946

В Казахстане все еще подтоплены почти 7 тыс. домов и дворовых территорий

В Казахстане все еще подтоплены почти 7 тыс. домов и дворовых территорий, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям.

«Остаются подтопленными 6 046 частных жилых домов и 1 130 дворовых территорий в Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях», – говорится в сообщении в четверг.

В паводкоопасных регионах продолжаются аварийно-спасательные работы, проведение противопаводковых мероприятий, ликвидация последствий паводков.

«Благодаря проведенным противопаводковым мероприятиям вернулись в свои дома 19 071 человек. Благодаря оперативным мерам из зон ЧС заблаговременно проведена эвакуация жителей и животных. Всего с начала паводка спасено и эвакуировано 117 800 человек, из них 43 931 детей. В безопасное место отогнано 113 852 сельскохозяйственных животных», – уточнили в МЧС.

В эвакопунктах остаются 8 914 человек, из них 4 019 детей. Отведена вода из 4 237 жилых домов и 2 698 дворовых территорий.

«Откачано свыше 10,2 млн кубометров талой воды, проведена укладка более 3,2 млн мешкотар и 1,4 млн тонн инертного материала», – сказано в сообщении.

Всего в аварийно-спасательных и противопаводковых работах задействовано 44 121 чел. и 4 610 ед. техники, 858 водооткачивающих средств, 339 плавательных средств, 16 воздушных судов, а также активное участие принимают волонтеры.

Заблаговременно эвакуировано и переправлено 2 475 жителей из-за угрозы подтопления в:

•селах Тимирязево Тимирязевского района;

•селах Соколовка, Барневка, Долматова Кызылжарского района;

•в мкр.Подгора, Кожевенный, поселок Заречный в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области;

•селах Львовское Жаркаинского района Акмолинской области;

•селах Куйылыс и Нура Иргизского района Актюбинской области;

•селах Каратобе и Жалпактал Каратобинского и Казталовского районов;

•с дачных массивов города Уральск Западно-Казахстанской области;

•селах Байтурсынова Джангельдинского района Костанайской области.

МЧС призывает граждан соблюдать меры безопасности в паводковый период, не покидать дома и эвакуационные пункты без соответствующего разрешения, не оставлять без присмотра детей.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть