952

Си Цзиньпин пригласил Нурсултана Назарбаева на Второй форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Пояса и пути»

Си Цзиньпин пригласил Нурсултана Назарбаева на Второй форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Пояса и пути»



Приглашение Ельбасы от китайского лидера передал посол КНР в РК  Чжан Сяо.

Поднимем паруса для дальнего плавания по восточному ветру «Одного пояса, одного пути»

Через несколько дней в Пекине откроется Второй форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Пояса и пути». Это еще одно важное событие в истории реализации инициативы после ее пятой годовщины в прошлом году.

20 марта на правах Посла Китая в Казахстане я передал приглашение на форум Председателя Си Цзиньпина его давнему другу Первому Президенту Н.А.Назарбаеву. Два года назад в Пекине Первый Президент Н.А.Назарбаев принимал участие в Первом форуме, в ходе которого оба лидера достигли важной договоренности по совместному строительству «Пояса и пути». За последние два года благодаря общим усилиям эти договоренности были надлежащим образом реализованы и принесли плодотворные результаты.

- стремительно развивается двусторонняя торговля. В 2018 году объем торговли между Китаем и Казахстаном достиг 19,88 млрд долларов США, увеличившись на 10,4% в годовом исчислении. Среди них экспорт Казахстана в Китай составил 8,53 млрд долларов США, что на 28,1% больше, чем в предыдущем году. Особенно радует тот факт, что Казахстан принял активное участие в первой Китайской международной импортной выставке в Шанхае и успешно подписал соглашение об экспорте более чем 20 видов сельскохозяйственной продукции в Китай, таких как мясные, молочные и другие продукты. Объем торговли сельскохозяйственной продукции между Китаем и Казахстаном составил 590 млн долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,1%. Среди них экспорт сельскохозяйственной продукции Казахстана в Китай увеличился на 37,6%.

- взаимосвязанность двух стран становится крепче. В 2018 году двумя странами реализовано 139,79 млн тонн груза, что на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 8,5 млн тонн груза было перевезено из Казахстана в Китай, рост составил 54%. Китайско-европейский грузовой экспресс через железнодорожный порт Алашанькоу провел 2388 грузовых составов, этот показатель увеличился за год на 31,7%. Общий объем перевозок составил 1,231 млн тонн, увеличившись за год на 48,7%. Казахстанский отрезок международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» полностью подключен к работе. Впервые в истории была осуществлена двусторонняя автомобильная перевозка грузов «от двери до двери» между Китаем и Европой. Благодаря инициативе «Пояс и путь» Казахстан активно выявляет свой потенциал, как транзитной территории: в республике было создано около 50 000 рабочих мест и получена экономическая прибыль в размере 460 млн долларов США.

- сотрудничество в сфере производственных мощностей неуклонно прогрессирует. На сегодня 55 проектов в планах сотрудничества по производственным мощностям общей стоимостью в 27,4 млрд долларов США. Среди них было завершено 9 проектов с объемом инвестиций около 2,5 млрд долларов США. Проект по модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода был успешно завершен, в результате обработка и производство топлива стандарта Евро IV/V были значительно увеличены. Атырауский нефтеперерабатывающий завод был модернизирован для получения 133 000 тонн/год бензола и 496 000 тонн/год параксилола. Уровень нефтехимической промышленности страны значительно вырос. Ветряная электростанция мощностью 5 МВт и солнечная электростанция мощностью 1 МВт, построенные китайскими предприятиями, были завершены и подключены к работе, что значительно поспособствовало развитию «зеленой энергии». Завод по производству сухого верблюжьего молока «Золотой верблюд» с инвестицией в 7,45 млрд тенге был построен и введен в эксплуатацию в Туркестанской области, его годовая производительность – 2500 тонн. Это предоставило местному населению дополнительные рабочие места и открыло новый рынок для экспорта молочной продукции.

- темпы финансового сотрудничества ускоряются. Китайская сторона практическими действиями поддерживает работу Международного финансового центра Астана. Шанхайская фондовая биржа и Фонд Шелкового пути активно сотрудничают с центром. Китайский банк развития открыл представительство в МФЦА. Ведутся переговоры о создании регионального расчетного центра в юанях, который повысил бы уровень и масштабы финансового сотрудничества.

- гуманитарная составляющая становится еще теснее. Китайская провинция Хайнань официально ввела 30-дневную безвизовую политику для туристов из Казахстана. Казахстан продолжает практику 72-часового транзитного безвизового режима для граждан Китая, что делает взаимные поездки граждан двух стран более удобными. Первый Президент Н.А.Назарбаев призвал казахстанскую молодежь изучать китайский язык. В Китае обучаются более 14 000 студентов из Казахстана, работает пять казахстанских языковых и культурных центров. Первый Казахстанский центр экономических и социальных исследований был создан в Чжэцзянском университете финансов и экономики.

Независимо от того, под каким углом смотреть на совместное строительство «Пояса и пути», можно отметить ощутимую пользу развития китайскому и казахстанскому народам. С официальным подписанием недавно Италией документа о присоединении к строительству «Пояса и пути» все больше стран мира голосуют за данный проект, который привержен открытости и толерантности, а также выступает за взаимную выгоду и обоюдный выигрыш. Несколько дней назад мне посчастливилось встретиться с новым Президентом Казахстана К.К.Токаевым. Он подтвердил, что инициатива «Пояс и путь» выгодна и Китаю, и Казахстану. Казахстан будет твердо поддерживать и работать на благо ее совместного строительства. За последние 5 лет «Один пояс, один путь» состоялся в общих чертах с необходимыми контурами, а предстоящий Второй форум, в свою очередь, откроет возможности детализировать работу над проектом, что укрепит договоренности между сторонами и способствует переходу совместного строительства «Пояса и пути» к высокоуровневому развитию в интересах благополучия и процветания народов Китая, Казахстана и других прилегающих к «Поясу и пути» стран.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо

Поделиться
Класснуть