняты более жесткие меры:

- Несколько вариантов было рассмотрено. Почему пошли именно с усилением двухнедельных ограничительных мер? Во-первых, задача была именно минимизировать передачу вируса среди населения, особенно при социальных контактах. И второе - именно две недели составляет инкубационный период, это важный период, который мы должны были учесть.

Вице-премьер не считает ошибкой отмену режима ЧП и смягчение ранее введенного карантина:

- Введение жесткого карантина, по большому счету, во время чрезвычайной ситуации в стране не позволило допустить резкого, взрывоопасного характера вируса на начальном этапе. Необходимо было время на подготовку медицинской базы. Это один из самых главных вопросов. В целом население тогда еще не было готово. Поэтому в определенной мере необходимо было и население приучить к соблюдению санитарных норм, требований.

Тугжанов также отметил, что местные органы власти по-прежнему будут принимать меры послабления или ужесточения карантина в регионах в зависимости от уровня заболеваемости населения.

В свою очередь Алексей Цой прокомментировал предположения о том, что вводимый карантин может лишь оттянуть пик заболеваемости на осень, когда люди начнут болеть и другими вирусными заболеваниями.

- Если сейчас нами не будут предприняты меры по разрыву цепи заражения, то есть введению строгих ограничительных мер, то к эпидсезону мы будем иметь заболеваемость в разы больше. Наша задача - выйти в эпидсезон с уменьшенным количеством заболевших. Это поможет подготовиться к полноценному приему пациентов осенью, чтобы было достаточно коечного фонда и количество заболевших было в стабильной фазе, - считает министр.

Он сообщил, что теперь амбулаторную помощь больным коронавирусом с бессимптомным и легким течением будут оказывать мобильные выездные бригады. Сейчас создали 380 бригад, планируется создать еще порядка 3000. Прикрепленные к поликлиникам граждане продолжат получать консультативную помощь участковых врачей и профильных специалистов в дистанционном формате, а пациенты, обратившиеся в поликлинику по показаниям, будут обслуживаться в условиях карантинных фильтров, добавил Цой.

- Ранее предусмотренная структура стационарной помощи пациентам с COVID изменена. Карантинные стационары с 13 тысячами коек для контактных лиц перепрофилируются в провизорные и инфекционные. За последние трое суток по стране дополнительно развернуто полторы тысячи коек для пациентов с подтвержденным COVID и 5 тысяч провизорных коек для пациентов с подозрением на коронавирус. Сегодня в 333 медорганизациях задействовано 20 тысяч инфекционных и провизорных коек. Приоритетно госпитализируются пациенты с пневмонией, - проинформировал глава Минздрава.

При этом он отметил, что компьютерная томография (КТ) теперь будет проводиться строго по направлению врача. Такое ограничение введено для повышения доступности томографов. Кроме того, вводятся дополнительные критерии по госпитализации больных - на основании не только данных КТ, «но и по результатам цифрового рентгена», добавив, что цифровых рентген-томографов в стране в десятки раз больше, чем КТ, и они более доступны.

А для решения проблемы кадрового дефицита на помощь врачам привлекли 112 выпускников медицинских колледжей.

В наличии медучреждений сейчас 3,3 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких. Дополнительно будет закуплено 978 аппаратов, ведется процедура закупа еще 1 тысячи единиц ИВЛ. Кроме того, планируется закупить 4 тысячи кислородных концентраторов для бесперебойного обеспечения оксигенотерапией в стационарах.

- На 2 июля медорганизации регионов обеспечены противовирусными препаратами для 27 тысяч пациентов. Вместе с тем идут процедуры дополнительного закупа до 15 июля еще на 28 тысяч пациентов. С учетом дополнительного закупа обеспеченность возрастет до 58 864 пациентов. Также в медорганизации бесперебойно отгружаются 16 видов антибиотиков для лечения коронавирусной инфекции, - сообщил Алексей Цой.

По его словам, в минувшую среду в аптеки Нур-Султана и Алматы поставили 70 тысяч единиц парацетамола, однако его раскупили буквально за... полчаса!

- В интернете попадаются сообщения о перепродаже парацетамола по более высоким ценам. Речь идет о спекуляции или же неразумном приобретении гражданами жаропонижающего. У нас нет такого большого количества больных, которым бы понадобились 70 тысяч упаковок парацетамола, - заметил министр, напомнив при этом, что у данного средства существует более 33 аналогов. Список будет опубликован на сайте Минздрава.

По информации Цоя, за первое полугодие число зарегистрированных случаев заболевания пневмонией увеличилось на 55,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. За сутки зарегистрировано 1509 случаев заражения коронавирусной инфекцией - 528 симптомных носителей и 981 бессимптомный, прирост составил 3,7 процента.

По данным медицинского ведомства, за последние сутки в стране выявили 1247 случаев пневмонии, скончались от данного заболевания 20 человек, от коронавирусной инфекции — 10.

Между тем по состоянию на 30 июня с начала вспышки коронавируса в нашей стране зарегистрирован 101 летальный случай казахстанцев с положительным тестом на эту инфекцию, где основной причиной смерти явились другие заболевания – сердечно-сосудистые, инсульты, инфаркты, онкология и иные.

Впредь всю статистику о COVID-19 Минздрав будет публиковать один раз в неделю.

- Ежедневно мы подавали такие данные, но у нас комиссия по отнесению смерти к КВИ либо сопутствующему заболеванию проводится в последующие дни после смерти – через день-два. Пациент мог скончаться в предыдущий день, а мы получаем на следующий день информацию. За недельный период пациенты, которые заболели, будут указаны у нас на официальных ресурсах. Параллельно с этим мы мониторим ежедневные показатели для оперативных данных, но для населения будем доносить это в объединенной форме еженедельно, - объяснил министр.

Рассказал он также, почему сейчас в статистических данных учитываются и бессимптомные больные COVID:

- Это нужно, чтобы понимать, какая реальная картина у нас в стране. Каждый пациент, независимо от симптомности, является заразным, поэтому наша задача понимать действующие объемы. В том числе мы мониторим количество пневмоний.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть