8871

Стройка, стой-ка!

Несмотря на поручение президента страны прекратить хаотичную застройку южной столицы, алматинские чиновники продолжают выдавать разрешения на строительство бизнес-центров, кафе или магазинов буквально на каждом свободном пятачке земли. К примеру, новое офисное здание скоро появится на пересечении улиц Шевченко и Байзакова - совсем рядом с двумя жилыми многоэтажками. В четверг их жители, возмущенные тем, что строители вырыли прямо у стен домов котлован, провели собрание, на котором побывали и наши корреспонденты.

Возле домов №232 и 234 по улице Байзакова был небольшой участок, предназначенный, по словам людей, для экстренного сбора в чрезвычайных ситуациях. Однако землю эту несколько лет назад выкупила предпринимательница Азипа АБДРАХМАНОВА. В начале июня участок огородили железным забором, и рабочие принялись рыть котлован вплотную к домам, жильцы которых вынуждены терпеть шум и пыль круглые сутки. К тому же люди опасаются: случись землетрясение или обильные дож­ди - и их дома могут обрушиться.
- Это грубое нарушение сейсмических норм! - возмущается Роза ЦОЙ. - Мало того, к нашим домам теперь не смогут подъехать пожарные машины. У нас на первом этаже живет больной человек - он однажды уже устраивал пожар. Где гарантия, что это не повторится?!
- Из-за этой стройки столько проблем, - подхватывает ее соседка Любовь САПРЫКИНА. - Когда работал экскаватор, во всем доме стены ходуном ходили, а в одной из квартир потолок пошел трещинами! А зелень?! На этом участке была зеленая лужайка, мальчишки играли там в футбол. Мы собственноручно сажали деревья, а их просто вырубили…
По словам жителей, они с первого дня были против строительства офисного здания, но их мнение никто не учел.
- Полтора года назад к нам обратился представитель Абдрахмановой, - рассказывает председатель КСК “Три брата” Сергей КАЗАНЦЕВ. - Прошло общее собрание, в ходе которого он просил у нас разрешение подключиться к нашим коммуникациям. Но мы отказались, посчитав, что здания не потянут дополнительную нагрузку - не будет толком ни тепла, ни воды… Но нас не послушали.

Ко всему прочему в четверг во дворе домов №234 и 232 прорвало трубу с горячей водой. По словам людей, фонтан кипятка забил рано утром возле детской площадки, вздымая куски асфальта, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Это ЧП жители тоже связывают со строительством офисного здания. Они уверены: прорыв произошел из-за того, что строители подключаются к снабжающим их дома коммуникациям. Однако у Руслана ЗВЕРЕВА, исполнительного директора ТОО “Нур-ДАБ”, строящего объект, иное мнение.
- Мы никакого отношения к прорыву трубы не имеем, - заявил он жителям. - Что касается стройки, то земля принадлежит хозяину, гос­акт на нее имеется. На основании проекта, согласованного с управлением архитектуры и градостроительства, получено разрешение на строительство. Котлован роется с запасом 1,5 метра от края будущей стены. Расстояние от одного дома будет 1,2 метра, от другого - 1,5 метра. Все сделано согласно строительным нормам и правилам.
- А почему в паспорте стройки сказано: УГАСК выдало разрешение 7 июня, а само строительство началось 1 июня? Получается, вы 6 дней работали незаконно? - поинтересовались жители.
- Я поставил забор и огородил территорию. А копать начал, когда уже можно было. Здесь у меня никаких проблем нет.
- А как же с деревьями, которые вы вырубили? Какой ущерб нанесли! - продолжали возмущаться люди.
- Мы получили разрешение на вырубку. И гарантируем возмещение ущерба, то есть высадку деревьев в той зоне, которую нам укажет акимат. Причем сажаем 10 деревьев взамен одного выруб­ленного.
Несмотря на то что строительство ведется законно, жители продолжают сопротивляться. На прошлой неделе они собрали несколько десятков подписей под жалобами в прокуратуру и акимат города. Если реакции не будет, отчаявшиеся жильцы намерены достучаться до президента.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1773
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1374