5997

Велобезумие по-французски

Французы как минимум один раз в год сходят с ума. Случается это, как правило, в июле во время “Тур де Франс” - самой популярной велогонки в мире. Велосипедное безумие охватывает буквально всех. С раннего утра жители городов и деревень, где проходит гонка, высыпают на обочины близлежащих дорог, чтобы занять самую выгодную позицию для того, чтобы хоть на миг увидеть героев “Большой петли”. Причем у каждого - свои герои.

Понятное дело, что французские гонщики - вне конкуренции. За них местные жители болеют неистово, самозабвенно. На втором месте, судя по баннерам, майкам и кепкам, - “Астана”. Нашу команду любят и уважают во Франции, как свою. А ее капитана Александра ВИНОКУРОВА просто боготворят. Если бы не видел своими глазами, никогда бы не поверил. Плакаты “Вино”, нарисованные акварелью вручную, встречаются на всем пути “Большой петли”. Ладно бы за казах­станца болели французы, на земле которых капитан “Астаны” проживает уже в течение нескольких лет. Я лично встретил персональных болельщиков Вино из Бельгии, Голландии, Испании, Швейцарии и даже из Казахстана.

- Я с велоспортом, признаюсь честно, никогда раньше не дружил, - говорит болельщик “Астаны” Замир МУХАНБЕТОВ.- Но, приехав на работу в город По, стал настоящим фанатом этого вида спорта. Наша команда здесь очень известна. А Винокурова считают великим велогонщиком. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что в Казахстане о велокоманде “Астана” знают меньше, чем во Франции. Даже как-то обидно за наших земляков. Ведь они заслуживают того, чтобы о них чаще вспоминали на родине.
В Казахстане, увы, признают лишь результат. Есть золото, серебро, бронза. Остальное не в счет. Но нынешний “Тур де Франс” медалями не измеришь. Здесь свои категории. Конечно, желтая майка лидера - это круто. Ценятся и зеленый цвет, и в горошинку, упущенный Фредриком КЕСЬЯКОФФЫМ. А как оценить четвертое место ветерана “Астаны” Александра Винокурова, добытое высоко в горах в схватке с такими же монстрами велоспорта, только более молодыми и сильными?
- Попробовал атаковать, вроде бы все сделал правильно, но не хватило немножко здоровья, видимо, сказывается возраст, - комментирует итог 16-го этапа Александр Винокуров. - Четвертое место только. Третье было совсем близко. Но нога соскочила на финише. Все равно хороший этап получился: майка “Астаны” постоянно была видна.

В отличие от изнемогающего от усталости, но не сдающегося Винокурова, его давний парт­нер по казахстанакой велоконюшне Андрей КАШЕЧКИН выглядел после этапа довольно бодро. Он сидел на велотренажере и накручивал километры.

- Что было самое сложное в сегодняшней гонке?
- Самое сложное было найти свою техничку, чтобы взять воды. Потому что сразу после первого подъема все ринулись за водой. Гонка была не только у нас, но и сзади - между машинами. Было очень жарко. Это первая серьезная жара за весь “Тур де Франс”. И многие гонщики попали в кризис. Если бы “Тур де Франс” начинался в таких условиях, а не так, как в Бельгии 10 дней назад по равнине, то было бы намного интереснее.

- Создается впечатление, что ты не очень-то и устал?
- Так и есть.

- Что же тогда тебе помешало показать более высокий результат?
- Сегодня я был вместе с Яни БРАЙКОВИЧЕМ. Два наших спорт­смена уехали вперед, поэтому с ним кто-то должен был остаться, чтобы помочь с водой и питанием. Иначе при такой жаре Яни было бы сложно.

- У тебя остались силы. Тебе могут дать волю для атаки на следующих этапах? Или ты должен только помогать Брайковичу?
- Если это не грозит Брайковичу в “генерале”, если я с собой никого не увезу, то почему бы не атаковать.

- Есть шанс выиграть этап?
- Вообще-то будет еще этап, где можно уйти в отрыв. Правда, осталось много спринтеров, которые не реализовали себя на этом туре. Поэтому нам, горнякам, будет сложновато.

- Что ты будешь делать после “Тур де Франс”?
- Поеду на “Тур Испании”.

- А не тяжело ехать два гранд-тура подряд?
- Мне нет. Здесь я только помогаю Брайковичу. Это очень хорошая подготовка для “Вуэльты”. Хотя там у нас будет другой лидер - КРОЙЦИГЕР. Но посмотрим…

А Винокуров после “Большой петли”, как и обещал, расстанется с профессиональной карьерой гонщика. Однако он планирует выступить в самых крутых “любительских” соревнованиях - Олимпийских играх.

- С какой целью ты едешь в Лондон”?
- Конечно, не хочется статистом в Лондон ехать, а хочется показать какой-то результат. Тот же Асан БАЗАЕВ, который впервые поедет на Олимпиаду, очень мотивирован, готовится. И потом, велогонка на Играх - это всегда лотерея. Была бы удача. А шансы у нас есть. Конечно, хотелось бы, чтобы нас на Олимпиаде было четверо - вдвоем все-таки будет тяжело. Но кто-нибудь из соперников нас вывезет, и тогда можно будет побороться за победу в конце гонки.

- Была информация, что вместе с тобой в Лондон поедет Максим ИГЛИНСКИЙ. Почему произошла замена?
- Неделю назад Макс сам отказался ехать в Лондон. Он позвонил Владимиру РЕМЫГЕ (главный тренер сборной РК. - А. Т.) и сказал, что неважно себя чувствует в последние дни. Он борется, сражается во Франции, нам всем помогает, но сил ему не хватает. Хотя нам всем тяжело. Видимо, побоялся ответственности. И решил отдать свое место.

- А тебе сил хватит после “Тур де Франс”?
- Олимпийские игры - это не две недели “Тур де Франс”. Здесь всего две гонки: индивидуальная и групповая. Можно восстановиться. Я не говорю, что точно смогу победить. Но если повезет… В Асана верю. Может, и у меня получится. В индивидуальной гонке будет тяжело. Молодежь сейчас быстро носится. Поэтому попаду в десятку - это максимум. Ставку буду делать на групповую гонку.

- Твоя самая яркая победа в карьере?
- Все победы важны. Но победа в 2005 году на Елисейских полях незабываема!

Александр ТРОФИМОВ, фото автора и предоставлены пресс-службой команды “Астана”, Алматы - По (Франция)

Поделиться
Класснуть