882

Ulttyq Onim: от станка до стенда

Ulttyq Onim: от станка до стенда

Более 350 казахстанских производителей приехали со всех уголков страны в Нур-Султан, чтобы продемонстрировать свои уникальные товары на крупнейшей выставке Ulttyq Onim во Дворце независимости. Организатором экспозиции стала дочерняя организация холдинга «Байтерек» - Фонд развития предпринимательства «Даму», который уже несколько лет помогает тысячам бизнесменов встать на ноги и развивать свое производство до впечатляющих оборотов.

Выставка отечественных производителей стала уже традиционной, но из-за пандемии ее не проводили два года. И вот в пятницу она вновь распахнула свои двери для всех желающих посетителей, которые могут приобрести товары, выходящие под маркой Made in KZ. Это продукция легкой и пищевой промышленности, машиностроения и фармацевтики, мебель, товары из дерева, ювелирные изделия и другое. Все эти товары привезли представители микро-, малого и среднего бизнеса, которые получили господдержку через фонд «Даму».

В открытии выставки приняли участие премьер-министр Алихан Смаилов, заместитель премьер-министра - министр финансов Ерулан Жамаубаев, министр национальной экономики Алибек Куантыров, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев, председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, председатель правления АО «ФРП «Даму» Гаухар Бурибаева, а также депутаты парламента, представители бизнес-сообщества.

К участникам выставки с приветственным словом обратился премьер-министр Алихан Смаилов:

- Сегодня правительство сформировало пул из 717 инвестиционных проектов, из которых 286 – импортозамещающие проекты на 9,9 трлн тенге. В этом году будут реализованы 165 проектов на сумму инвестиций 1,7 трлн тенге. Для кардинального снижения нагрузки на бизнес принят новый закон по регуляторной политике в сфере предпринимательства. Будут полностью пересмотрены и сокращены все необоснованные требования к бизнесу. Внедряется принцип, при котором установление одного нового регуляторного требования должно быть только при отмене двух прежних требований.

По словам Смаилова, за последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличилась с 27 до 35 процентов. Объявленный главой государства мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса положительно сказался на легкости ведения бизнеса.

При этом одним из наиболее перспективных направлений для предпринимателей становится импортозамещение, учитывая, что только в обрабатывающей промышленности доля импорта в прошлом году составила 38 млрд долларов. Это отличная возможность для казахстанских производителей развивать свой бизнес и инвестировать в производство новых товаров.

- Правительство продолжает работу по расширению конкурентного поля для ведения бизнеса и ликвидации рыночных монополий. Упрощается доступ отечественных компаний к закупкам квазигосударственного сектора. Как отметил глава государства, конструктивное взаимодействие власти и бизнеса является основой социально-экономической стабильности. В этой связи правительство продолжит активную работу по повышению эффективности и прозрачности мер господдержки предпринимателей, - подытожил Алихан Смаилов.

Гости посетили выставочный зал, где ознакомились со стендами отечественных товаропроизводителей.

Глава фонда «Даму» Гаухар Бурибаева в ходе пресс-конференции рассказала о мерах господдержки казахстанских предпринимателей:

- Выставка отечественных производителей Ulttyq Onim становится популярной, так как меры господдержки расширяются, появляются производства и новые предприниматели. В этом году на выставке представлены товары 350 предпринимателей. С 2010 года фонд поддержал порядка 160 тысяч проектов, из них львиная доля (порядка 92 процентов), составляет микро- и малый бизнес. Наша поддержка в основном направлена на микро- и малые предприятия. Мы ожидаем, что выставка Ulttyq Onim окажет положительный мультипликативный эффект и даст новый толчок развитию МСБ, который будет обеспечивать спрос не только в Казахстане, но и поставлять продукцию за рубеж, - подытожила она.

Одной из таких крупных компаний является ТОО «Шымкент-Кашемир» - производитель и экспортер чулочно-носочных изделий, одеял, войлока юртового и жайнамазов из овечьей и верблюжьей шерсти. Свои товары предприятие отправляет в США, Канаду и Россию. А сейчас ведет активные переговоры с европейскими странами, чтобы расширить географию экспорта.

Замдиректора ТОО «Шымкент-Кашемир» Тохтар БИРЖАНУЛЫ поделился с корреспондентом «Времени» историей становления компании:

- Через фонд «Даму» мы уже несколько лет пользуемся инструментом субсидирования кредитной ставки на пополнение оборотных средств. В прошлом году мы получили 139 млн тенге под 6 процентов на 18 месяцев. Эти средства направили на покупку стриженой шерсти. Цифры говорят сами за себя: в банках второго уровня такой кредит мы получили бы минимум под 14 процентов. Ранее мы уже получали поддержку от «Даму» - порядка 300 млн тенге по сниженной ставке.

Мощность предприятия, существующего с 2011 года, до 10 тысяч тонн продукции в год. К слову, в США Тохтар Биржанулы продает единицу своего товара за 2,5 доллара, а там его реализуют по 25 долларов.

Выставка Ulttyq Onim - отличная площадка для встреч казахстанских предпринимателей с зарубежными партнерами и инвесторами. В рамках мероприятия также организуют форум франчайзинговых компаний и различные мастер-классы, на которых полезными знаниями и опытом поделятся известные бизнесмены.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и пресс-службы АО «НУХ «Байтерек», Нур-Султан

Поделиться
Класснуть