21538

Кто вы, господин управделами?

Недавно назначенный на должность управляющего делами президента Абай БИСЕМБАЕВ (на снимке) - как говорится, широко известен в узких кругах.
Последняя должность 45-летнего Бисембаева - заместитель управляющего делами президента, которым до недавнего времени был Серик УМБЕТОВ - ныне мажилисмен.
Как выяснилось, среди казах­станской элиты есть люди, которые знают Абая Бисембаева не один год.

Иван САУЭР, генеральный директор ТОО “Агрофирма “Родина”:
- Мы плотно сотрудничали, когда он возглавлял АО “Продовольственная контрактная корпорация”. Я тогда был членом совета директоров АО “Астана Оним”. Меня удивляло, что человек, по сути, не из аграрного сектора так хорошо разбирается в сельскохозяйственных вопросах. Очень взвешенный. В работе он строг, деловит и педантичен. Абай Айдарханович очень проницательный, разбирается в людях, не терпит фальши. Думаю, все было предначертано, когда его нарекли Абаем.

Нурлан СМАГУЛОВ, президент холдинга “Астана Групп”:
- С Абаем Бисембаевым мы рука об руку работали в АО “Продовольственная контрактная корпорация” шесть лет. Я всегда был уверен в нем. Он проявил себя крепким хозяйственником, руководителем государственного масштаба. На Абае Айдархановиче были все вопросы управления подразделениями продкорпорации в областях, закуп зерна. При нем это предприятие выстроилось так, как оно выглядит сегодня - с мощным центром и прочными областными представительствами. Практически из ничего он создал огромную структуру. Когда мы принимали корпорацию, ее баланс был минус 200 миллионов долларов. После шести лет работы на счету имелось 20 миллионов долларов.
Мы дружим с 1996 года, но по сей день обращаемся друг к другу на “вы”: Абай Бисембаев не меняет своих друзей, принципов.

Гульжана КАРАГУСОВА, депутат мажилиса:
- С Абаем Бисембаевым я начинала работать в 1994 году, когда была руководителем Совета экономических консультантов при президенте. Затем мы сотрудничали в Нацкомиссии по ценным бумагам. Придя в новую сферу, Бисембаев в отличие от многих изучает ее досконально и становится профессионалом.

Лэйла БАСАРОВА, Астана

Комментарий в тему

Айдос Сарым, политолог:
- Функционально назначение Абая Бисембаева я считаю правильным. До сих пор считалось, что руководитель управделами президента - фигура политическая, которая влияет на доступ к президенту, решение других вопросов. Назначение кадрового чиновника, который долгое время занимался непосредственно обеспечением деятельности президента, а не политикой, означает смещение акцентов, деполитизацию этой государственной структуры.

Поделиться
Класснуть