7100

Николай ВИНОКУРОВ: Санька был маленький, да удаленький

“Вино, Вино, Вино!” - толпа хлынула к автобусу “Астаны”, когда в его дверях показался Александр ВИНОКУРОВ - капитан казахстанской велодружины. В конце французского гранд-тура Саша выглядел немного усталым, но тем не менее никому не отказывал в автографе и мини-фотосессии. Винокуров всегда очень уважительно, тепло относился к болельщикам, а они в ответ его просто боготворили. Ладно бы в Казахстане, спортивную славу которому принес многолетний лидер “Астаны”, или, скажем, во Франции, где он раньше успешно выступал, а сейчас проживает со своей семьей. Но Вино готовы носить на руках в Швейцарии и Бельгии, Италии и Германии, Испании и Голландии. По крайней мере, персональных болельщиков знаменитого казахстанского велосипедиста из этих стран я не раз встречал на нынешней многодневке “Тур де Франс”. А один раз ко мне подошел велофанат из Японии, который специально прикатил во Францию, чтобы увидеть прощальный тур казахстанского чемпиона. Откуда столько поклонников у нашего Вино? Чем он покоряет сердца прос­тых любителей велоспорта? На этот вопрос мне помог найти ответ отец Александра - Николай ВИНОКУРОВ (на снимке), скромно стоявший рядом с командным авто “Астаны” и с неподдельной гордостью наблюдавший картину “Вино и его фанаты”.

- Санька всегда был таким: добрым, внимательным, - говорит Николай Алексеевич. - Если уехал далеко, всегда звонит, беспокоится, как у нас со здоровьем, все спрашивает, переспрашивает… Вообще он очень чуткий: и к друзьям, и к знакомым, и просто к окружающим его людям. Если гонок нет, то все, как правило, собираются у него дома, обсуждают всякие дела или просто общаются. Во время праздников, конечно, могут посидеть немножко. Организатор он хороший. А может, просто тянет людей к нему... Когда он в прошлом году на “Тур де Франс” упал и сломал бедро, все наши соседи и даже совсем незнакомые люди подходили к нам с женой: сочувствовали, поддерживали, переживали вместе с нами.

- Вы, наверное, в шоке были от того страшного падения, которое не раз потом крутили по всем каналам Европы?
- Да, мы как раз сидели дома вместе с родителями Светы - жены Саньки. Смотрели гонку по телевизору. Мы с друзьями собирались поехать во Францию, поболеть за нашу команду. И тут такое! Когда Саня сошел с дистанции, мы прилетели к нему домой. Хотели с ним остаться. А он нас отправил на “Тур”, сказал: надо ребят поддержать. Но после гонки опять заехали к нему. Там было много друзей. Он был очень рад, что никто не бросил его. Ему как-то легче сразу стало. Вообще, хорошо, что так все обошлось. Могло быть и хуже. Ведь у него два друга на гонках разбились. В 1994 году в Шымкенте погиб Алексей МАРТЫНОВИЧ, а в 2003-м во Франции на “Париж - Ницца” - Андрей КИВИЛЕВ.

- Смерть Киви сильно потрясла Сашу?
- Не то слово. Он ведь хотел вначале сойти с гонки. Но потом решил продолжить, чтобы выиграть ее для Андрея. И Санька сделал это, посвятив победу другу. Видимо, в этот момент в нем была сила двух человек.

- Первую победу сына помните?
- Конечно. Это случилось в 1987 году на “Школьнике Казахстана”. Санька был самый маленький из всех участников соревнований. Даже тренер говорил: ешь морковку - вырастешь. На него никто не обращал внимания. А он взял и победил. Вот так: маленький, да удаленький. И после этого у него пошло-поехало...

- А кто его посадил на велосипед?
- У нас в Бишкуле секций много было: он то в одну ходил, то в другую. А потом пошел на велоспорт: там велосипеды спортивные давали, хоть и старенькие, но тем не менее. Ему понравилось. Он увлекся. Тренер был хороший - Сергей Иванович КРУЧИНА. Ходило много ребят, но не все выдержали. Все-таки в пять утра надо было вставать, пробежку делать и в дождь, и в снег - Санька все выполнял. Упрямый был: поставит цель - обязательно выполнит.

- А в кого он такой добрый, сильный, упертый, целеустремленный: в вас, в Раису Сергеевну или в деда?
- Не знаю. Наверное, получил от всех понемногу. Я лично спортом раньше не занимался. Ну, так просто играл в деревне в волейбол, футбол. А три года назад Саня меня заставил на велосипед сесть. У нас есть велоклуб в Петропавловске. Там собираются бывшие спортсмены и все желающие. Два раза в неделю выезжаем на 40-50-60 километров.

- И вы справляетесь?
- Свободно. Сейчас мне 61 год, а там гонщики по 45-50 лет, есть и моложе - но все равно отстают.

- Так вот откуда у Вино чемпионская жилка!
- Мне друг тоже говорит: Николай, Саня, видимо, в тебя пошел. Тоже стремится быть впереди всех.

- А вы бы хотели, чтобы ваши внуки Алекс и Николя стали профессиональными велосипедистами?
- Нет. Это опять сплошные переживания. Без травм ведь не обойдется. Хотя Саня говорит: захотят, пускай идут в велоспорт, но настаивать не буду. Они сейчас дзюдо занимаются. Выигрывают у всех в своем десятилетнем возрасте.

- Мальчишки-близнецы больше французы или русские?
- У себя во Франции они между собой общаются больше по-французски. А со мной - по-русски. Они разговаривают, все понимают, но все-таки думают на французском языке. Им так легче. Да и мне проще: есть во Франции свои переводчики. Я ведь по-французски только “здравствуйте” и “до свидания” знаю. Нам уже трудно в таком возрасте учить иностранный язык.

- А вы часто приезжаете во Францию?
- Каждый год начиная с 98-го. А когда в 2002-м двойняшки родились, нам с женой приходилось два раза в год по три месяца там жить. Помогали Свете. Ведь их дочке Иришке тоже было тогда всего два годика. Вначале одни родители дежурили, потом другие. Так и сменяли друг друга. Пять лет по полгода там жили, пока внуки не подрос­ли. Сейчас после “Тур де Франс” к нам на месяц приедут. Уже третий год подряд каникулы в Казахстане проводят. Им тут нравится: свободы больше…

- Александр сильно переживал, что ему не удалось взять этап на прощальной для него “Тур де Франс”?
- Конечно, он старался, говорил: “Батя, что в моих силах, я все сделаю”. И ведь постоянно атаковал. Увы, возраст, травма: у него ведь еще и спицы не вытащили. Значит, судьба. Вон КИСЕРЛОВСКИ на этом “Туре” упал и ключицу сломал. На ровном месте. Хотя и не без посторонней “помощи”.

- А что бы вы сделали с теми хулиганами, которые разбросали гвозди на трассе?
- Просто руки оторвать бы им. Когда мы видим, что кто-то упал даже из чужой
команды, все равно переживаем. Сразу думаешь о том, что у него есть мать, отец, близкие. Каково им сейчас? А эти сволочи просто головой не думали что делали. Их бы на эти гвозди самих посадить. Может, тогда до них дойдет. Но разве теперь их поймаешь…

Александр ТРОФИМОВ, фото автора и с сайта astanafans.com, тел. 259-71-99, e-mail: trofimov@time.kz, Алматы - Париж - Алматы

Поделиться
Класснуть