9674

Кто такие вы, эй? Давай, до свиданья!

Внеочередная аттестация правоохранительных органов шествует по стране семимильными шагами. В общей сложности ей подвергнут 98 тысяч 617 сотрудников правоохранительных органов - МВД, КНБ, Генпрокуратуры, финпола, МЧС, таможни. В понедельник на специальном брифинге в Акорде завотделом правоохранительной системы администрации президента Алик ШПЕКБАЕВ огласил первые итоги аттестации головки силовиков. Они неутешительны: аттестацию провалил каждый пятый руководящий сотрудник правоохранительных и специальных органов, 29 человек рекомендовано уволить, 28 - понизить в должности, а еще 12 - перевести в другие подразделения. Кроме того, 26 высокопоставленных сотрудников, заранее поняв, что не справятся с заданиями высшей аттестационной комиссии (которую, кстати, возглавляет премьер-министр Карим МАСИМОВ), подали рапорты об увольнении по собственному желанию.

Наши славные органы пребывают в прострации, их несложно понять - переаттестация. Кто её не пройдет - тот услышит заранее: “Ты кто такой? Давай, до свиданья!”
Этот носит погоны, тот ходит в гражданке, у кого-то - токалка, у кого-то -
счет в банке. Все привыкли давно к своему мирозданью, и вдруг: “Ты кто такой? Давай, до свиданья!” Будь ты хоть прокурор, хоть чекист, хоть чеэсник,  если не аттестуют - твоя кончилась песня: не видать тебе больше конвертиков с данью. Ты кто такой? Давай, до свиданья!
Пред высокой комиссией во главе аж с премьером ты предстанешь как миленький - вот тебя и проверят. Ничего не умеешь, кроме щек надуванья? Ты кто такой? Давай, до свиданья! Докажи свое право на тёплое место: подтверди знанье права,  по стрельбе пройди тесты, плюс психолог предложит тебе испытанья. Не пройдешь: кто такой? Давай, до свиданья! Вас почти что сто тыщ - и всех протестуют, генерал ты иль прыщ - будь готов: на посту ведь! Выбор очень простой - докажи свое тщанье или: “Ты кто такой? Давай, до свиданья!” Стонут стражи порядка: ну сколько же можно? “Будем брать молодняк! - решили в таможне. - Наши кадры на треть не прошли испытанье. Что же скажут нам завтра? Давай, до свиданья!” И в полиции швах - кадры все порешили: в ДВД Кызылорды шеф и зама четыре не прошли аттестации хитрых заданий. Где ты, правопорядок? Давай, до свиданья!
Аттестации рок не взирает на лица: вот и стража дорог нашей южной столицы упекли на покой всем  другим в назиданье… Ты кто такой? Давай, до свиданья! Кто-то крикнет в восторге: “Наконец-то с них спросят!” Нет, ребята, постойте - имею вопрос я: почему же бардак не заметили ранее, почему не сказали: “Давай, до свидания!”? Брали взятки в ментовке, в КНБ и в таможне. Нынче стало нельзя. А тогда было можно? Дилетантство везде, воровство, крышеванье процветали - и вдруг: давай, до свиданья!

Замечательный финт - офигеть просто можно: уцелел же Минфин, куда входит таможня! Воровали зас…нцы на том же “Хоргосе”, а к министру финансов разве нету вопросов?! Полицейских везде чохом не аттестуют - что же шеф МВД? И в ус он не дует! Не пора ли за рыбу с головы уже браться - и с министров начать переаттестацию? Вот была бы, скажу вам, конкретная миссия!.. Только это не сдюжит ни премьер, ни комиссия. Незавидна, однако же, карма Карима: воля Голоса свыше неисповедима. Притворяться премьером без конца невозможно, коль премьер - по замазке, а по сути - помощник.
Галопируют цены, дешевеют зарплаты, жить трудней стало всем нам - хоть немного нам надо. Нет у нас перспективы - лишь реформ обещанья. Где ты, уровень жизни? Давай, до свиданья! Молодые бухают, старики голодают, всюду бездарь в чести - остальных сокращают. Хочешь сделать карьеру? Нет лифтов социальных. Надоело без дела? Вали, до свиданья! В акиматах и главках не  осталось толковых - зато тучи блатных, чугунноголовых заправляют делами “болашакеров” стаи - за кордоном учились, да умнее не стали…
Как в парламент заглянешь - одолеет скучища: две палаты согласных, а гласных не сыщешь! Что же делать осталось нам - плакать, смеяться ли… Вот кто точно заждался переаттестации!
Сбросить бы с наших шей всю эту компанию… Кто такие вы, эй?  Давай, до свиданья!

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1806
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1397